Интервью по теме от 16.07.2012
Автор: Канус Н.

Применение и заполнение первичных учетных документов


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ И ЗАПОЛНЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

Как известно, ежедневно на всех участках бухгалтерам нужно заполнять большое количество первичных документов, и очень важно, чтобы заполнение было верным.

Меры ответственности за неуказание в первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах, установлены ст.23.17 «Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. ст.23.17 КоАП на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З утратила силу.

 

Найти ответы на вопросы, возникающие при применении и заполнении первичных учетных документов, и тем самым избежать ошибок можно в предлагаемом интернет-интервью «Применение и заполнение первичных учетных документов» с консультантом главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов РБ Натальей Канус, которое состоялось 16 июля 2012 г.

 

Справочно

Наталья Канус в 1996 г. окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности». С 1997 г. и по настоящее время работает в главном управлении регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов РБ.

 

Вопросы Наталье Канус задавала Тамара Алейникова, ведущий редактор аналитического отдела АПС «Бизнес-Инфо».

 

Т.А.: Для каких целей и каким документом предусмотрено значительное сокращение первичных документов?

Н.К.: Для дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития предусмотрено наряду с иными мероприятиями расширить применение международных стандартов в бухгалтерском учете, радикально сократить финансовую отчетность. С учетом этого в соответствии с подп.4.6 п.4 Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее - Директива № 4) необходимо обеспечить существенное сокращение перечня обязательных к применению первичных учетных документов и количества реквизитов в них.

 

Т.А.: Каким документом определены обязательные к применению первичные учетные документы?

Н.К.: Перечень первичных учетных документов утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360. Также этим документом установлены государственные органы, утверждающие формы этих документов.

Министерство финансов РБ утверждает товарно-транспортную накладную, товарную накладную, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, акт о приеме-передаче основных средств, акт о приеме-передаче нематериальных активов.

Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ утверждает Министерство архитектуры и строительства РБ.

 

Т.А.: Утверждены ли в настоящее время обязательные к применению формы первичных учетных документов?

Н.К.: Да, утверждены.

1. Постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 утверждены ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкция по их заполнению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

2. Приходные кассовые ордеры ф.КО-1 и КО-1в и расходные кассовые ордеры ф.КО-2 и КО-2в утверждены постановлением Минфина РБ от 29.03.2010 № 38.

3. Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ ф.С-2 утвержден постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 №  21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13».

Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах формы С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах.

С 1 июля 2016 г. следует применять формы КО-1, КО-1в, КО-2 и КО-2в в редакции постановления Минфина РБ от 13.06.2016 № 44.

 

Т.А.: Имеют ли право организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно утверждать формы иных первичных учетных документов, необязательных к применению?

Н.К.: Такое право есть.

В целях реализации мероприятий, определенных Директивой № 4, с 1 апреля 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114). В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 114 каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Согласно подп.1.3 п.1 Указа № 114 формы первичных учетных документов могут утверждаться руководителем организации или индивидуальным предпринимателем либо республиканским органом государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ.

При этом организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления.

Таким образом, Правительством РБ определены обязательные к применению формы первичных учетных документов, а также предоставлено право организациям самостоятельно разрабатывать первичные учетные документы исходя из специфики своей деятельности.

 

Т.А.: Какие обязательные сведения должны содержать первичные учетные документы?

Н.К.: Сведения, которые должен содержать первичный учетный документ, определены подп.1.4 п.1 Указа № 114 и отличаются от требований, предъявляемых к реквизитам первичных учетных документов, определенных ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».

Подпунктом 1.4 п.1 Указа № 114 установлено, что первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны включать:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона.

 

Кроме этого, Указом № 114 установлено, что первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

 

Т.А.: Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение порядка оформления первичных учетных документов?

Н.К.: Статьей 23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции для субъектов хозяйствования за нарушение порядка оформления первичных учетных документов, порой незначительных и не приводящих к негативным последствиям в финансово-хозяйственной деятельности организаций. Указом № 114 определено, что не является нарушением порядка составления (оформления) первичных учетных документов, предусмотренного названным кодексом, неуказание (недостоверность) в них сведений, неустановленных в части первой подп.1.4 п.1 Указа.

Таким образом, Указом № 114 сняты излишние требования по регламентации оформления первичных учетных документов.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»