


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Приказом организации от 11.09.2010 на автомобиль BMW 530i (мощность двигателя 170 кВт) была установлена линейная норма расхода топлива в размере 11,5 л на 100 км. В последствии данная норма не пересматривалась.
Верно ли поступала организация?
ОТВЕТ: Нет, неверно.
С 1 августа 2012 г. линейная норма расхода топлива на данный автомобиль снижена по сравнению с ранее действующей (установленной постановлением Минтранса РБ от 27.08.2008 № 87 «Об утверждении норм расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование») на 0,6 л и составляет 10,9 л.
Организацией не учтен тот факт, что постановлением Минтранса РБ от 06.01.2012 № 3 (далее - постановление № 3) установлены нормы расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование (нормы расхода топлива).
Постановление № 3 вступило в силу с 1 августа 2012 г. (п.3 постановления № 3), одновременно с этой же даты утратили силу нормативные правовые акты Министерства транспорта и коммуникаций РБ по перечню согласно приложению 2 к постановлению № 3.
Таким образом, с 1 августа 2012 г. организациям надлежит руководствоваться нормами расхода топлива, утвержденными постановлением № 3 (приложение 1 к постановлению № 3).
Для многих автомобилей нормы расходы топлива были снижены, в т.ч. и для данного автомобиля, что повлекло необходимость для организаций с 1 августа 2012 г. применять новые нормы расхода топлива.
Следует учитывать, что в соответствии с подп.1.7 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ при налогообложении не учитываются затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, доводимых до организации в установленном порядке. Установленное требование распространяется в т.ч. на топливо для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования (письмо МНС РБ от 27.03.2012 № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль»).
В связи с этим следует напомнить, что порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования устанавливает Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденная постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141).
Организации могут увеличивать нормы расхода топлива на основании Инструкции № 141.
Например, согласно п.10 Инструкции № 141 повышение нормы расхода топлива осуществляется при эксплуатации:
• механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования на территории Республики Беларусь и за ее пределами в зимних условиях эксплуатации - не более 10 %. Для механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования, предназначенных для эксплуатации исключительно в зимних условиях (снегоуборочные машины, снегоходы и т.п.), данное повышение не применяется;
• автомобиля в городах с численностью населения:
от 100 до 300 тыс.чел. - не более 5 %;
от 300 тыс. до 1 млн.чел. - не более 10 %;
от 1 до 3 млн.чел. - не более 15 %;
свыше 3 млн.чел. - не более 25 %;
• автомобиля с частыми технологическими остановками (более чем одна остановка на 1 км пробега) - не более 10 %;
• механического транспортного средства, оборудованного кондиционером, установкой «климат-контроль» или дополнительным автономным подогревателем двигателя, работающим в автоматическом режиме, - не более 7 %;
• автомобиля, оснащенного автоматической коробкой передач (АКПП), - не более 6 % (от линейной нормы, взятой по модели автомобиля, имеющего аналогичный тип кузова, объем и мощность двигателя, оснащенного механической коробкой передач). Если линейная норма расхода топлива установлена с учетом АКПП, то данное повышение не применяется;
• нового или прошедшего капитальный ремонт автомобиля на первую тысячу километров пробега - не более 10 %;
• механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования с истекшим нормативным сроком службы - не более 8 %.
В Инструкции № 141 предусмотрены и иные случаи, когда нормы расхода топлива могут быть повышены.
22.01.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»