Пособие от 31.05.2010
Автор: Бурдюк О.

Применение налоговых вычетов по договорам простого товарищества


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО ДОГОВОРАМ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели (п.1 ст.911 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (ст.912 ГК).

Плательщиками НДС признаются организации (ст.90 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Согласно ст.13 Общей части НК под организациями понимаются в т.ч. и простые товарищества (участники договора о совместной деятельности).

Участник простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества (п.4 ст.13 Общей части НК).

Рассмотрим особенности применения налоговых вычетов на конкретной ситуации.

Ситуация

Участник договора простого товарищества в качестве вклада оплачивает товары и услуги, приобретаемые тем участником договора простого товарищества, на которого возложено ведение дел товарищества.

У кого и когда принимается к вычету НДС по поступившим товарам и услугам?

 

При передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в качестве вклада участника договора простого товарищества в общее дело (за исключением товаров, отчуждаемых по условиям указанного договора другому участнику), расходов, возмещаемых участнику в соответствии с договором простого товарищества лицом, осуществляющим ведение общих дел, а также при разделе товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества, производится передача фактически уплаченных сумм налога на добавленную стоимость при приобретении (ввозе) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченных сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.21 ст.107 Особенной части НК).

Таким образом, если приобретение товаров и услуг производится непосредственно участником, ведущим общие дела, а оплату осуществляет другой участник, то НДС к вычету принимается непосредственно у участника договора простого товарищества, ведущего общие дела.

При определении даты вычета применяются положения п.6 ст.107 Особенной части НК, исходя из которого вычетам подлежат:

предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 Особенной части НК;

фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 Особенной части НК.

Для плательщиков, у которых согласно учетной политике выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.1 ст.100 Особенной части НК).

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.2 ст.100 Особенной части НК).

Таким образом, если участник договора простого товарищества, ведущий общие дела, определяет выручку «по отгрузке», то вычет НДС производится по мере получения им товаров и услуг. Если участник договора простого товарищества, ведущий общие дела, определяет выручку «по оплате», то вычет НДС осуществляется только при получении им товаров и услуг и после их оплаты другим участником договора простого товарищества.

 

31.05.2010 г.

 

Олег Бурдюк, аудитор

 

От редакции: В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.