Пособие от 11.11.2013
Автор: Володина О.

Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость по транспортно-экспедиционной деятельности: есть нюансы


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЕСТЬ НЮАНСЫ

Ситуация

Организация занимается транспортно-экспедиционной деятельностью. Она оказывает услуги по организации доставки грузов за пределы Республики Беларусь, а также услуги по изготовлению электронного предварительного информирования о товарах, следующих в транспортных средствах заказчика из третьих стран в страны Таможенного союза по процедуре МДП (CARNETTIR), для предоставления в таможенные органы Таможенного союза (конкретный таможенный пост). Иными словами, организация оказывает услуги по формированию электронной копии транзитной декларации по кодам товаров.

При этом организация заключает отдельные договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг с одними клиентами и на оказание услуг по изготовлению электронного предварительного информирования о товарах с другими клиентами.

Организация претендует на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % по всем оказываемым услугам как по экспортируемым услугам транспортной экспедиции.

Можно ли в рассматриваемой ситуации применять ставку НДС в размере 0 % по реализации всех оказываемых организацией услуг?

Какие услуги следует относить к транспортно-экспедиционным услугам

Транспортно-экспедиционные услуги - это услуги, связанные с организацией и (или) обеспечением перевозки груза одним или несколькими видами транспорта (ст.1 Закона РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее - Закон)).

К транспортно-экспедиционным услугам относятся (ст.8 Закона):

• услуги, связанные с подготовкой груза к перевозке: определение массы груза, упаковка, затаривание, маркировка, пакетирование, сортировка груза;

• услуги, связанные с погрузкой (выгрузкой) груза: обеспечение выполнения погрузочно-разгрузочных работ, в т.ч. перевалки груза при смешанной перевозке, закрепления, укрытия, увязки груза, а также предоставление необходимых для этих целей приспособлений;

• организация процесса перевозки груза любым видом транспорта;

оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза;

• сопровождение груза в процессе перевозки и иные услуги по обеспечению его сохранности;

• заключение со страховой организацией договоров добровольного страхования грузов в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

• согласование схемы (маршрута, последовательности) перевозки груза несколькими видами транспорта при смешанной перевозке;

• консолидация и деконсолидация отправок грузов;

представление груза и сопроводительных документов в таможенные органы;

• проверка количества мест, массы и состояния груза;

• хранение груза;

• прием груза в пункте назначения;

• уплата пошлин, сборов и других платежей, связанных с оказываемыми транспортно-экспедиционными услугами;

• осуществление расчетов с участниками транспортно-экспедиционной деятельности;

• консультирование по вопросам организации перевозок грузов;

• оказание информационных услуг, связанных с перевозкой груза;

• иные услуги, связанные с перевозкой груза.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором.

Договор транспортной экспедиции должен содержать перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор, и может быть заключен в виде поручения экспедитору (ст.16 Закона).

Ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 % можно применить только по услугам транспортной экспедиции

Ставка НДС установлена в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки (подп.1.1.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере 0 %, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (часть первая п.4 ст.102 НК).

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке 0 % при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (части третья и четвертая п.4 ст.102 НК).

Таким образом, по реализации транспортно-экспедиционных услуг, если организация представит все необходимые подтверждающие документы, она вправе применить ставку НДС в размере 0 %.

При реализации по отдельному договору услуг по формированию электронной копии транзитной декларации ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 % не применяется

В рассматриваемой ситуации организация заключает отдельные договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг и услуг по формированию электронной копии транзитной декларации по кодам товаров в соответствии с требованиями таможенного законодательства Таможенного союза.

Для услуг по формированию электронной копии транзитной декларации по кодам товаров, оказываемых в рамках отдельного договора, ст.102 НК применение ставки НДС в размере 0 % не предусмотрено.

Организация по такому договору не сможет также представить необходимые подтверждающие документы, дающие право на применение по договору транспортной экспедиции ставки НДС в размере 0 %.

Таким образом, поскольку услуги по формированию электронных копий документов таможенного транзита оказываются не в рамках договора транспортной экспедиции, организация не вправе применить нулевую ставку НДС по указанным услугам.

Применить ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 % по формированию электронной копии транзитной декларации можно, если эти услуги оказываются в рамках договора транспортной экспедиции

Напомним, что оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза, а также представление сопроводительных документов в таможенные органы на основании ст.8 Закона относится к транспортно-экспедиционным услугам. При этом договор транспортной экспедиции должен содержать перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор (ст.16 Закона).

Если бы организация оказывала услуги транспортной экспедиции и услуги по формированию электронных копий документов таможенного транзита одному и тому же клиенту и в рамках одного договора транспортной экспедиции, то ставку НДС в размере 0 % можно было бы применить в целом ко всем услугам по договору как по услугам транспортной экспедиции.

Но при этом в договоре обязательно должны быть перечислены дополнительные услуги, оказываемые экспедитором, в т.ч. услуги по формированию электронной копии транзитной декларации по кодам товаров.

 

11.11.2013

 

Ольга Володина, экономист