


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЕНИЕ НЕНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Исходя из основ теории государства и права основным источником формирования правовых норм является правотворчество государственных органов. Государственные органы устанавливают новые нормы в правовых актах. Через право государство проводит в жизнь свои функции. В одних случаях оно издает юридические нормы, в других - организует их исполнение, в третьих - обеспечивает, охраняет их. В зависимости от этого существуют 3 основные формы реализации функций государства:
а) правотворческая - государственная деятельность, выражающаяся в разработке и принятии правовых норм. Она заключается в издании нормативных правовых актов, т.е. актов, которые устанавливают новые нормы, изменяют или отменяют старые;
б) правоисполнительная - государственная деятельность, которая выражается в принятии мер по исполнению норм права; она состоит главным образом в издании властных индивидуальных актов, т.е. актов, рассчитанных только на данный, индивидуальный случай (например, назначение гражданина на государственную должность и др.);
в) правоохранительная - государственная деятельность, заключающаяся в основном в контроле и надзоре за соблюдением и исполнением норм, а также в применении принудительных мер к их нарушителям; в процессе осуществления данной функции решаются юридические дела, связанные с применением мер правовой ответственности и т.д.
Отличие нормативных и ненормативных правовых актов
Приведенные выше положения основ теории государства и права были учтены разработчиками Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон) при определении легального содержания терминов, применяемых в нормотворческой деятельности, а также раскрытия понятия «правовые акты, не являющиеся нормативными».
Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение (абзац 13 ст.1 Закона).
Правовые акты, принимаемые (издаваемые) с целью осуществления конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение, не являются нормативными (часть первая ст.3 Закона).
Сравнение данных терминов позволяет сделать вывод, что нормативный правовой акт в отличие от ненормативного правового акта содержит правовые нормы, действует непрерывно, рассчитан на регулирование неопределенного числа случаев. Содержащиеся в нем предписания направлены на регулирование типичных общественных отношений и поэтому обращены ко всем лицам, которые могут оказаться участниками данных отношений.
Правовые акты, не являющиеся нормативными, к которым, например, можно отнести правоприменительные акты, не содержат норм права. В них закрепляются не общеобязательные правила, а индивидуальные веления компетентных государственных органов. Они рассчитаны на однократное применение к определенным общественным отношениям и, как правило, персонифицированы, обращены к конкретным субъектам, для которых они обязательны к исполнению.
Из содержания ст.7 Гражданского кодекса РБ следует, что, в частности, гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Данные правовые акты являются ненормативными в том случае, когда они разрешают конкретные (разовые) сложившиеся отношения.
Например, Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» определяет, кто, при каких условиях приобретает право на пенсию. Он относится к нормативным правовым актам. В то же время решение органа социального обеспечения о назначении пенсии тому или иному конкретному лицу является актом применения права, т.е. правовым актом, не являющимся нормативным.
Порядок обжалования ненормативных правовых актов
В целях принятия дополнительных мер по защите и обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащему рассмотрению их обращений государственными органами и иными организациями Главой государства принят Указ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц».
В соответствии с положениями данного Указа решение организации по обращению, являющееся ненормативным правовым актом, может быть обжаловано в вышестоящий по отношению к ней в соответствии с ее подчиненностью (подотчетностью) государственный орган, иную организацию. Решение вышестоящего органа по обращению может быть обжаловано в суд.
В целях обеспечения единообразного применения норм процессуального законодательства при рассмотрении вышеуказанной категории дел в хозяйственных судах принято постановление Президиума ВХС РБ от 29.09.2010 № 39 «О некоторых вопросах применения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел о проверке законности ненормативных правовых актов органов местного управления и самоуправления, действий (бездействия) их должностных лиц».
Статьей 42 Хозяйственного процессуального кодекса РБ установлено, что хозяйственный суд в порядке административного судопроизводства разрешает возникающие из административных и иных публичных правоотношений хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела, связанные с осуществлением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, в т.ч. о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица, которым затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Правовые акты, не являющиеся нормативными, с учетом возможности проверки судом их соответствия положениям законодательных и иных нормативных правовых актов играют стабилизирующую роль в регулировании конкретных отношений с участием персонифицированных лиц.
15.10.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
От редакции: В Указ Президента РБ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» на основании указов Президента РБ от 22.03.2011 № 119 (с 30 марта 2011 г.) и от 05.04.2012 № 157 (с 12 апреля 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В 2010 - 2013 гг. действие части второй ст.8 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании законов РБ от 29.12.2009 № 70-З (с 1 января 2010 г.), от 15.10.2010 № 173-З (с 1 января 2011 г.), от 30.12.2011 № 329-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 430-З (с 1 января 2013 г.) приостановлено.
В Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании законов РБ от 22.12.2011 № 328-З (с 16 января 2012 г.), от 13.07.2012 № 404-З (с 30 июля 2012 г.), от 10.07.2012 № 426-З (с 6 августа 2012 г.) и от 26.10.2012 № 434-З (с 1 декабря 2012 г.) внесены изменения и дополнения.