


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЕНИЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ЗАВИСИТ ОТ ВИДА ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ
Организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, списочная численность работников в которых составляет не более 15 человек, являются плательщиками единого налога на вмененный доход (п.2 ст.3251 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Однако при этом важно правильно учитывать не только виды оказываемых услуг, но и виды автомототранспортных средств.
Рассмотрим практические ситуации.
![]() |
Ситуация 1 Организация оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники (тракторы, комбайны и их компоненты) (так называемые услуги СТО) для сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Списочная численность работников за январь составила 7 человек. Обязана ли была организация перейти с 1 января 2014 г. на уплату единого налога на вмененный доход? |
Организация не признается плательщиком единого налога на вмененный доход
Начать применение единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в т.ч. ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с п.3 ст.3251 НК (кроме организаций, указанных в абзаце 3 п.2 ст.3251 НК), с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 НК).
Под автомототранспортными средствами понимаются транспортные средства, приводимые в движение двигателем, предназначенные для движения по дорогам и для перевозки пассажиров, грузов и (или) установленного на них оборудования (автомобили (в т.ч. автомобили для буксирования транспортных средств, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков), квадрициклы, мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды, скутеры), а также мотовездеходы, квадроциклы, трициклы, снегоходы, гоночные автомобили и мотоциклы, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски. При этом к автомототранспортным средствам не относятся колесные трактора, самоходные машины, троллейбусы, трамваи (п.5 ст.3251 НК).
Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551 утверждены Правила дорожного движения.
Подпунктом 2.60 п.2 данных Правил установлено, что к самоходным машинам относятся:
• гусеничный трактор;
• сельскохозяйственная, дорожная, строительная, иная машина, которые без дополнительных мер обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных организацией (заводом)-изготовителем, не предназначены для участия в дорожном движении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 января 2015 г. следует руководствоваться новым определениям понятия «самоходная машина» (подп.2.60 п.2 Правил № 551 в редакции Указа Президента РБ от 13.10.2014 № 483). |
Так как комбайны, относящиеся к сельскохозяйственным машинам, и гусеничные тракторы признаются самоходными машинами, а колесные тракторы также не относятся к автомототранспортным средствам, то организация не будет плательщиком единого налога.
![]() |
Ситуация 2 Организация оказывает услуги по мойке автомобилей. Списочная численность ее работников - 12 человек. Организация применяла в 2013 г. упрощенную систему налогообложения. Необходимо ли данной организации переходить на применение единого налога на вмененный доход с 1 января 2014 г.? |
При оказании только услуг по мойке автомобилей организация не признается плательщиком единого налога на вмененный доход
Плательщиками единого налога на вмененный доход признаются юридические лица Республики Беларусь.
Начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.
Для целей исчисления единого налога на вмененный доход под услугами по техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам регламентные работы (по видам технического обслуживания, в т.ч. талонам сервисной книжки), смазочно-заправочные работы (за исключением топливозаправочных), контрольно-диагностические работы (в т.ч. проводимые на предмет соответствия автомототранспортных средств обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении), регулировочные работы, уборочно-моечные работы (за исключением уборочно-моечных работ, осуществляемых плательщиками, не оказывающими иные услуги, относимые в соответствии со ст.3251 НК к услугам по обслуживанию и ремонту), прочие работы (услуги) по техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов (п.5 ст.3251 НК).
Таким образом, если организация оказывает только услуги по мойке и не оказывает иные услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, она не переходит на уплату единого налога на вмененный доход.
Если организация кроме услуг по мойке оказывает другие услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, то организация будет признаваться плательщиком единого налога на вмененный доход.
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период (п.2 ст.3252 НК).
Таким образом, в расчет выручки от реализации услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов для целей исчисления единого налога на вмененный доход в таком случае будет включаться выручка, в т.ч. и от реализации услуг по мойке автомобилей.
11.03.2014
Ольга Володина, экономист