


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Прием на работу гражданина России с проживанием в Российской Федерации
![]() |
Ситуация Планируем принять гражданина России по контракту на должность менеджера по региональным продажам (будет проживать в Российской Федерации, представлять интересы компании в командировках в Республике Беларусь и Российской Федерации). Представительств на территории Российской Федерации нет. Имеем ли право? |
Не имеете. Исходя из сферы действия ТК правовая защита работника, а также законные права и интересы сторон трудового договора (контракта) - нанимателя и работника могут быть обеспечены законодательством непосредственно на территории Республики Беларусь. Дистанционная работа должна выполняться на территории Республики Беларусь. В случае если наниматель и работник договорились об ином, ответственность за возможные правовые последствия ложится также на обе стороны трудового договора.
Особенности дистанционной работы
Глава 251 ТК регулирует особенности труда работников, выполняющих работу дистанционно.
Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ст.3071 ТК).
Один из основных критериев такой формы трудовых отношений - отсутствие у работника рабочего места непосредственно в офисе или другом помещении. Следовательно, в трудовом договоре обязательно закрепляется условие о том, что работа дистанционная.
Как следует из понятия дистанционной работы и иных положений гл.251 ТК, дистанционная работа возможна в случаях, когда трудовая функция работника предполагает самостоятельность в выполнении работы и передачу результатов своего труда посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
При применении норм гл.251 ТК также следует учитывать, что ТК применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами (ст.3 ТК).
Это означает, что трудовые отношения, возникшие на территории Республики Беларусь, осуществляются также на ее территории, за исключением случаев направления в служебную командировку либо на работу в учреждения за границей (в дипломатические, торговые и постоянные представительства, консульские учреждения и др.).
Нормативные правовые акты имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, если действие нормативных правовых актов в пространстве не ограничено этими нормативными правовыми актами (п.1 ст.67 Закона от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).
Таким образом, трудовой договор с работником, который будет выполнять дистанционную работу, должен заключаться на территории Республики Беларусь, работник при заключении трудового договора должен присутствовать лично.
Порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами
Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь (ст.3 ТК).
Порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, определяется специальными законодательными актами (ч.2 ст.11 Закона от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь»).
Отношения в области внешней трудовой миграции, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам с нанимателями иностранцами, не имеющими разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, регулируются Законом от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции»
Вопросы использования труда иностранных граждан и лиц без гражданства резидентами Парка высоких технологий также регулируются гл.7 Положения о Парке высоких технологий, утв. Декретом от 22.09.2005 № 12 и Декретом от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики».
Таким образом, при осуществлении трудовой деятельности иностранным гражданином за пределами Республики Беларусь на основании трудового договора, заключенного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, следует учитывать законодательство того государства, на территории которого осуществляется такая трудовая деятельность, и требования к осуществлению такой деятельности на территории иностранного государства.
На основании изложенного заключение трудовых договоров с иностранными гражданами, выполняющими дистанционную работу, возможно в рамках законодательства о труде и внешней трудовой миграции. На работников, осуществляющих дистанционную работу, будут распространяться общие нормы ТК, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков, выплаты заработной платы и т. д.
Соответственно, правовая защита работника, а также законные права и интересы сторон трудового договора (контракта) - нанимателя и работника могут быть обеспечены законодательством непосредственно на территории Республики Беларусь, на территории другого государства оно применяться не может.
Равные права граждан Беларуси и России
Права | Нормативный акт |
Свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях участников Союзного государства | Статья 1 Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24.01.2006 |
Равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений | Часть 2 ст.7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998 |
Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства - члена Евразийского экономического союза вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств - членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства | Пункт 1 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 |
Трудовая деятельность гражданина регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.
Следовательно, гражданин Российской Федерации, находящийся на территории Республики Беларусь на законных основаниях, может трудоустроиться у нанимателя в порядке, предусмотренном для граждан Республики Беларусь, в том числе в части выполнения трудовой функции на территории Республики Беларусь.
![]() |
Дополнительно по теме • Собственник (гражданин России) решает стать директором белорусского предприятия. |