Пособие от 30.07.2012
Автор: Канус Н., Сукристик Т.

Приходуем товар, поступающий по железной дороге


 

Материал помещен в архив

 

ПРИХОДУЕМ ТОВАР, ПОСТУПАЮЩИЙ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Ситуация

Организация-импортер (местонахождение - г.Минск) получает товарно-материальные ценности по импорту. Груз по внешнеторговому договору с резидентом Литовской Республики поступает по железной дороге в г.Витебск. В этот же пункт прибывает и груз по другому договору с резидентом Российской Федерации. Организация-импортер направляет грузовой автомобиль в г.Витебск для получения груза и доставки на склад в г.Минск. Уполномоченный представитель получает груз сначала от резидента Литвы, а через день - от резидента Российской Федерации.

На основании какого документа следует оприходовать импортный товар, который прибывает по железной дороге (из Литовской Республики и из Российской Федерации)?

На какую дату следует оприходовать товарно-материальные ценности?

 

Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

Доставка грузов по железной дороге регулируется законодательством

Пунктом 1 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1196 (далее - Устав), предусмотрено, что Устав:

• регулирует отношения, возникающие между государственным объединением «Белорусская железная дорога» (далее - Белорусская железная дорога), его организациями и грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, другими физическими и юридическими лицами при пользовании ими услугами железнодорожного транспорта общего пользования, определяет их права, обязанности и ответственность;

• определяет порядок составления, заключения и выполнения договоров на железнодорожные перевозки, основные условия перевозок пассажиров, грузов и багажа;

• устанавливает основные правила эксплуатации подъездных путей;

• регулирует отношения Белорусской железной дороги, ее организаций с организациями других видов транспорта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2015 г. следует руководствоваться Уставом в редакции постановления Совета Министров РБ от 10.07.2015 № 586.

 

Перевозочный документ - документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (транспортная железнодорожная накладная) или удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа, проездной документ (билет), багажная квитанция, грузобагажная квитанция.

Таким образом, транспортная железнодорожная накладная является обязательной формой договора на перевозку груза, который заключается между грузоотправителем и Белорусской железной дорогой в пользу третьей стороны - грузополучателя.

Перевозки грузов в международном железнодорожном сообщении осуществляются в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 01.11.1951 (с изменениями и дополнениями на 1 июля 2011 г.) (далее - Соглашение).

Согласно Соглашению отправитель обязан приложить к накладной сопроводительные документы, необходимые для выполнения таможенных и других правил на всем пути следования груза, а также в случае необходимости - сертификат и спецификацию. Эти документы должны относиться только к тем грузам, которые значатся в данной накладной.

Все сопроводительные документы, прикладываемые отправителем к накладной, должны быть им поименованы в накладной в графе «Документы, приложенные отправителем» и прикреплены к накладной так прочно, чтобы они не могли разъединиться в пути следования.

Если отправитель не приложит к накладной документа, дающего право на вывоз груза за границу, то он обязан в накладной в графе «Особые заявления отправителя» указать название документа, его номер и дату выдачи, а также таможню, в которую он направил этот документ.

В случае если отправитель не приложил к накладной сертификата или спецификации, он должен сделать в накладной в графе «Документы, приложенные отправителем» отметку о том, что приложение таких документов не требуется. Железная дорога не обязана проверять правильность и достаточность документов, приложенных отправителем к накладной.

Отправитель несет ответственность перед железной дорогой за последствия, возникшие в результате отсутствия, недостаточности или неправильности сопроводительных документов.

Транспортная железнодорожная накладная состоит из листов:

1 - оригинал накладной (сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю с листом 5 и грузом);

2 - дорожная ведомость (сопровождает груз до станции назначения и остается на дороге назначения);

3 - дубликат накладной (выдается отправителю после заключения договора перевозки);

4 - лист выдачи груза (сопровождает груз до станции назначения и остается на дороге назначения);

5 - лист уведомления о прибытии груза (сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю вместе с листом 1 и грузом).

Оформление выдачи груза по перевозочным документам с выдачей грузополучателю накладной под расписку в дорожной ведомости признается раскредитованием перевозочных документов (абзац 10 п.3 Устава).

После прибытия груза на станцию назначения на листах 1, 2, 4 и 5 накладной станция назначения ставит оттиск своего календарного штемпеля (п.47 приложения 12.5 к Соглашению).

Фактическая выдача груза получателю подтверждается наложением календарного штемпеля станции назначения, а прием получателем груза подтверждается его подписью (п.98 приложения 12.5 к Соглашению).

На перевозку груза с железнодорожной станции выписывается товарно-транспортная накладная

В соответствии с пп.8 и 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970, автомобильная перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной. Перевозчик не должен принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортной накладной.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 марта 2016 г. п.22 Правил № 970 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.02.2016 № 102 изложен в новой редакции.

 

Следовательно, перевозка товаров с железнодорожной станции до склада покупателя должна осуществляться на основании выписанной покупателем товарно-транспортной накладной.

Использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом (ст.40 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

Инструкция о порядке оформления транспортных документов утверждена постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138 (далее - Инструкция № 138). Напомним, что путевой лист (приложение 1 к Инструкции № 138) предназначен для накопления и систематизации информации о показателях работы автомобиля и водителей, для осуществления расчетов за перевозки и формирования статистической отчетности (п.3 Инструкции № 138).

При перевозке грузов по территории Республики Беларусь необходимо учитывать следующее. Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя (отправителя) и оприходования их у грузополучателя (получателя), а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета используются типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденные постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - накладная ТТН-1 и накладная ТН-2), на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации принятие на учет товаров, полученных от нерезидентов РБ, осуществляется на основании транспортной железнодорожной накладной и накладной ТТН-1.

Дата принятия товара на учет устанавливается учетной политикой организации

Согласно ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату принятия активов на бухгалтерский учет.

Согласно подп.1.6.3 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»:

• датой поступления товаров считается дата их помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза, определенные Нацбанком РБ для целей валютного контроля;

• если в соответствии с законодательством совершение таможенных операций не производится, то датой поступления товаров считается дата их оприходования в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Принятие к бухгалтерскому учету активов, приобретенных за иностранную валюту, отражается по дебету счетов учета активов (07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары» и других счетов) в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов) по стоимости, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, действующему на дату совершения операции. Такая норма предусмотрена п.21 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69.

 

Однако в названной Инструкции нет пояснения, что следует считать датой совершения операции.

Обратимся к разъяснению Минфина РБ от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету».

В названном разъяснении сказано, что датой совершения хозяйственной операции считается дата принятия к бухгалтерскому учету активов и обязательств, которые являются результатом этой операции в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором.

В то же время, учитывая все многообразие гражданско-правовых отношений, в которые организации вступают в процессе хозяйственной деятельности, в т.ч. при совершении внешнеторговых операций, законодательством не установлено, что следует понимать под конкретной датой принятия активов к бухгалтерскому учету, в нем не даны критерии для ее определения.

При определении даты принятия активов к бухгалтерскому учету организации необходимо исходить, в первую очередь, из:

• специфики осуществления своей хозяйственной деятельности;

• условий заключенных внешнеторговых договоров, определяющих обязанности по поставке товаров и переход рисков от продавца к покупателю (Инкотермс 2010);

• используемых видов транспорта и оформляемых транспортных и иных документов;

• наличия или отсутствия складских помещений;

• особенностей приемки товаров по количеству и качеству.

Следует также учитывать условия помещения товаров под определенный таможенный режим или таможенную процедуру, использование в своей деятельности складов временного хранения и зон временного таможенного контроля, наличие у организации статуса «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» и другие факторы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Обращаем внимание, что со вступлением в силу Указа Президента РБ от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах» лица, обладающие статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», признаются уполномоченными экономическими операторами.

 

В качестве одного из основных критериев следует рассматривать переход к организации рисков и выгод, связанных с правом собственности на поступающие активы.

На основании изложенного в указанном разъяснении датой принятия организацией активов на бухгалтерский учет может являться:

• дата их фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;

• дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;

• дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;

• дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация - получатель активов.

Порядок определения даты принятия активов к бухгалтерскому учету должен быть закреплен в учетной политике организации, разработанной в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Применительно к рассматриваемой ситуации датой принятия на учет товара, в частности, может быть:

• при получении товара от резидента Российской Федерации:

дата получения товара на железнодорожной станции;

дата доставки груза на склад организации;

• при получении товара от резидента Литвы:

дата таможенного оформления;

дата получения товара на железнодорожной станции;

дата доставки груза на склад организации.

 

30.07.2012 г.

 

Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

Татьяна Сукристик, аудитор