


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При закупке работ по процедуре государственных закупок заказчик предусмотрел в проекте договора на государственную закупку условие о возможности привлечения субподрядных организаций.
Каким образом такое условие повлияет на участников, если они субъекты малого и среднего предпринимательства?
ОТВЕТ: Условие проекта договора на государственную закупку о возможности привлечения субподрядных организаций не повлияет на участников, если они субъекты малого и среднего предпринимательства.
Государственная закупка предполагает приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З)).
Такому приобретению предшествует проведение процедуры государственных закупок. Для целей ее организации и проведения заказчиком (организатором) разрабатывается в том числе проект договора на государственную закупку, в котором содержатся требования к условиям исполнения обязательств сторонами.
Если предметом такого договора являются работы, то для целей регулирования соответствующих отношений применяются нормы гражданского законодательства, позволяющие подрядчику привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Для государственных закупок действуют правила, в соответствии с которыми заказчик (организатор) должен выделить часть (лот) предмета государственной закупки (не более 10 %, если это товары (работы, услуги), включенные в перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778) для субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве гарантии их участия в процедурах государственных закупок.
Однако подобное участие возможно при условии, если субъекты малого и среднего предпринимательства являются производителями товаров (работ, услуг) (собственное производство товаров, работ, услуг) и если предмет государственной закупки может быть разделен на части (лоты) (ст.31 Закона № 419-З).
Критерием для отнесения субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства является средняя численность работников за календарный год, которая определяется как:
• списочная численность работников в среднем за год (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);
• средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;
• средняя численность лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников) (часть третья ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).
В данном случае субподряд не подпадает под критерий определения средней численности работников за календарный год.
В остальном, кроме ст.31, нормы Закона № 419-З не устанавливают специфики участия в процедурах государственных закупок субъектов малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, условие проекта договора на государственную закупку о возможности привлечения субподрядных организаций не повлияет на участников, если они субъекты малого и среднего предпринимательства.
![]() |
Справочно В подборке «Процедуры закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов» можно найти ответы на интересующие вопросы по указанной теме. |
23.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»