


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 новой редакции данного Кодекса. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Льготы по НДС установлены в ст.94 и 96 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). В ст.94 НК перечислены случаи освобождения от НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в ст.96 - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
Обороты, не признаваемые объектами обложения НДС, перечислены в п.2 ст.93 НК.
![]() |
Справочно Налоговыми льготами признают предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные НК и иными актами налогового законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь, таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и (или) Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере (п.1 ст.43 НК). |
Освобождение от НДС по ценным бумагам
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Вместе с тем объектами обложения НДС не признают обороты по реализации ценных бумаг (в том числе при их первичном размещении, осуществляемом в соответствии с законодательством), форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка, за исключением реализации бланков ценных бумаг, бланков расчетных и платежных документов, а также банковских платежных карточек.
Для целей главы 12 НК к оборотам по реализации ценных бумаг относятся непосредственно реализация ценных бумаг, комиссионные доходы (включая вознаграждения по договорам комиссии или поручения) по операциям с ценными бумагами, начисление доходов, депозитарная деятельность по учету ценных бумаг, а также погашение ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством (подп.2.25 п.2 ст.93 НК).
![]() |
Пример 1 Комиссионер получил вознаграждение за свои услуги по договору комиссии по приобретению ценных бумаг. Поскольку к оборотам по реализации ценных бумаг относят получение вознаграждения по договорам комиссии или поручения, то при оказании комиссионером своих услуг можно применить освобождение от НДС. |
Льготы в рамках лечебно-трудовой деятельности
Объектами обложения НДС не признают обороты по реализации на территории Республики Беларусь государственными учреждениями социального обслуживания, финансируемыми из бюджета, изделий, изготовленных в рамках лечебно-трудовой деятельности и на занятиях в кружках по интересам, а также при проведении мероприятий по развитию доступных трудовых навыков инвалидов (подп.2.31 п.2 ст.93 НК).
![]() |
Пример 2 Государственное учреждение социального обслуживания, финансируемое из бюджета, реализовало изделия, изготовленные в рамках лечебно-трудовой деятельности. При отгрузке государственными учреждениями социального обслуживания, финансируемыми из бюджета, изделий, изготовленных в рамках лечебно-трудовой деятельности, НДС не исчисляется. |
Объектами обложения НДС признают ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК, Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в ЕАЭС, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате НДС (подп.1.2 п.1 ст.93 НК).
При этом освобождают от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь установки, комплектующие и запасные части к ним по использованию возобновляемых источников энергии (подп.1.16 п.1 ст.96 НК).
Основанием для освобождения от НДС указанных установок является заключение об отнесении ввозимых товаров к установкам по использованию возобновляемых источников энергии, выдаваемое Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.
![]() |
Пример 3 Белорусская организация ввозит из-за пределов Республики Беларусь комплектующие и запасные части к установке по использованию возобновляемых источников энергии. Следовательно, организация имеет право на освобождение от НДС при ввозе комплектующих и запасных частей к установке по использованию возобновляемых источников энергии при наличии заключения об отнесении этих ввозимых товаров к комплектующим и запасным частям к установкам по использованию возобновляемых источников энергии. Указанное заключение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2013 № 465. |
Льготы по отдельным имущественным правам
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагают на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные услуги. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст.21, 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если их покупатель (приобретатель) осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Эта норма применяется в отношении:
• получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности;
• реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Освобождению от НДС подлежат обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) (подп.1.32 п.1 ст.94 НК).
При этом положения ст.94 и п.2 ст.93 НК распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.4.1 п.4 ст.94 НК).
![]() |
Пример 4 Организация приобрела на территории Республики Беларусь у резидента Литовской Республики имущественные права на промышленный образец. В рассматриваемом случае место реализации - Республика Беларусь, так как права приобретаются белорусским налогоплательщиком. Однако в результате применения льготы НДС не исчисляется и не уплачивается. В стр.13 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация) отражают налоговую базу и суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, включая суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, указанными в пп.3 и 4 ст.92 НК. В разделе I декларации не отражается налоговая база при приобретении таких объектов, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (подп.14.9 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42). Поскольку в результате применения льготы НДС не исчисляется и не уплачивается, то стр.13 декларации не заполняется.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. |
Льготы по строительным работам
Освобождают от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).
![]() |
Пример 5 Организация выполняет строительно-монтажные работы на объектах жилищного фонда, при этом она реализует оборудование, стоимость которого не включается в стоимость строительно-монтажных работ при выполнении этих работ. Затраты на приобретение оборудования учитываются в разрезе наименований приобретаемого и монтируемого оборудования. Оборудование подразделяется на оборудование, требующее и не требующее монтажа. Состав, перечень видов и наименований оборудования определяются проектно-сметной документацией (п.28 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10; далее - Инструкция). При этом стоимость оборудования, требующего монтажа, приобретенного подрядчиком и реализованного заказчику, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, включается заказчиком в состав затрат по строительству и отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Суммы НДС, указанные подрядной организацией в накладной на реализацию оборудования, отражаются заказчиком по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60. Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются товарная накладная, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику, и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования. Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования не включается (п.38 Инструкции).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. следует руководствоваться постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23».
Исходя из этого, обороты по реализации оборудования, стоимость которого не включают в стоимость строительно-монтажных работ, облагают НДС по ставке 20 %, включая его установку на объектах жилищного фонда, так как освобождению подлежат обороты по реализации работ, а не оборудования. |
02.09.2015
Александр Савчук, экономист