


Материал помещен в архив
ПРИЕМКА БОЯ ШИФЕРА НА ПОЛИГОН НА ЗАХОРОНЕНИЕ
![]() |
Ситуация На балансе предприятия имеется полигон ТКО, захоронение отходов на котором осуществляется согласно действующим разрешениям на захоронение отходов производства и заключенным договорам на оказание услуг по захоронению отходов. Полигон ТКО не зарегистрирован в реестре по использованию строительных отходов. Обязан ли полигон требовать разрешение на захоронение отходов у подрядной организации, осуществляющей строительные работы на различных объектах, при приеме у нее отходов на захоронение? Имеет ли право полигон принимать на захоронение бой шифера, если в реестре по использованию отходов нет объектов, принимающих данные отходы? Могут ли указанные отходы приниматься на использование? |
Захоронение отходов допускается только в санкционированных местах захоронения отходов, которые устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) (пп.1, 2 ст.25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; далее - Закон № 271-З).
Таким образом, при оказании услуг по захоронению отходов необходимо требовать разрешение на захоронение (или комплексное природоохранное разрешение).
Что касается возможности осуществления захоронения конкретных отходов на конкретном полигоне, то такая возможность определяется технологическим регламентом по захоронению отходов, копия которого подается в Минприроды (п.219.2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь. |
Объекты, отходы на которых используются при захоронении для изоляции слоев отходов (в качестве изолирующего материала), не подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов (абзац 4 п.8 Положения о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
В Законе № 271-З не содержится требований об использовании отходов исключительно на объектах по использованию отходов. Таким образом, при использовании отходов в качестве изолирующего слоя на полигонах ТКО регистрация объекта по использованию отходов не требуется. Соответственно, если технологический регламент позволяет использовать отходы в качестве изолирующего слоя, то определенные отходы использовать можно. Однако принимать указанные в ситуации отходы на использование на полигон в качестве изолирующего слоя нельзя.
Для изоляции слоев отходов по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора могут быть использованы принимаемые на полигон неопасные отходы производства (ТКП 17.11-02-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации», утвержденный и введенный в действие постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25.04.2009 № 20/5-т). Отходы производства IV класса опасности, принимаемые на объекты захоронения твердых коммунальных отходов без ограничений в количественном отношении и используемые в качестве изолирующего материала, должны (п.5.4.11 раздела 5 ТКП 17.11-02-2009):
• иметь однородную структуру с размером фракций менее 250 мм;
• содержать в водной вытяжке (1 л воды на 1 кг отходов) токсичных веществ на уровне фильтрата и твердых коммунальных отходов;
• иметь БПКполн. и ХПК не выше 300 мг/дм3 О2.
Отход «Бой шифера» имеет 3-й класс опасности, поэтому его нельзя использовать в качестве изолирующего материала.
24.10.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»