


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «В»): Предприятие является собственником общежития. В данном общежитии проживают: работающие на предприятии, бывшие работники предприятия и прекратившие трудовые отношения, но имеющие стаж работы на предприятии более 10 лет. С некоторыми работниками заключены договоры найма жилого помещения, а некоторые проживают согласно предоставленным ордерам еще с 1991 г. При заключении (перезаключении) договоров найма жилого помещения в общежитии какой срок действия договора необходимо указывать:
• для работающих;
• для не работающих и ушедших на пенсию или сокращенных;
• для не работающих, но имеющих стаж работы более 10 лет?
Можно ли в договоре найма указывать срок его действия для ушедших на пенсию с предприятия (стаж более 10 лет) - «на время проживания»?
Может ли быть указан срок договора «на пять или десять лет»?
Что делать в случае если срок договора, заключенного с пенсионером, истек?
ОТВЕТ: В соответствии с п.2 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269, общежития предназначаются для проживания граждан:
• на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации;
• их учебы;
• прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов;
• спортивной подготовки.
В случае если у гражданина отсутствуют основания проживания в общежитии, но при этом он не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии может быть заключен без указания конкретного срока. Например, в п.7 типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269, может быть указан срок «до улучшения жилищных условий».
Прекращение договора найма жилого помещения влечет выселение из жилого помещения в общежитии (абзац 6 п.1 ст.85 Жилищного кодекса РБ). Договор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения (п.1 ст.60 вышеназванного кодекса).
03.01.2014
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»