


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При выдаче работнику трудовой книжки организация не взимает с него оплату. Стоимость трудовой книжки является расходами организации.
Участвуют ли данные расходы при налогообложении прибыли?
Исчисляется ли по ним НДС и принимается ли к вычету «входной» НДС?
ОТВЕТ: Расходы на приобретение трудовой книжки учитываются при налогообложении прибыли, НДС по ним не исчисляется и к вычету не принимается.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Одновременно при выдаче трудовой книжки, а также вкладыша в трудовую книжку с работника взимается плата в размере затрат на их приобретение (часть первая подп.1.12 п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. постановление № 1635 утратило силу на основании постановления Совета Министров РБ от 16.05.2014 № 471. |
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов - не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том налоговом периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права (часть первая п.5 ст.127 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. п.5 ст.127 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции. |
Таким образом, работодатель включает в состав затрат расходы на приобретение трудовой книжки, а выручку от реализации отражает в размере не менее затрат на приобретение трудовой книжки.
Объектом обложения НДС является безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база при реализации приобретенных трудовых книжек и (или) вкладышей к ним, оформляемых на работников, определяется как разница между ценой реализации с НДС и ценой приобретения с НДС (п.3 ст.98 НК).
Не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (подп.19.8 п.19 ст.107 НК).
Следовательно, поскольку цена реализации трудовых книжек при их безвозмездной передаче равна нулю, то налоговая база отсутствует. Сумма «входного» НДС по трудовым книжкам не принимается к вычету, а относится на их стоимость.
11.09.2013
Наталья Нехай, экономист