Вопрос-ответ от 25.07.2016
Автор: Бенсман М.

При вскрытии предложений участников подрядных торгов выяснилось, что один из участников снизил цену предложения до уровня, не позволяющего в действительности обеспечить строительство объекта. Какие действия в этой в этой ситуации вправе предпринять заказчик?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При вскрытии предложений участников подрядных торгов выяснилось, что один из участников снизил цену предложения до уровня, не позволяющего в действительности обеспечить строительство объекта.

Какие действия в этой в этой ситуации вправе предпринять заказчик?

 

ОТВЕТ: Установить в конкурсной документации или в договоре условие о предоставлении участником обеспечения исполнения договора; признать подрядные торги несостоявшимися.

Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), содержит нормы, направленные на обеспечение защиты интересов заказчика при заключении договоров с организацией, предлагающей необоснованно заниженную цену заказа.

Так, если цена предложения участника - победителя подрядных торгов на 20 и более процентов ниже цены заказа, выставленной в качестве стартовой, договор заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения договора, указанный в конкурсной документации, но не менее 20 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой. Если размер обеспечения исполнения договора не был установлен в конкурсной документации, то заказчик (организатор подрядных торгов) вправе установить его в договоре в размере от 20 до 30 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой (часть шестая подп.31.3 п.31 Положения № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. участник вправе указать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к цене заказа, но не более 15 % от стартовой цены, с приложением соответствующих расчетов и обоснований. При снижении цены от 10 до 15 % договор заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения договора, указанный в конкурсной документации, но не менее 15 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой. В случае если размер обеспечения исполнения договора не был установлен в конкурсной документации, то заказчик (организатор подрядных торгов) вправе устанавливать его в договоре в размере от 15 до 30 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой (часть шестая подп.31.3 п.31 Положения № 88 с изменением, внесенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108).

 

При этом установлено, что участник, не выполнивший данное требование, признается уклонившимся от заключения договора (часть седьмая подп.31.3 п.31 Положения № 88).

Таким образом, в случае, если победитель подрядных торгов предложил цену на 20 и более процентов ниже цены заказа, выставленной в качестве стартовой, договор с таким участником заключается только после предоставления им обеспечения исполнения договора в размере, указанном в части шестой подп.31.3 п.31 Положения № 88.

Кроме того, в соответствии с частью двадцатой п.36 Положения № 88 подрядные торги (торги) признаются несостоявшимися, в частности, в случаях, если:

• руководителем организатора подрядных торгов (торгов) при обязательном соответствующем письменном обосновании не утвержден протокол заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов);

• конкурсной комиссией при обязательном соответствующем письменном обосновании в указанном протоколе ни один из участников не признан победителем подрядных торгов (торгов).

Таким образом, в случае, если у руководителя заказчика имеются обоснованные сомнения в возможности победителя подрядных торгов (торгов) выполнить договор на предложенных им условиях, он вправе, обеспечив наличие письменного обоснования своего решения, не утвердить протокол заседания конкурсной комиссии по выбору победителя.

Аналогичное право имеется и у конкурсной комиссии, которая вправе при соответствующем письменном обосновании принять решение о том, что ни один из участников не признан победителем подрядных торгов (торгов).

 

25.07.2016

 

Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»