Вопрос-ответ от 04.07.2013
Автор: Володина О.

При выполнении строительных работ организацией-субподрядчиком были получены материалы от генподрядчика. Указанные материалы приобретались генподрядчиком. Стоимость переданных материалов генподрядчик вычитает при оплате выполненных работ субподрядчиком. При выполнении работ на объекте в отчетном периоде субподрядчиком были использованы не все полученные материалы. Как определяется в таком случае налоговая база у субподрядчика при расчете налога при упрощенной системе налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При выполнении строительных работ организацией-субподрядчиком были получены материалы от генподрядчика. Указанные материалы приобретались генподрядчиком. Стоимость переданных материалов генподрядчик вычитает при оплате выполненных работ субподрядчиком.

При выполнении работ на объекте в отчетном периоде субподрядчиком были использованы не все полученные материалы.

Как определяется в таком случае налоговая база у субподрядчика при расчете налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН)?

 

ОТВЕТ: В налоговую базу включается только стоимость материалов, использованных при выполнении работ.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается при выполнении проектных и строительных работ сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента РБ (п.1 ст.31 НК).

Отдельные вопросы ценообразования и взаимоотношения сторон при исполнении договора строительного подряда изложены в Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), а также в Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).

Так, передача материалов заказчика подрядчику не является реализацией (п.21 Инструкции № 10).

Материал, приобретенный или произведенный генподрядчиком и переданный субподрядчику, не является материалом заказчика (п.18 Инструкции № 10).

Передача строительных материалов, приобретенных генподрядчиком, субподрядчикам отражается с использованием счета 90 «Реализация» в составе доходов и расходов по текущей деятельности (подп.14.7 п.14 Инструкции № 4), т.е. признается реализацией.

Стоимость строительных работ формируется подрядчиком (субподрядчиком) независимо от применяемой системы налогообложения с учетом стоимости строительных материалов, приобретенных им самостоятельно (в т.ч. и у генподрядчика), и без учета стоимости материалов, приобретенных заказчиком объекта строительства и переданных подрядчику (в т.ч. и субподрядчику) для выполнения работ без перехода права собственности на них.

Стоимость приобретенных заказчиком строительных материалов и включенных в стоимость выполненных строительных работ заказчиком отдельно не оплачивается.

Аналогичные разъяснения по формированию стоимости строительных работ даны в письме МНС РБ от 05.10.2009 № 2-2-24/10157 «О применении упрощенной системы налогообложения».

Таким образом, налоговая база налога при УСН у субподрядчика определяется исходя из выручки от реализации строительных работ, выполненных собственными силами, с учетом стоимости материалов, приобретенных у генподрядчика и включенных в объем выполненных работ.

Стоимость неизрасходованных материалов, приобретенных у генподрядчика, будет включена в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения при выполнении объема работ в следующем отчетном периоде.

 

04.07.2013

 

Ольга Володина, экономист