Пособие от 21.03.2014
Автор: Шкирман С.

Применение инвестиционного вычета


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИМЕНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЫЧЕТА

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

С 1 января 2014 г. (со вступлением в силу изменений и дополнений, внесенных в Налоговый кодекс РБ (далее - НК) Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З) в налоговом законодательстве появился термин «инвестиционный вычет». Он пришел на смену применявшимся в 2013 г. формулировкам «часть первоначальной стоимости основных средств» (в нормативных правовых актах) или «амортизационная премия» (в среде учетных работников и представителей контролирующих органов).

Официальное определение инвестиционного вычета и его предельный размер

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию).

Инвестиционный вычет исчисляется в следующих пределах:

• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (часть третья подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

В каком месяце применяется инвестиционный вычет?

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации указанных выше групп основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (часть четвертая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

Пример 1

Организация в феврале 2014 г. приобрела станок сверлильный «Metabo MAG 32» стоимостью 18 млн.руб. (в т.ч. НДС - 3 млн.руб.). Станок установлен и введен в эксплуатацию в марте 2014 г., соответственно с апреля 2014 г. по данному объекту основных средств начато начисление амортизации.

В такой ситуации рассчитанная по данному станку сумма инвестиционного вычета, например, в размере 3 млн.руб. (или 20 % первоначальной стоимости станка, равной 15 млн.руб.) включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в апреле 2014 г.

 

Пример 2

Организация произвела вложения в реконструкцию своего офиса, оплатив работы подрядчика по устройству отдельного входа в стене цокольного этажа здания (примечание). Полная стоимость работ составила 84 млн.руб. (в т.ч. НДС - 14 млн.руб.).

Акт сдачи-приемки выполненных работ подписан сторонами в феврале 2014 г. и в этом же месяце стоимость вложений в реконструкцию отнесена на увеличение первоначальной стоимости офиса.

В такой ситуации сумма инвестиционного вычета, исчисленная по вложениям в реконструкцию офиса, например, в размере 7 млн.руб. (или 10 % стоимости вложений в реконструкцию без учета НДС, которая равна 70 млн.руб.) включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в феврале 2014 г.

 

Стоит отметить, что сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к исчисленной по соответствующему основному средству сумме амортизации.

Случаи неоднократного применения инвестиционного вычета в отношении одного и того же объекта основных средств

Применительно к одному и тому же объекту основных средств, используемому в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен плательщиком повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета (часть пятая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

Пример 3

В ситуации, изложенной в примере 2, организация оплатила стоимость работ подрядчика в размере 12 млн.руб. (в т.ч. НДС - 2 млн.руб.) по устройству пандуса (входа в офисное помещение для маломобильных групп населения).

Акт сдачи-приемки этих работ подписан сторонами в марте 2014 г. и в этом же месяце стоимость вложений в реконструкцию офиса включена в его первоначальную стоимость.

Так как ранее стоимость вложений в устройство пандуса не участвовала в расчете инвестиционного вычета, организация вправе применить данный вычет, например, в размере 1 млн.руб. (или 10 % стоимости вложений в реконструкцию офиса без учета НДС, составляющей 10 млн.руб.), включив его в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в марте 2014 г.

Случаи утраты права на инвестиционный вычет

В случаях когда основные средства (их части), по которым применен инвестиционный вычет, отчуждаются, передаются в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, используются в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения, ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию), суммы инвестиционного вычета, исчисленного от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в соответствии с частями третьей-пятой подп.2.6 п.2 ст.130 НК включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (подп.3.196 п.3 ст.128 НК).

 

Пример 4

Предприятие в январе 2014 г. приобрело кран автомобильный КС-4571BY-6 грузоподъемностью 20 т на шасси МАЗ-534035 стоимостью 480 млн.руб. (в т.ч. НДС - 80 млн.руб.). В этом же месяце автокран был введен в эксплуатацию, а в феврале 2014 г. (когда по данному объекту было начато начисление амортизации) по нему был применен инвестиционный вычет в размере 80 млн.руб. (20 % первоначальной стоимости автокрана без НДС, составляющей 400 млн.руб.). Сумма инвестиционного вычета включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

В апреле 2014 г. автомобильный кран передан в аренду строительной организации. В такой ситуации предприятие обязано на дату передачи автокрана в аренду включить в состав внереализационных доходов сумму примененного по нему инвестиционного вычета (80 млн.руб.).

Стоимость имущества и (или) вложений, которая не может быть учтена при исчислении инвестиционного вычета

Для целей исчисления инвестиционного вычета в составе первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, не может быть учтена плательщиком стоимость имущества, полученного при ликвидации (частичной ликвидации) иного основного средства, от первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию которого в свое время был исчислен и включен в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) инвестиционный вычет (часть шестая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

Пример 5

При разборке сносимого строения контрольно-пропускного пункта, со стоимости которого организацией в свое время была исчислена амортизационная премия (в нынешней терминологии - инвестиционный вычет), были оприходованы по цене возможного использования, в числе прочего имущества, металлические двери с коробкой и три оконных стеклопакета.

Позднее указанные технические приспособления установлены в дверном и оконных проемах возводимого на территории организации аккумуляторного цеха.

В такой ситуации учетная стоимость металлической двери с коробкой и трех оконных стеклопакетов подлежит исключению из общей стоимости возведенного аккумуляторного цеха при исчислении суммы инвестиционного вычета по этому объекту основных средств.

 

Положения подп.2.6 п.2 ст.130 НК (в т.ч. в части исчисления и применения инвестиционного вычета) не подлежат применению к основным средствам, если они приняты плательщиком в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество), получены безвозмездно либо используются (полностью или частично) или предназначены для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (часть восьмая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

Пример 6

В феврале 2014 г. транспортная организация получила в качестве вклада в уставный фонд грузовой автомобиль МАЗ-4371. В этом же месяце автомобиль введен в эксплуатацию, а с марта 2014 г. по нему начисляется амортизация.

С учетом требований части восьмой подп.2.6 п.2 ст.130 НК со стоимости данного автомобиля транспортной организацией не может быть исчислен инвестиционный вычет.

 

Пример 7

В составе организации, выпускающей промышленную продукцию, имеется филиал, который производит сельскохозяйственную продукцию. Филиал выделен на отдельный баланс, ему открыт банковский счет, право распоряжаться денежными средствами на котором предоставлено должностным лицам этого обособленного подразделения.

В целях оптимизации налогообложения организация на основании п.1 ст.303 НК с 1 октября 2013 г. перевела данный филиал на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Порядок применения этого особого режима налогообложения регулируется главой 36 НК.

В феврале 2014 г. указанная организация приобрела грузовой автомобиль МАЗ-4371, который в этом же месяце введен в эксплуатацию, а с марта 2014 г. по данному автомобилю начато начисление амортизации. Автомобиль используется для перевозки как промышленной продукции организации, так и сельскохозяйственной продукции, производимой филиалом.

Поскольку в части деятельности филиала по производству сельскохозяйственной продукции организация не уплачивает налог на прибыль (в связи с применением данным филиалом особого режима налогообложения), то с учетом требований части восьмой подп.2.6 п.2 ст.130 НК со стоимости приобретенного организацией автомобиля, используемого частично в деятельности ее филиала, уплачивающего единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, она не вправе исчислять инвестиционный вычет.

Отражение инвестиционного вычета в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете сумма инвестиционного вычета какой-либо проводкой не отражается. Эта сумма используется исключительно в целях налогового учета - при определении налоговой базы, облагаемой налогом на прибыль.

 

Примечание. При определении видов работ, относящихся к текущему и капитальному ремонту, выполняемых при модернизации и реставрации зданий и сооружений, рекомендуется использовать в работе технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 (введен в действие с 1 января 2011 г.). Так, перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений, приведен в приложении В к названному документу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. в ТКП 45-1.04-206-2010 внесены изменения постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.12.2019 № 67. Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию».

 

21.03.2014

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»