Пособие от 15.06.2011
Автор: Бенсман М.

Применение преференциальных поправок при проведении государственных закупок с 2011 года


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ПОПРАВОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК С 2011 ГОДА

Применение преференциальной поправки к цене предложения участника процедуры государственной закупки означает, что при проведении оценки такого предложения цена, предложенная участником, уменьшается на определенный процент. Таким образом, данный участник получает значительное преимущество по сравнению с прочими участниками процедуры.

В частности, до конца 2010 г. нормой п.111 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 29.06.2009 № 856) (далее - Положение), к цене предложения участника, предлагающего перечисленные в приложении 1 к Положению товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь, применялась преференциальная поправка в размере 15 %. Кроме того, в случае, если такие товары (работы, услуги) были произведены организациями общественных объединений инвалидов, к предложению применялась преференциальная поправка в размере 25 %. В остальных случаях к предложению участника, предлагающего товары (работы, услуги), произведенные организациями общественных объединений инвалидов, но не перечисленные в приложении 1 к Положению, применялась преференциальная поправка 10 %.

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. Положение на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу.

 

Аналогично применялась преференциальная поправка и к цене предложений участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Российской Федерации. Однако перечень товаров (работ, услуг), к которым такая поправка применялась, был иной и содержался в приложении 2 к Положению.

Такая система преференциальных поправок действовала до 31 декабря 2010 г.

В 2011 г. данная система претерпела значительные изменения.

Правительства Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан заключили в Москве Соглашение о государственных (муниципальных) закупках от 09.12.2010 (далее - Соглашение). Одна из первоочередных целей заключения Соглашения - гармонизация законодательства стран в сфере государственных закупок и обеспечение проведения согласованной государственной политики в данной сфере.

 

 

От редакции: С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Одним из основных обязательств, принятых на себя государствами - участниками Соглашения, является предоставление товарам (работам, услугам), происходящим с территорий данных стран, и предлагающим их поставщикам, национального режима. Предоставление национального режима означает, что каждая Сторона Соглашения обеспечивает для целей закупок товаров (работ, услуг), происходящих с территорий государств Сторон, поставщикам и потенциальным поставщикам государств Сторон, предлагающих такие товары, выполняющих работы и оказывающих услуги для целей закупок, режим не менее благоприятный, чем предоставляется национальным товарам (работам, услугам), поставщикам и потенциальным поставщикам своего государства, предлагающим такие товары, а также выполняющим работы и оказывающим услуги (ст.1 Соглашения). При этом страна происхождения товара определяется в соответствии с правилами определения страны происхождения товаров, действующими на единой таможенной территории таможенного союза.

Во исполнение норм Соглашения Правительством нашей страны были внесены изменения в порядок проведения государственных закупок, установленный Положением. Так 28 января 2011 г. постановлением Совета Министров РБ № 100 «О перечне республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров (работ, услуг) для республиканских государственных нужд на 2011 год и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» были внесены изменения в порядок предоставления преференциальной поправки при проведении процедур государственных закупок, определенный п.111 Положения. Таким образом, в настоящее время преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложений на 10 % применяется только в случае, если оценке подлежат предложения участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, произведенные организациями общественных объединений инвалидов.

Однако случаи применения преференциальной поправки установлены не только Положением о государственных закупках.

Применение преференциальной поправки также предусмотрено частью тринадцатой п.35 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение о подрядных торгах).

 

 

От редакции: С 12 февраля 2014 г. вместо Положения о подрядных торгах следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88.

 

В соответствии с данной нормой в случае участия в открытых подрядных торгах, проводимых для строительства объекта, строительство которого полностью или частично финансируется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ, претендентов, предлагающих товары (работы, услуги) как белорусского, так и иностранного происхождения, при оценке конкурсных предложений применяется преференциальная поправка конкурсного предложения в виде уменьшения на 15 % цены:

- работ, услуг претендента - резидента Республики Беларусь;

- товаров происхождения Республики Беларусь.

Однако в соответствии с постановлением Минстройархитектуры РБ от 30.03.2009 № 11 «О разъяснении применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 в отношении осуществления закупок работ, товаров, услуг у резидентов Российской Федерации» при проведении подрядных торгов в строительстве действует следующий механизм применения преференциальной поправки: при участии в торгах претендентов - резидентов Российской Федерации, предлагающих работы и (или) услуги, а также претендентов, предлагающих товары происхождения Российской Федерации, если в процедуре закупки участвуют одновременно товары (работы, услуги) белорусского и российского происхождения, а также иного иностранного происхождения, к цене товаров (работ, услуг) белорусского и российского происхождения необходимо применять преференциальную поправку.

Таким образом, установленный Положением о подрядных торгах порядок применения преференциальной поправки не противоречит и нормам Соглашения.

Выше указано, что кроме Республики Беларусь и Российской Федерации Соглашение подписано и Республикой Казахстан. Тем не менее преференциальная поправка к товарам, работам и услугам, происходящим из данной страны, в настоящее время не применяется. Связано это с тем, что в соответствии со ст.17 Соглашения его реализация осуществляется поэтапно и национальный режим для всех государств Сторон должен быть введен полностью до 1 января 2014 г.

Таким образом, предоставление национального режима товарам, работам и услугам, происходящим из Республики Казахстан, при проведении государственных закупок будет осуществлено не позднее указанной даты.

 

15.06.2011 г.

 

Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»