Вопрос-ответ от 08.09.2016
Автор: Морозевич М.

При вводе в эксплуатацию объекта долевого строительства выявлены недостатки, допущенные при проведении строительных работ. Объект введен в эксплуатацию при условии устранения недостатков в месячный срок. Кто, заказчик или подрядчик, должен нести затраты по содержанию объекта в течение этого месяца?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При вводе в эксплуатацию объекта долевого строительства выявлены недостатки, допущенные при проведении строительных работ. Объект введен в эксплуатацию при условии устранения недостатков в месячный срок.

Кто, заказчик или подрядчик, должен нести затраты по содержанию объекта в течение этого месяца?

 

ОТВЕТ: Заказчик, если договором строительного подряда не предусмотрено иное.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту капитальных строений (зданий, сооружений) и иных объектов, если иное не предусмотрено договором. Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока (п.2 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

С учетом изложенного несение затрат по содержанию объекта после приемки в эксплуатацию - это обязанность заказчика, если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда.

 

Справочно

Дополнительно о договорах строительного подряда см. подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение».

 

08.09.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель