Вопрос-ответ от 15.01.2009
Автор: Сафонова Г.

Приказом директора в организации установлен норматив ежемесячной заправки транспорта топливом на автозаправочных станциях работниками данной организации в размере 160 л. Стоимость топлива, заправленного сверх установленного норматива, относится на счет 92 (внереализационные расходы, не участвующие в налогообложении). Верно ли это?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Приказом директора в организации установлен норматив ежемесячной заправки транспорта топливом на автозаправочных станциях (далее - АЗС) работниками данной организации в размере 160 л. Стоимость топлива, заправленного сверх установленного норматива, относится на счет 92 (внереализационные расходы, не участвующие в налогообложении).

Верно ли это?

   

ОТВЕТ: При приобретении топлива у сторонних организаций его оприходавание осуществляется на основании сопроводительных документов, которые выписывает поставщик. Такими документами могут быть товарно-транспортная накладная ф.ТТН-1, товарная накладная ф.ТН-2. В соответствии с Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53, товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Аналогичная норма содержится и в Инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.

В последнее время очень распространенной стала заправка топлива по электронным картам. В этом случае поставщики в конце месяца заполняют отчет по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа, товаров и оказанию услуг по электронным картам по форме НТУ-АЗС. Указанная форма и Инструкция по ее заполнению утверждены постановлением Минфина РБ от 06.04.2006 № 36. Названный отчет является бланком строгой отчетности и предназначен для учета отпуска нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа с использованием электронных карт автоматизированных систем.

Отчет служит основанием для принятия к учету товарно-материальных ценностей, оказанных услуг у их получателя.

Вычет сумм налога на добавленную стоимость, указанных в отчете, производится получателем в месяце отпуска товарно-материальных ценностей, оказания услуг независимо от даты выписки отчета (при условии его получения до срока сдачи налоговой декларации по НДС за указанный отчетный период). При отсутствии отчета до даты сдачи налоговой декларации по НДС за этот налоговый период вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором получен отчет.

Отчет выписывается отправителем в двух экземплярах. Первый экземпляр, заверенный подписью и печатью (штампом) отправителя и подписью должностного лица получателя, вручается получателю и предназначен для оприходования товарно-материальных ценностей, а также является актом выполненных работ и оказанных услуг. Второй экземпляр остается у отправителя и предназначен для списания товарно-материальных ценностей. Данные о получении отчета заполняются только на экземпляре, причитающемся получателю, если иное не установлено договором.

Таким образом, указанные выше сопроводительные документы служат только для оприходования топлива у его покупателя. На основании этих документов в учете организации производятся бухгалтерские записи:

   

Содержание операции
Дебет
Кредит
На стоимость оприходованного топлива
10-3
60
На сумму НДС, выставленную поставщиком
18
60

   

Приказ об установлении норматива заправки является локальным актом. Его наличие не является основанием для списания топлива, заправленного сверх лимита на внереализационные расходы.

Необходимо отметить, что дальнейшее отражение движения топлива внутри организации следует осуществлять в соответствии с нормами, установленными следующими документами:

- Инструкцией о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114;

- Положением о порядке учета поступления, хранения и расходования горюче-смазочных материалов, утвержденным постановлением Минфина РБ от 15.05.2002 № 74;

- Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 16.06.2005 № 28.

   

15.01.2009 г.

   

Галина Сафонова, экономист

 

От редакции: С 1 марта 2009 г. постановление Минтранса РБ от 16.06.2005 № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования» на основании постановления Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141 утратило силу.

С 1 мая 2009 г. постановление Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» на основании постановления Минфина РБ от 18.12.2008 № 193 утратило силу.

С 27 января 2011 г. постановления Минфина РБ от 15.05.2002 № 74 «Об утверждении Инструкции о порядке учета поступления, хранения и расходования горюче-смазочных материалов» и от 17.07.2007 № 114 «Об утверждении Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов» на основании постановления Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 утратили силу.