Пособие от 11.04.2012
Автор: Герман Ж.

Прием и увольнение: нарушение трудового законодательства


 

Материал помещен в архив

 

ПРИЕМ И УВОЛЬНЕНИЕ: НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ситуация 1

Выпускнику вуза, направленному в организацию для трудоустройства и имеющему направление на работу, отказано в приеме на работу без указания мотивов отказа.

 

Суть нарушения. Молодые специалисты - это отдельная категория работников, поэтому их прием на работу имеет определенные особенности, гарантирующие получение и сохранение за молодым специалистом в течение установленного законодательством срока первого рабочего места.

Согласно части первой ст.16 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению.

В этой ситуации по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее 3 дней после обращения.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу (п.31 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение № 821)).

 

Ситуация 2

Выпускник вуза, получивший высшее образование в дневной форме обучения за счет средств республиканского бюджета в 2011 г., в ноябре этого же года на основании поданного заявления и диплома принят организацией на работу по полученной специальности.

 

Суть нарушения. Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года - после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве (п.32 Положения № 821).

В течение срока обязательной работы наниматели обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня их приема на работу (п.34 Положения № 821).

 

Ситуация 3

Работник - молодой специалист, получивший высшее образование в дневной форме обучения за счет средств республиканского бюджета в 2011 г., в феврале 2012 г. был переведен на работу, не связанную с полученной специальностью, а в марте 2012 г. уволен нанимателем по соглашению сторон по ст.37 ТК.

 

Суть нарушения. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

• перехода на выборную должность (п.4 ст.35 ТК);

• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве (п.5 Положения № 821);

• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) (п.29 Положения № 821);

• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 ТК);

• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5, 6 ст.44 ТК.

 

Ситуация 4

При приеме на работу на вакантную должность бухгалтера с работником по инициативе нанимателя заключен срочный трудовой договор на один год.

 

Суть нарушения. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК (часть вторая ст.17 ТК).

В соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление № 2), если трудовой договор прекращен по истечении срока и работник оспаривает такое увольнение, законность прекращения договора должна оцениваться судом с учетом выполнения нанимателем требований части второй ст.17 ТК.

 

Ситуация 5

С работником, принятым на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок и не содержащему условий о предварительном испытании, по истечении 3 месяцев работы нанимателем был расторгнут трудовой договор по причине признания работника не выдержавшим предварительного испытания (ст.29 ТК).

 

Суть нарушения. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре (части четвертая и пятая ст.28 ТК). Отсутствие в трудовом договоре (даже при наличии в приказе о приеме на работу) данного условия означает, что работник принят без предварительного испытания.

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

• работников, не достигших 18 лет;

• молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;

• молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

• инвалидов;

• временных и сезонных работников;

• при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

• при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

• в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

Ситуация 6

Работник был принят на работу на условиях предварительного испытания, срок которого - 3 месяца. Трудовой договор с ним был расторгнут до истечения указанного срока без указания причин после письменного уведомления за 1 день до увольнения.

 

Суть нарушения. Согласно ст.29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой ст.29 ТК, работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

В данной ситуации работник может быть на основании ст.243 ТК восстановлен судом с выплатой ему среднего заработка за время вынужденного прогула.

Согласно части второй п.13 постановления № 2 расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с частью первой ст.29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК.

 

Ситуация 7

Работнику-мужчине, работающему по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, 23 марта 2012 г. исполнилось 60 лет. В этот же день работник обратился к нанимателю с заявлением об увольнении по собственному желанию с 24 марта 2012 г. Наниматель отказал работнику в увольнении, потребовав отработать месяц со дня подачи заявления.

 

Суть нарушения. При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст.40 ТК).

 

Ситуация 8

Работник подал нанимателю заявление об увольнении по собственному желанию 1 августа 2011 г. Не получив согласия нанимателя на увольнение, работник 2 сентября 2011 г. не вышел на работу и был уволен за прогул на основании п.5 ст.42 ТК.

 

Суть нарушения. Согласно части пятой ст.40 ТК по истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. При этом в последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Течение месячного срока начинается 2 августа и заканчивается 1 сентября 2011 г.

В данной ситуации увольнение работника произведено незаконно. При обращении в суд такой работник будет восстановлен на работе.

 

11.04.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.