Пособие от 24.06.2020
Автор: Шкирман С.

Применение норм естественной убыли организацией торговли частной формы собственности


 

Материал помещен в архив

 

Применение норм естественной убыли организацией торговли частной формы собственности

пример ситуация

Ситуация

В Инструкции о порядке списания в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь естественной убыли продовольствия, фуража и посуды при их хранении и перевозках, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.12.2009 № 72 (далее - Инструкция № 72), приведены нормы списания естественной убыли по группам товаров, которыми торгует организация оптовой торговли частной формы собственности.

В организации естественная убыль списывается по собственным утвержденным нормам.

Обоснованно ли применение норм, разработанных в организации, либо следует использовать нормы списания, приведенные в Инструкции № 72?

 

При отсутствии утвержденных законодательством норм естественной убыли недостача и (или) порча товаров учитывается в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников.

Пунктом 1 Инструкции № 72 установлено, что она определяет порядок расчета и списания согласно прилагаемым нормам естественной убыли продовольствия, фуража и посуды при их хранении и перевозках в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Таким образом, в Инструкции № 72 четко обозначен круг субъектов, обязанных применять приведенные в приложениях к ней нормы естественной убыли (потерь). Организации, не относящиеся к органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, применять эти нормы не обязаны. Вместе с тем не запрещено взять за основу данные нормы при разработке собственных норм естественной убыли.

В целях обеспечения единого порядка определения товарных потерь приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 совместно с Белкоопсоюзом утверждены Нормы товарных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете, согласованные с Министерством финансов и Министерством экономики (далее - Нормы № 42, приказ № 42).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 декабря 2021 г. действует постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь». Комментарий см. здесь.

 

При этом, по разъяснениям Министерства по налогам и сборам, плательщики не вправе включать в состав нормируемых затрат потери товаров, запасов на основании норм, установленных приказом № 42, поскольку он, по мнению Министерства юстиции, не обладает признаками нормативного правового акта и не входит в состав законодательства, определенный п.2 ст.3 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».

Вместе с тем, по мнению Министерства антимонопольного регулирования и торговли, организация вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными приказом № 42, либо применять самостоятельно разработанную с учетом специфики деятельности методику для разработки локальных норм, подлежащих утверждению руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников (части пятая - седьмая письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.09.2019 № 2-2-10/02095 «О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов», части шестая - седьмая п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.04.2020 № 2-2-10/00775 «О разработке норм товарных потерь», далее - письмо № 2-2-10/00775).

Учитывая изложенное, для целей исчисления налога на прибыль в состав нормируемых затрат подлежат включению потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах отдельно разработанных норм естественной убыли, потерь (боя), установленных организацией самостоятельно, независимо от методов, применяемых при их разработке (часть восьмая п.1 письма № 2-2-10/00775).

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь. Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь (часть пятая п.1 письма № 2-2-10/00775).

При отсутствии норм, установленных законодательством или руководителем организации, любые недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными (подп.1.3 п.1 ст.171 НК).

 

справочно

Справочно

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации (часть вторая п.1 письма № 2-2-10/00775, часть пятая п.1 раздела 1 Норм № 42).

К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции (п.4 раздела 1 Норм № 42).

 

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии - в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным, относятся к нормируемым затратам (подп.1.3 п.1 ст.171 НК).

Суммы недостач, потерь и (или) порчи товаров, произошедших сверх установленных норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам), включаются в состав внереализационных расходов (часть первая подп.3.14 п.3 ст.175 НК).

 

24.06.2020

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»