Пособие от 09.07.2013
Автор: Нехай Н.

Применение отдельных льгот по налогу на добавленную стоимость в строительстве


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Строительство и ремонт гаражей и автомобильных стоянок

От налогообложения освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню, утверждаемому Президентом РБ (подп.1.12 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138 (далее - Перечень № 138, Указ № 138).

Кроме того, освобождаются от налогообложения обороты по реализации вновь построенных на территории Республики Беларусь гаражей, машино-мест и автомобильных стоянок (долей в праве собственности на автомобильную стоянку) застройщиком, гаражным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок (подп.1.42 п.1 ст.94 НК).

 

Справочно

Автомобильная стоянка - место стоянки транспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое инженерное сооружение (паркинг), предназначенное для хранения транспортных средств и организованное в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551 (далее - Правила дорожного движения), а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров РБ.

Гараж - капитальное строение или изолированное помещение, имеющее капитальные или перегородочные стены, перекрытия, кровлю, проемы, пол, смотровую яму (допускается отсутствие смотровой ямы) и предназначенное для хранения транспортного средства.

Машино-место - место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в т.ч. автомобильной стоянки), принадлежащее юридическому или физическому лицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений (Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденное Указом Президента РБ от 28.01.2008 № 43).

 

Таким образом, паркинг относится к автомобильной стоянке и работы по его строительству, ремонту, а также реализации (в т.ч. долей в праве собственности) освобождаются от НДС.

Гаражом признается не только отдельно стоящее здание, но также и помещение, используемое для этих целей. Причем данное помещение может использоваться для хранения транспортных средств не только физических, но и юридических лиц. Освобождение от НДС в этом случае будет применяться только по помещению, используемому в качестве гаража, пропорционально удельному весу площади гаража в общей площади строения. Инженерные сети и сооружения, обеспечивающие использование данных помещений, освобождаются от НДС не пропорционально площади гаража, а пропорционально проектным нагрузкам в доле, определяемой проектной организацией.

 

Обратите внимание!

Автомобильная парковка не относится к автомобильной стоянке. Под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории, организованный в соответствии с Правилами дорожного движения, а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров РБ (Указ Президента РБ от 03.10.2006 № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок»).

Льгота по налогу на добавленную стоимость при сдаче техники в аренду

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь признаются обороты по передаче арендодателем объекта аренды арендатору (подп.1.1.6 п.1 ст.93 НК).

Следовательно, при сдаче строительных машин и механизмов в аренду у арендодателя возникает объект для исчисления НДС.

Моментом сдачи (передачи) предмета в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической передачи предмета аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п.11 ст.100 НК).

Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК (п.1 ст.100 НК).

 

Пример

Асфальтоукладчик сдан в аренду с 1 апреля 2013 г. на полгода. Согласно договору арендная плата вносится ежемесячно. Срок внесения арендной платы установлен не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Моментом фактической реализации у арендодателя будет 30 апреля, 31 мая, 30 июня и т.д. независимо от даты поступления арендной платы.

 

Налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы. Если по условиям договора аренды объект аренды выкупается арендатором, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости объекта аренды (п.7 ст.98 НК).

Таким образом, арендодатель будет исчислять НДС из суммы арендной платы.

Объектом налогообложения не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).

Учитывая изложенное, у арендодателя не облагается НДС возмещаемая арендатором стоимость приобретенных арендодателем работ и услуг, связанных со строительными машинами и механизмами, сданными в аренду. При этом у арендодателя отсутствует право на вычет НДС по приобретенным работам (услугам) (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по Перечню № 138 (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).

Согласно п.9 Перечня № 138 от обложения НДС освобождается предоставление строительных машин и механизмов для выполнения строительных, монтажных и специальных работ. При этом строительная техника может предоставляться как по договору аренды, так и по договору аренды с экипажем.

 

Обратите внимание!

При отнесении машин к строительным следует руководствоваться приложением А «Принятые межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым присоединилась Республика Беларусь» (группа Г45 «Машины и оборудование для промышленности стройматериалов, строительства, дорожных и земляных работ и коммунального хозяйства») к постановлению Госкомитета по стандартизации РБ от 30.12.1994 № 15.

 

При предоставлении подрядчику строительных машин и механизмов по договору аренды или по договору аренды с экипажем для выполнения строительных, монтажных и иных специальных работ на объектах жилищного фонда арендодателем применяется освобождение от НДС (письмо МНС РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.10.2007 № 2-1-8/670-11-2-16/4199 «О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость»).

Соответственно в договорах с подрядчиками (субподрядчиками) в качестве предмета договора необходимо указывать следующее: «Аренда строительных машин и механизмов для выполнения строительных работ на объектах жилищного фонда (гаражей, автомобильных стоянок)».

Если сданные в аренду строительные машины и механизмы используются при строительстве жилого здания, в котором согласно проекту предусматриваются нежилые помещения, то освобождение применяется только в отношении жилой части на основании копии справки (расчета) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства, выданной проектной организацией, заверенной заказчиком или подрядчиком.

Освобождение арендодателем не применяется в случае передачи строительных машин и механизмов в аренду организациям, не являющимся участниками строительства объекта жилищного фонда. Кроме того, освобождение арендодателем не применяется, если арендатор строительные машины и механизмы передает в субаренду.

Вместе с тем при сдаче машин и механизмов в субаренду для строительства и ремонта объектов жилищного фонда, гаражей, автомобильных стоянок арендатор, сдавший указанное имущество в субаренду, применяет освобождение от НДС.

Согласно письму МНС РБ от 12.11.2012 № 2-1-10/2282 «Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году» (вопрос 11) заказчик в области жилищного строительства, привлекающий для выполнения строительных, монтажных и иных специальных работ подрядные и субподрядные организации, будет являться участником строительства в части применения освобождения от НДС по договорам аренды строительных машин в случае заключения этих договоров в качестве арендодателя с арендаторами (подрядчиками и субподрядчиками), выполняющими работы на объектах жилищного строительства.

Таким образом, на основании данного письма освобождение от НДС согласно Указу № 138 применяется при предоставлении строительных машин и механизмов в аренду таким участникам строительства, как подрядчики, субподрядчики, непосредственно выполняющие строительные, монтажные и специальные работы на объектах жилищного фонда (гаражах и автомобильных стоянках). При предоставлении данных объектов в аренду заказчику в области жилищного строительства, строительства гаражей и автомобильных стоянок НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

 

Пример

Подрядчик при строительстве объекта жилищного фонда передал в аренду строительный механизм субподрядчику. Субподрядчик в свою очередь передал данный механизм в субаренду заказчику работ на жилищном фонде.

Арендодатель (подрядчик) не применяет льготу по НДС при передаче строительного механизма арендатору (субподрядчику), поскольку субподрядчик непосредственно не использует данный механизм на объекте жилищного фонда, а сдает в субаренду. Арендатор (субподрядчик) не применяет льготу по НДС при сдаче механизма в субаренду, так как субарендатором выступает заказчик.

 

Работы, услуги, выполненные собственными силами арендодателя, связанные со сдачей в аренду строительных машин и механизмов для использования их на объектах жилищного фонда, гаражах и автомобильных стоянках, не подлежат освобождению от НДС.

 

09.07.2013

 

Наталья Нехай, экономист