


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23.11.2017 № 7 ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ОТХОДОВ
![]() |
Ситуация На предприятии образуются отходы в виде опилок, приобретаемые другим юридическим лицом. Перевозчиком является третье предприятие. Необходимо ли оформлять сопроводительный паспорт на перевозимые отходы? |
Указанный отход (код 1710200, опилки чистой натуральной древесины) приобретается на возмездной основе. Организации и физические лица как плательщики налогов, сборов (пошлин) обязаны обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами (подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь):
• подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей - в местах хранения этих ценностей и при их транспортировке;
• подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации - в местах реализации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подп.1.15 п.1 ст.22 новой редакции данного Кодекса. |
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.
Таким образом, при перемещении макулатуры транспортом оформляется ТТН-1, которая находится у водителя либо у лица, сопровождающего груз.
Субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности осуществляют перевозку отходов производства (при наличии товарно-транспортной накладной) без оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (за исключением перевозки опасных отходов и грузов, которая осуществляется с соблюдением международных договоров Республики Беларусь) (подп.4.5 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). Так как в данном случае предприятие, хотя и имеет дело с опасными отходами (указанный отход относится к 4-му классу опасности), однако данная перевозка осуществляется внутри Республики Беларусь по внутренним правилам.
Таким образом, в соответствии с подп.4.5 п.4 названного Декрета при перевозке указанных отходов сопроводительный паспорт не требуется.
21.03.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»