


Материал помещен в архив


ПРИМЕНЕНИЕ СТАВКИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РАЗМЕРЕ 0 % ПО ОБОРОТАМ ЛИКВИДИРОВАННОГО ФИЛИАЛА
![]() |
Ситуация Филиал «К» юридического лица «С» самостоятельно исчисляет суммы налогов, сборов и исполняет налоговые обязательства этого юридического лица в части своей деятельности (ему присвоен УНП, открыты банковские счета, получены ключи ЭЦП и т. д.). В ноябре организацией «С» принято решение о ликвидации филиала. У филиала имеются обороты по реализации продукции на экспорт в Российскую Федерацию, произведенной и отгруженной в период до его ликвидации, по которым еще не получены подтверждающие документы для применения ставки 0 %. Документы поступят после ликвидации филиала. В заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов будет в качестве плательщика указан филиал. Сможет ли головная организация применить ставку НДС в размере 0 % по этим отгрузкам? Если сможет, то каким образом: как правопреемник показать в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) представляемой по своим оборотам по реализации или путем подачи уточненной налоговой декларации по НДС за филиал? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации по НДС. Комментарий см. здесь. |
Организация вправе применить ставку НДС в размере 0 % путем подачи налоговой декларации по НДС за филиал
Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Евразийского экономического союза производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Отражение в налоговой декларации по НДС оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой - одиннадцатой п.2 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (часть первая п.8 ст.102 НК).
При наступлении даты представления налоговой декларации по НДС в течение указанного срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации по НДС (часть восьмая п.2 ст.102 НК).
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение (часть девятая п.2 ст.102 НК).
При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, в котором истек установленный срок (часть десятая п.2 ст.102 НК).
При получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации по НДС (но не более 3 лет со дня наступления срока уплаты налога на добавленную стоимость в связи с отсутствием документов, подтверждающих вывоз товаров, в соответствии с частью десятой п.2 ст.102 НК) обороты по реализации товаров с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % отражаются (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы (часть одиннадцатая п.2 ст.102 НК).
При ликвидации филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь юридическим лицом, налоговые обязательства которого исполняли филиал, представительство и иное обособленное подразделение, представляется налоговая декларация (расчет) по деятельности такого подразделения за период до его ликвидации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла ликвидация (часть четвертая п.21 ст.63 НК).
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) (часть первая п.8 ст.63 НК).
Таким образом, юридическим лицом, налоговые обязательства которого исполнял филиал, представляется налоговая декларация (расчет) по деятельности такого подразделения за период до его ликвидации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла ликвидация.
Если с даты отгрузки товаров на экспорт в ЕАЭС не истекло 180 дней и филиал ликвидировался, а документальное подтверждение экспорта не получено, оборот в налоговой декларации по НДС по деятельности ликвидируемого филиала не отражается.
Если с даты отгрузки товаров на экспорт в ЕАЭС не истекло 180 дней, филиал ликвидирован, документальное подтверждение экспорта получено после ликвидации филиала, оборот с применением нулевой ставки НДС с перераспределением налоговых вычетов отражается в налоговой декларации по НДС по деятельности ликвидируемого филиала, представляемой головной организацией.
Если с даты отгрузки товаров на экспорт в ЕАЭС истекло 180 дней после ликвидации филиала, а документальное подтверждение экспорта не получено, оборот с применением ставки НДС в размере 20 % отражается в налоговой декларации по НДС по деятельности ликвидируемого филиала, представляемой головной организацией.
После получения документов, подтверждающих экспорт, головной организацией представляется уточненная налоговая декларация по НДС за филиал с уменьшением оборотов по ставке НДС 20 % и одновременным отражением оборотов по ставке 0 % с перераспределением налоговых вычетов.
25.11.2017
Владимир Жуков, экономист