


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГЛХУ «ИЛХ»): При заполнении приложения 2 (реестр номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта (выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой)) к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) в графе 5 «сумма оборота» указывается таможенная стоимость согласно данным таможенной декларации либо согласно данным бухгалтерского учета, так как отгрузка осуществлялась по курсу валюты на дату получения аванса?
ОТВЕТ: Согласно данным бухгалтерского учета.
Приложение 2 к форме налоговой декларации по НДС заполняется без нарастающего итога за каждый отчетный период плательщиками, осуществляющими декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа (п.21 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).
Приложение 2 заполняется в отношении товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), вывоз которых за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Евразийского экономического союза) подтверждается документально в соответствии с пп.2 и 5 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
В графе 5 указываются обороты по реализации товаров, обороты по реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), включаемые в строку 6 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС.
Исходя из подп.14.3 п.14 названной Инструкции, в строке 6 отражаются обороты по реализации объектов, облагаемые НДС по ставке 0 % на основании представленных в налоговый орган документов (имеющихся у плательщика документов), подтверждающих обоснованность применения такой ставки НДС.
При этом в графе 2 налоговой декларации по НДС отражается налоговая база по таким объектам.
При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено п.2 ст.97 НК (п.2 ст.97 НК)
При реализации отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2015 г. товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы налога на добавленную стоимость иностранная валюта пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на:
• дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной с 1 января 2015 г.;
• момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, - в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, если налоговая база, подлежащая отражению в графе 2 строки 6 налоговой декларации по НДС, определена по курсу на дату аванса, то эта же сумма и отражается в приложении 2 к налоговой декларации по НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы обложения НДС регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации по НДС и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
04.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»