Пособие от 25.06.2010
Автор: Шкирман С.

Применение Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с 1 июня 2010 года


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С 1 ИЮНЯ 2010 ГОДА

С 1 июня 2010 г. в связи со вступлением в силу Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60, далее - Инструкция № 60) взамен ранее действовавшей Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123) порядок расчета тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций изменился.

Для коммерческих организаций государственной формы собственности и коммерческих организаций с долей собственности государства в их уставном фонде 50 % и более новая Инструкция носит обязательный характер, а для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, коммерческих организаций без доли государства в их уставных фондах и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, - рекомендательный. (Таким образом, все коммерческие организации можно разделить на 2 группы по обязательности применения Инструкции № 60.)

Определиться с перечнем нормативных правовых актов, которыми следует руководствоваться с 1 июня 2010 г. при расчете заработной платы работников, и порядком применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) вам поможет предлагаемое пособие.

Нормативные документы

* Трудовой кодекс РБ.

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57).

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - КСД), иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст.61).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих и приравненных к ним лиц устанавливаются законодательством.

Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда - Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (ст.63).

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (ст.32).

* Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Контракт, заключенный с работником, должен в числе прочего предусматривать следующие дополнительные меры стимулирования труда (подп.2.5 п.2):

предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;

повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством).

* Декрет Президента РБ от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников».

Оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе ЕТС.

* Постановление Совета Министров РБ от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда».

В целях усиления прямой зависимости заработной платы работников от конечных результатов работы того участка производства, на котором трудится конкретный работник, рекомендовано организациям применять следующие меры по совершенствованию оплаты их труда (п.4):

рабочим-сдельщикам - ввести прогрессивно возрастающие до 10 % расценки за увеличение производства продукции;

рабочим-повременщикам - повысить до 10 % тарифную ставку присвоенного разряда;

руководителям, специалистам и служащим - повысить до 7 % должностные оклады.

* Постановление Совета Министров РБ от 16.06.2010 № 925 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

С 1 июня 2010 г. тарифная ставка первого разряда увеличена с 81 000 до 90 000 руб. Корректирующие коэффициенты к рассчитанным по ЕТС тарифным ставкам (окладам) работников, тарифицируемых 1-27 разрядами, установлены в диапазоне 2,616-0,978.

Постановление принято в целях дальнейшего повышения заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

* Постановление Минтруда РБ от 23.03.2001 № 21 «Об утверждении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета».

В приложении к постановлению приведена утвержденная им Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь.

* Инструкция № 60.

Инструкция устанавливает единый механизм дифференциации и регулирования тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на основе ЕТС.

Инструкция применяется:

государственными коммерческими организациями и коммерческими организациями, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями, для тарификации профессий (должностей) работников и определения их тарифных ставок и должностных окладов;

коммерческими организациями с иностранными инвестициями, коммерческими организациями, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, и индивидуальными предпринимателями для тарификации профессий (должностей) работников в соответствии с локальными нормативными правовыми актами. При этом тарифные коэффициенты по профессиям (должностям) устанавливаются не ниже тарифных коэффициентов, указанных для соответствующих категорий работников в приложениях 1, 2 и 3 к Инструкции.

Конкретный порядок тарификации определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем.

К Инструкции прилагаются:

распределение работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей по тарифным разрядам ЕТС (приложение 1);

кратные размеры тарифной ставки первого разряда для расчета тарифных ставок рабочих, не тарифицируемых по разрядам (приложение 2);

тарифные разряды и тарифные коэффициенты руководителей организаций (приложение 3);

коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (приложение 4).

* Инструкция о порядке определения тарифных окладов руководителей сельскохозяйственных организаций системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минсельхозпрода РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 23.04.2010 № 26/56.

Инструкция определяет порядок установления тарифных окладов руководителям сельскохозяйственных организаций, входящим в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты руководителей сельскохозяйственных организаций на текущий год устанавливаются в зависимости от выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в целом по организации и размера выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного работника по данным годового отчета за предыдущий год согласно прилагаемой к Инструкции таблице.

* Постановление Белстата от 03.05.2010 № 45 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-т «Отчет о составе фонда заработной платы и прочих выплат» и указаний по ее заполнению».

Утвержденная форма представляется 1 раз в 2 года и вводится в действие начиная с отчета за 2010 г. Срок представления отчетности - 6 апреля.

Отчетность по форме 6-т представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс.

Отчет не представляют:

микроорганизации;

малые организации, за исключением подчиненных (входящих в состав) государственным органам (организациям), а также организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям), и созданных этими организациями унитарных предприятий;

потребительские кооперативы (за исключением потребительских союзов и потребительских обществ); общественные организации (объединения); религиозные организации (объединения); товарищества собственников;

представительства иностранных организаций;

местные Советы депутатов, поселковые и сельские исполнительные комитеты.

 

25.06.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 ноября 2010 г. постановление Совета Министров РБ от 16.06.2010 № 925 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» на основании постановления Совета Министров РБ от 27.09.2010 № 1382 утратило силу.

С 1 июня 2011 г. Декрет Президента РБ от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» на основании Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 утратил силу.

C 29 июня 2011 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 14.06.2011 № 43 утратило силу.

С 8 июля 2011 г. постановление Минсельхозпрода РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 23.04.2010 № 26/56 «Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифных окладов руководителей сельскохозяйственных организаций системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» на основании постановления Минсельхозпрода РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2011 № 42/45 утратило силу.

С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.

С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.

С 20 сентября 2012 г. постановление Белстата от 03.05.2010 № 45 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-т «Отчет о составе фонда заработной платы и прочих выплат» и указаний по ее заполнению» на основании постановления Белстата от 29.08.2012 № 132 утратило силу.