Вопрос-ответ от 30.12.2011
Автор: Канус Н., Сукристик Т.

При заполнении товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 в графе 9 необходимо указывать количество грузовых мест отгружаемого товара. Что следует понимать под грузовым местом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При заполнении товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 в графе 9 необходимо указывать количество грузовых мест отгружаемого товара.

Что следует понимать под грузовым местом?

 

ОТВЕТ: Товарный раздел накладной следует заполнять построчно в разрезе наименований товара. Графа 9 предназначена для указания сведений о количестве грузовых мест. По каждому виду отгружаемого товара в графе 9 «Всего количество грузовых мест» записывается прописью общее количество грузовых мест, которое должно соответствовать итоговому количеству по графе 9. Такие нормы предусмотрены п.16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192. Однако данная Инструкция не содержит определения грузового места.

Пунктом 45 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970, установлено, что при подготовке грузов к автомобильной перевозке в таре, упаковке или мелкими партиями в адрес нескольких грузополучателей грузоотправитель должен замаркировать каждое грузовое место. Однако определения грузового места также нет.

Определение грузового места приведено в Правилах перевозок грузов внутренним водным транспортом, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 26.01.2005 № 3 (далее - Правила № 3).

Согласно Правилам № 3 грузовое место - это единица груза, принимаемая к перевозке в судне, состоящая из индивидуальной тары (упаковки) и ее содержимого. Однако термины, приведенные в Правилах № 3, применяются именно в этих Правилах.

Вместе с тем термины и определения, которые применяются при международных перевозках, содержат международные документы. В частности, определение грузового места приведено в п.16 Рекомендаций № 21/Rev.1 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций «Коды для видов груза, упаковки и материалов упаковки (с дополнительными кодами для наименований упаковки)» (г.Женева, 1994 г.) (далее - Рекомендации).

Согласно Рекомендациям грузовое место - это конечный продукт упаковочной операции в том виде, в каком он подготовлен для транспортировки, и состоит из собственно упаковки (резервуар, контейнер) и находящегося в ней груза.

Термин «грузовое место» включает все применяемые для упаковки приспособления, в частности, держатели, используемые в качестве внешней или внутренней оболочки товаров, держатели, с помощью которых товары накручиваются, наматываются или связываются (в отличие от тех, что определены в международных конвенциях), и резервуары. Данный термин исключает средства транспортировки и транспортное оборудование, такие как поддоны и контейнеры.

Несмотря на то, что Рекомендации Республикой Беларусь не ратифицированы, полагаем, что приведенное в них определение грузового места может быть применимо и на территории Республики Беларусь, поскольку ему аналогично определение, приведенное в Правилах № 3.

Пример

Организация отгружает покупателю газ сжиженный в баллонах по 50 л в количестве 30 шт. В гр.9 накладной формы ТТН-1 следует указать 30 грузовых мест.

 

30.12.2011 г.

 

Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Татьяна Сукристик, аудитор