


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При заполнении товарной накладной с помощью компьютера в разделе I «Товарный раздел» в графе 1 «Наименование товара» не была указана страна, из которой был ввезен товар.
Является ли это нарушением законодательства?
Может ли организация быть подвергнута штрафу в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции?
Разрешается ли дописать страну ввоза от руки?
ОТВЕТ: Неуказание страны ввоза является нарушением законодательства, но ее можно дописать от руки.
Каждая хозяйственная операция оформляется первичным учетным документом (Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров РБ, утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном перечне (подп.1.2 п.1 Указа № 114).
Перечень первичных учетных документов утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360. В него включены, в частности, товарно-транспортная и товарная накладные (формы ТТН-1 и ТН-2 соответственно).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Реквизиты накладных ТТН-1 и ТН-2 заполняются последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей (п.4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192)).
Грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар.
Таким образом, Инструкция № 192 предусматривает указание в накладных ТТН-1 и ТН-2 сведений о стране, из которой ввезен товар.
В соответствии с разъяснением Минфина РБ от 28.10.2009 № 15-21/998 «Об указании в накладных ТТН-1 и ТН-2 информации о стране, из которой ввезен товар» требование п.4 Инструкции № 192 распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования республики, производящих отгрузку товара, и обусловлено необходимостью использования указанной информации для целей формирования показателей статистической отчетности о стоимости использованных на производственные нужды сырья, материалов, покупных изделий либо реализованных товаров, изготовленных за пределами Республики Беларусь (импортных), независимо от места их приобретения.
На основании изложенного по ввезенным на территорию Республики Беларусь (импортным) товарам в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается страна, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция. При отсутствии указанной информации допускается указание наименования страны происхождения (производства) товара либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.
Неуказание в накладных ТТН-1 и ТН-2, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах (ст.23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. ст.23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
В то же время согласно подп.1.5 п.1 Указа № 114 не является нарушением порядка составления (оформления) первичных учетных документов, предусмотренным КоАП, неуказание (недостоверность) в них сведений, не установленных в части первой подп.1.4 п.1 Указа № 114.
Согласно части первой подп.1.4 п.1 Указа № 114 первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Как видим, сведения о стране ввоза не вошли в перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов. Следовательно, неуказание в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 страны, из которой ввезен товар, не является основанием для применения мер ответственности, предусмотренных ст.23.17 КоАП.
Однако, поскольку информация о стране ввоза используется для целей формирования показателей статистической отчетности, следует помнить, что ст.23.18 КоАП предусмотрена административная ответственность за представление искаженных данных государственной статистической отчетности.
Вместе с тем имеется возможность дописать страну ввоза вручную. Так, п.7 Инструкции № 192 предусмотрено, что наряду с реквизитами, заполненными с применением персонального компьютера, могут быть реквизиты, заполненные вручную.
06.08.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»