


Материал помещен в архив
ПРИЕМКА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ: ДОЛЖЕН ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТЕХНАДЗОРА БЫТЬ В СОСТАВЕ ПРИЕМОЧНОЙ КОМИССИИ, КТО ДОЛЖЕН ОФОРМЛЯТЬ И УТВЕРЖДАТЬ АКТ ПРИЕМКИ?
![]() |
Ситуация Организация «А» является заказчиком модернизации помещения. В связи с тем что у организации нет аттестата соответствия на право осуществлять функции заказчика, она заключила договор на оказание инженерных услуг с организацией «Б», предметом которого стало осуществление функций заказчика модернизации помещения. Помимо этого, организация «Б» является и разработчиком проектной документации по модернизации помещения. В свою очередь организация «Б» заключила договор с другой организацией на проведение технического надзора. 1. Должна ли организация, проводившая технадзор, быть в составе приемочной комиссии и подписывать акт приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством (далее - акт приемки в эксплуатацию)? 2. Кто должен оформлять и утверждать акт приемки в эксплуатацию объекта: организация «А» или организация «Б»? Если организация «А», то организацию «Б» следует указать в акте как организацию, осуществляющую функции заказчика модернизации помещения, или как разработчика проектной документации? 3. Как оформить приемку, чтобы в случае выявления недочетов и нарушений в работе ответственность понесла организация «Б» как лицо, осуществлявшее функции заказчика модернизации помещения, а не организация «А»? |
Представитель технического надзора обязан участвовать в работе приемочной комиссии и подписывать акт приемки в эксплуатацию объекта, если данное обязательство установлено в договоре на оказание инженерных услуг
Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, установлен в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).
В состав приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика - в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, балансодержателей при строительстве объектов внутри капитальных зданий и сооружений, местного исполнительного и распорядительного органа. В случае невключения в состав приемочной комиссии указанных представителей приемка объекта в эксплуатацию не допускается.
В состав приемочной комиссии могут быть включены представители других государственных органов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями (части первая, вторая п.18 Положения № 716).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. следует руководствоваться частью первой п.18 Положения № 716 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377. Изменения не повлияли на суть материала. |
Представитель технического надзора обязан по требованию заказчика подтверждать готовность объекта к сдаче в эксплуатацию и принимать участие в работе приемочной комиссии (часть вторая п.5.14 ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=242237&UrlIDGLOBAL=339858)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу. С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40. |
Вместе с тем содержание вышеуказанного пункта ТКП 45-1.03-162-2009 будет обязательно к исполнению инженерной организацией, осуществляющей технический надзор в строительстве, только в случае содержания данного пункта в договоре на оказание инженерных услуг, заключенного с заказчиком.
Вышеуказанное обстоятельство обусловлено тем, что требования п.5.14 ТКП 45-1.03-162-2009 не обязательны для применения в связи с отсутствием этого пункта в разделе I перечня технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденного постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.03.2016 № 7.
Таким образом, представитель технического надзора обязан участвовать в работе приемочной комиссии и, соответственно, подписывать акт приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством (далее - акт приемки в эксплуатацию), в случае если данное обязательство установлено в договоре на оказание инженерных услуг, заключенном между заказчиком и инженерной организацией.
Инженерная организация может подготовить от имени заказчика проекты приказа об утверждении приемочной комиссии и акта приемки объекта в эксплуатацию, если это предусмотрено условиями договора на оказание инженерных услуг
Порядок оказания заказчику в строительной деятельности инженерных услуг в строительстве инженерной организацией установлен в Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция № 18).
Отношения между заказчиком, застройщиком и инженером (инженерной организацией) регулируются договором на оказание инженерных услуг (п.5 Инструкции № 18).
В случае осуществления комплексного управления строительной деятельностью инженерная организация, среди прочего, может выполнять организацию приемки объекта в эксплуатацию, в том числе формирование и руководство работой приемочной комиссии по законченным строительством объектам или выполненным строительным работам, представление приемочной комиссии необходимых документов (абзац 3 подп.8.3 п.8 Инструкции № 18).
Вместе с тем не подлежит передаче инженеру (инженерной организации) функция заказчика, застройщика по утверждению состава приемочной комиссии и акта приемки объекта в эксплуатацию (абзац 8 части второй п.9 Инструкции № 18).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июня 2018 г. не подлежит передаче инженеру (инженерной организации) функция заказчика по утверждению состава приемочной комиссии и акта приемки объекта строительства в эксплуатацию (абзац 6 части второй п.9 Инструкции № 18, в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.05.2018 № 24). |
Учитывая вышеизложенное, инженерная организация может подготовить от имени заказчика проекты приказа об утверждении приемочной комиссии по объекту модернизации помещения и акта приемки объекта в эксплуатацию, если это предусмотрено условиями договора на оказание инженерных услуг. Подписать и утвердить вышеуказанные документы имеет право должностное лицо организации, выполняющей функции заказчика по объекту модернизации помещения.
Организация «Б» в приказе об утверждении приемочной комиссии по объекту модернизации помещения и акте приемки объекта в эксплуатацию указывается в качестве инженерной и проектной организации.
В целях недопущения возникновения спорных ситуаций нужно подробно регламентировать функции, права, обязанности и ответственность инженерной организации при оказании инженерных услуг
Приемка объекта, законченного строительством, ведется в соответствии с Положением № 716. При этом конкретные функции, права, обязанности и ответственность инженера (инженерной организации) при оказании инженерных услуг определяются сторонами при заключении договора на оказание инженерных услуг (часть первая п.9 Инструкции № 18).
С учетом вышеизложенного в целях недопущения возникновения спорных ситуаций в заключенном договоре на оказание инженерных услуг (дополнительном соглашении к нему) рекомендуется подробно регламентировать функции, права, обязанности и ответственность инженерной организации при оказании инженерных услуг по объекту модернизации.
Также следует отметить, что согласно действующему законодательству заказчиком в строительной деятельности является юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Заказчик, застройщик указываются в решении местного исполнительного и распорядительного органа, выдающего разрешительную документацию (часть третья п.2 Инструкции о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4).
Заказчик часть своих функций, а также полномочий, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью, может передать инженеру (инженерной организации), если актами Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, иных органов государственного управления, а в случаях, установленных законодательными актами, также решениями государственных организаций, определившими заказчика, не предусмотрена обязанность такого заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации).
Делегирование заказчиком, застройщиком своих функций инженеру (инженерной организации) не освобождает его от ответственности перед подрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, а также не лишает права осуществлять контроль за ходом строительства, качеством, стоимостью и объемами выполненных работ (части первая и третья п.3 Инструкции № 18).
Таким образом, организация «А» независимо от передачи части своих функций и полномочий заказчика организации «Б» в рамках заключенного договора на оказание инженерных услуг сохраняет статус организации - заказчика в строительстве.
Организация «Б» в рассматриваемых правоотношениях признается инженерной организацией, выполняющей часть функций заказчика - организации «А», и не является заказчиком в понимании, приведенном в законодательстве.
29.11.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель