


Материал помещен в архив
ПРИЕМ НА РАБОТУ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В АРМИИ
Трудоустройство на прежнее место работы
Лицам, уволенным с военной службы, гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя - в течение 3 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п.1 части первой ст.342 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.1 части первой ст.342 ТК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): «сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) - права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего). В случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, не препятствующих поступлению на работу, за лицами, уволенными с военной службы, альтернативной службы, сохраняется в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности право поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, при условии письменного уведомления об этом нанимателя». |
Возможность приема бывшего военнослужащего прежним нанимателем зависит от следующих обстоятельств:
• прежний наниматель - государственная организация;
• прием на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.
![]() |
Обратите внимание! Принимать на равноценную должность бывшего военнослужащего в безусловном порядке наниматель не обязан, необходимо наличие соответствующей вакансии. Как показывает судебная практика, если вакансии нет, наниматель вправе отказать бывшему военнослужащему (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от 01.04.2004 «Должность, равноценная той, которую лицо занимало до призыва на воинскую службу, предоставляется ему в течение трех месяцев после увольнения лишь при наличии у нанимателя соответствующей вакансии»). |
Обращаться к прежнему нанимателю за трудоустройством можно в течение всего срока действия гарантии. При обращении по поводу трудоустройства по истечении срока действия гарантии наниматель вправе отказать в предоставлении равноценной работы.
Негосударственная организация вправе предоставить своим работникам аналогичные гарантии, закрепив их в коллективном договоре (пп.7 и 18 части второй ст.364 ТК).
Уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы предоставляется единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы (п.2 части первой ст.342 ТК). Законодательством установлена нижняя граница единовременной материальной помощи, но наниматель может в локальных нормативных правовых актах устанавливать больший ее размер.
Еще одной гарантией уволенным после прохождения срочной военной службы является предоставление первого рабочего места в соответствии с частью второй ст.281 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть вторую ст.281 ТК внесены изменения Законом № 219. Изменения не повлияли на суть материала. |
Если нанимателем является организация, где до призыва бывший военнослужащий (молодой специалист, рабочий (служащий)) работал по распределению (направлению на работу), то в этом случае форма собственности нанимателя (государственная либо негосударственная) не имеет значения. После прохождения военной службы гражданин может обратиться по вопросу трудоустройства к нанимателю, у которого трудился до призыва, так как статус молодого специалиста, рабочего (служащего) сохраняется до истечения срока обязательной работы.
По желанию молодого специалиста, рабочего (служащего) в срок обязательной работы может быть засчитан период военной службы (часть четвертая п.3 ст.83, часть пятая п.2 ст.84 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - КоО)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
В случае обращения по поводу трудоустройства бывшего военнослужащего - молодого специалиста, рабочего (служащего) при наличии вакансии по должности (профессии), указанной в направлении на работу, наниматель заключает с ним трудовой договор. Если вакансии нет, то соискателю направляется обоснованное сообщение о невозможности трудоустройства на прежнюю работу (отказ в заключении трудового договора) (пп.3 и 5 части первой ст.16 ТК).
По требованию молодого специалиста, рабочего (служащего) наниматель обязан письменно известить его о мотивах отказа не позднее 3 дней после обращения (часть вторая ст.16 ТК).
У нанимателя нет обязанности сообщать в учреждение образования о невозможности трудоустроить уволенного с военной службы молодого специалиста, рабочего (служащего).
Отказывая специалисту (рабочему, служащему), подготовленному на условиях целевой подготовки, в повторном приеме на работу, нужно учитывать условия договора о целевой подготовке. В соответствии с этим договором нанимателя могут, например, обязать возместить государству расходы, затраченные на подготовку специалиста (рабочего, служащего) (подп.3.9 п.3 ст.63 КоО).
Трудоустройство на новое место работы
К особенностям приема бывших военнослужащих на новое место работы можно отнести:
• прием на работу осуществляется в счет брони, установленной нанимателю;
• случай, когда выпускник учреждения образования, получивший свидетельство о направлении на работу, был призван на срочную военную службу до заключения трудового договора.
Решениями местных исполнительных и распорядительных органов некоторым нанимателям может быть установлена броня по приему на работу отдельных категорий граждан. К ним относятся бывшие военнослужащие, которые на момент призыва на военную службу не состояли в трудовых отношениях (пп.2, 4 Положения о порядке и условиях предоставления первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования, лицам с особенностями психофизического развития, военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь, а также гражданам, уволенным с альтернативной службы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2006 № 1681).
При невозможности предоставления военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил, первого рабочего места в счет брони по полученной профессии (специальности) из-за отсутствия потребности в таких специалистах им может быть предложена с их согласия работа по смежной, родственной или иной профессии (специальности) с учетом общественных потребностей, выполнение которой требует профессионального обучения (п.8 названного Положения № 1681).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. в п.4 Положения № 1681 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50 (далее - постановление № 50). Изменения не повлияли на суть материала. С 28 января 2020 г. в п.2 внесены изменения, п.8 Положения № 1681 изложен в новой редакции постановлением № 50. При невозможности предоставления военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил, и гражданам, уволенным с альтернативной службы, первого рабочего места в счет брони в соответствии с полученным образованием им может быть предложена с их согласия работа с учетом общественных потребностей, выполнение которой требует дополнительного обучения. |
При трудоустройстве бывшего военнослужащего, направленного к нанимателю в счет брони, уполномоченное лицо нанимателя заполняет отрывную часть направления органа по труду, занятости и социальной защите. В нем указываются дата приема на работу, дата и номер приказа о приеме на работу, должность (профессия), для выполнения которой принят работник. Направление подписывается руководителем организации и заверяется ее печатью. В пятидневный срок направление возвращается в орган по труду, занятости и социальной защите (приложение 7 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149 «Об установлении форм документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, и утверждении инструкций по их заполнению»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 марта 2025 г. следует руководствоваться формой направления на работу согласно приложению 4 к постановлению Минтруда и соцзащиты от 22.01.2025 № 8 «Об установлении форм документов, необходимых для учета безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства». |
Выплата материальной (денежной) помощи данной категории лиц законодательством не установлена, однако соответствующее условие наниматель может предусмотреть в коллективном договоре.
Обратиться к нанимателю по вопросу трудоустройства может и выпускник учреждения образования, имеющий на руках свидетельство о направлении на работу, но не заключивший трудовой договор по причине призыва на военную службу. За 2 месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях выпускник письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.
Выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы (части вторая, четвертая п.28 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 572. |
По желанию выпускника в срок обязательной работы может быть засчитан период военной службы (часть четвертая п.3, п.5 ст.83, часть пятая п.2, п.4 ст.84 КоО).
Бывшему военнослужащему, направленному к нанимателю учреждением образования, но призванному на военную службу до заключения трудового договора, денежная помощь выплачивается в полном размере в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта). Сумма помощи определяется согласно справке о размере стипендии (выдается учреждением образования одновременно с документами об образовании) (п.25 указанного выше Положения № 821).
11.08.2017
Яна Митор, юрист