


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


Применение предельного норматива рентабельности в расчетах арендной платы
![]() |
Ситуация Организация сдает в аренду принадлежащее ей имущество. Какой процент рентабельности можно установить при определении арендной платы затратным методом? |
Установление арендной платы за имущество, находящееся в частной собственности
При сдаче в аренду имущества, находящегося в частной собственности, говорить про затратный метод и рентабельность применительно к арендной плате некорректно, так как ее размер устанавливается соглашением сторон (п.2 ст.585 ГК).
Установление арендной платы за имущество, находящееся в государственной (преимущественно государственной) собственности
При сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (далее - имущество, находящееся в государственной собственности, или имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ), расчет арендной платы регулируется Указом от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
Указом № 150 установлены разные алгоритмы определения размера арендной платы при сдаче в аренду:
1) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее - недвижимость);
2) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах (далее - недвижимость (места для торговли) на рынках и в ТЦ);
3) машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам (далее - движимые основные средства).
Сдача в аренду недвижимости
В отношении недвижимости к рентабельности в расчетах прибегают только в случае, когда с учетом всех коэффициентов размер арендной платы оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем. В этом случае применительно к недвижимости, находящейся:
в государственной собственности, арендная плата рассчитывается исходя из суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, НДС, арендной платы, подлежащей перечислению в бюджет, и прибыли исходя из рентабельности не более 5 % (ч.3 п.11 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утв. Указом № 150). Формула расчета приведена в ч.4 п.11 Положения № 150-недв;
в собственности хозяйственных обществ, арендная плата рассчитывается исходя из суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, НДС и прибыли исходя из рентабельности не более 30 % (ч.1 п.11 Положения № 150-недв). Формула расчета приведена в ч.2 п.11 Положения № 150-недв.
Сдача в аренду движимого имущества
В отношении движимых основных средств к рентабельности в расчетах прибегают в случае, когда размер арендной платы, определенный по формуле, приведенной в ч.1 п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, находящихся в государственной собственности, утв. Указом № 150, оказался меньше суммы начисленной амортизации и НДС. В этом случае арендная плата рассчитывается исходя из суммы начисленной амортизации, НДС и прибыли исходя из рентабельности не более 15 % включительно (ч.1 п.7 Положения № 150-движ).
Сдача в аренду недвижимости (мест для торговли) на рынках и в ТЦ
В отношении арендной платы за сдачу в аренду недвижимости (мест для торговли) на рынках и в ТЦ к рентабельности (не более 30 % к сумме начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых в бюджет арендодателями мест для торговли, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией рынка и ТЦ) прибегают при установлении повышающих коэффициентов (абз.3 ч.1 п.6 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли, утв. Указом № 150).
Повышающие коэффициенты устанавливаются органами госуправления (государственными организациями) в случае, если размер арендной платы за места для торговли, рассчитанный по п.2 Положения № 150-торг, не обеспечивает арендодателям возмещения начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых ими в бюджет, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией рынка и ТЦ, и получения прибыли в размере, необходимом для его развития (п.4 Положения № 150-торг). Порядок расчета повышающих коэффициентов изложен в п.5 и ч.2 п.6 Положения № 150-торг.
При наличии у арендодателя расходов, связанных с использованием собственных и (или) заемных средств, направляемых на финансирование капитального ремонта, строительства, реконструкции и модернизации рынков и ТЦ, а также на выполнение мероприятий в соответствии с решениями Президента, постановлениями Совмина, решениями облисполкомов и Минского горисполкома, учитываемый при установлении повышающих коэффициентов к арендной плате размер прибыли (в размере не более 30 %) может быть увеличен до уровня, обеспечивающего возврат заемных средств и процентов по ним, а также возмещение текущих расходов на данные цели за счет собственных средств в срок не менее 5 лет. Решение об увеличении указанного размера прибыли принимается Президентом, Совмином, облисполкомами и Минским горисполкомом (ч.3 п.6 Положения № 150-торг).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |