Пособие от 06.11.2014
Автор: Киселева Н.

Применение Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы»


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕНЕНИЕ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21.07.2014 № 361 «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ПЕРЕОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ВЗИМАНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ»

Ситуация 1

Организация занимается производством и реализацией медицинского оборудования. При реализации изготовленного оборудования одновременно за дополнительную плату реализуется также комплект запасных насадок к нему. Стоимость комплекта насадок в стоимость оборудования не включена.

Указанные запасные части импортированы и отражены в бухгалтерском учете в августе 2014 г. и предназначаются как для изготовления самого оборудования, так и для реализации в виде комплекта запасных насадок, т.е. в неизменном состоянии.

Сумма «ввозного» НДС уплачена в бюджет по сроку 20 сентября 2014 г. и отражена в части II налоговой декларации (расчета) по НДС за август 2014 г.

Часть запасных частей направлена в производство для изготовления оборудования в сентябре 2014 г.

В каком отчетном периоде необходимо принять к вычету ввозной НДС, если отчетный период у организации календарный месяц?

 

По запасным частям, использованным в производстве, НДС принимается к вычету в сентябре, по реализованным в неизменном виде - в ноябре.

Подпунктом 1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361) установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные с 25 июля 2014 г. (со дня вступления в силу Указа № 361) и до 31 декабря 2014 г. включительно при ввозе на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Положения подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.

Если в течение 90 дней ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо приняты к учету в качестве основных средств, вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе таких товаров, производится в порядке, установленном ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели.

В рассматриваемой ситуации изначально невозможно определить предназначение ввозимого товара (ввезенный товар может быть как реализован в неизменном состоянии в виде комплекта запасных частей, так и использован в производстве медицинского оборудования). Соответственно, в рассматриваемой ситуации применяются нормы части четвертой подп.1.5 п.1 Указа № 361.

Следовательно, по запасным частям, направленным в производство в сентябре, ввозной НДС можно принять к вычету в декларации за январь-сентябрь (декларация представляется не позднее 20 октября).

По остальным запасным частям, которые будут реализованы в неизменном состоянии в виде комплекта запасных насадок, будет действовать ограничение по принятию ввозного НДС к вычету - 90 дней.

Принять его к вычету можно будет в декларации за январь-ноябрь (декларация представляется не позднее 20 декабря).

 

Ситуация 2

Организация ввезла 18 сентября 2014 г. камень необработанный с территории Российской Федерации и подвергла его механической обработке такой, как:

• снятие технической фаски, шлифовка и полировка термообработанной поверхности борта гранитного (бордюр криволинейный);

• изготовление изделий из заготовок определенной толщины с термообработанной поверхностью различных размеров (длина, ширина) и последующая механическая обработка: снятие технической фаски, шлифовка и полировка поверхности.

Можно ли принять к вычету ввозной НДС в сентябре 2014 г. или же в данном случае действует ограничение, установленное Указом № 361?

 

Можно принять к вычету. Ограничения, установленные Указом № 361, не применяются.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе с 25 июля и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, на основании подп.1.5 п.1 Указа № 361 подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Вышеуказанные положения применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.

Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.07.2014 № 2-1-10/4024 «О применении норм подпункта 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361» (далее - письмо № 2-1-10/4024) разъяснено следующее.

Ограничение вычета по «ввозному» НДС применяется, если ввезенный товар реализуется в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.

Соответственно, если оприходованный ввезенный товар предназначен для:

• оптовой и (или) розничной торговли либо для реализации на экспорт в неизменном виде, то вычет «ввозного» НДС осуществляется по истечении срока, установленного Указом № 361;

• использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, то в отношении сумм «ввозного» НДС положения Указа № 361 не применяются.

В рассматриваемой ситуации ввезенные товары подвергаются обработке и не реализуются в неизменном виде, поэтому ограничения, установленные Указом № 361, не применяются. Вычет «ввозного» НДС производится в порядке, установленном ст.107 НК.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные плательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, независимо от даты проведения расчетов за них, либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, подлежат вычету после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п.6 ст.107 НК).

 

Ситуация 3

Организация импортирует сырье (бумагу и картон) в рулонах. Далее организация производит ее флатовку - нарезку определенного формата. В производство бумага (картон) передается не одновременно, а по мере необходимости. Далее нарезанная бумага (картон) реализуется.

В соответствии с Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817, нарезанная бумага не относится ни к продукции собственного производства, ни к продукции, подвергнутой достаточной переработке.

Как в рассматриваемой ситуации принимается к вычету ввозной НДС?

Действуют ли ограничения, установленные Указом № 361?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции.

 

Для вычета ввозного НДС применяются ограничения, установленные Указом № 361.

Ограничения, установленные Указом № 361, применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.

В рассматриваемой ситуации товар реализуется в неизменном состоянии - осуществлена только нарезка.

Следовательно, для вычета ввозного НДС применяются ограничения, установленные Указом № 361.

 

Ситуация 4

Предприятие, как уполномоченный экономический оператор, осуществляет выпуск товаров в свободное обращение до подачи таможенной декларации при условии представления обязательства в письменной форме. Обязательство о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений предоставляется в таможенные органы не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в свободное обращение. В такой ситуации дата выпуска импортных товаров в свободное обращение не совпадает с датой, указанной в графе С таможенной декларации.

С какой даты в этой ситуации следует произвести отсчет установленного срока (90 дней) в целях принятия к вычету налога на добавленную стоимость: с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой на дату подачи обязательства или с даты, зафиксированной в графе С таможенной декларации?

 

Отсчет 90 дней производится с даты, указанной в графе С таможенной декларации.

Письмом № 2-1-10/4024 разъяснено следующее.

На основании п.26 ст.107 НК положения подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются в отношении импортированных товаров, которые:

• выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой с 25 июля по 31 декабря 2014 г. включительно (при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза). Дата выпуска товаров указывается в графе С таможенной декларации;

• приняты к учету с 25 июля по 31 декабря 2014 г. включительно (при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации отсчет установленного срока (90 дней) для целей принятия к вычету налога на добавленную стоимость производится с даты выпуска товаров в свободное обращение, указанной в графе С таможенной декларации.

 

Ситуация 5

Субподрядная организация заключила договор строительного подряда на выполнение работ по монтажу вентиляционного оборудования с генподрядчиком. По условиям договора обеспечение строительства оборудованием возложено на субподрядчика. В сентябре 2014 г. субподрядчик ввез вентиляционное оборудование и уплатил налог на добавленную стоимость. При оформлении акта сдачи-приемки выполненных работ стоимость оборудования в стоимость строительно-монтажных работ не включается.

Обязан ли субподрядчик в данном случае учитывать ограничение на вычет «ввозного» НДС, установленное подп.1.5 п.1 Указа № 361?

 

Обязан.

Суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются налоговыми вычетами (подп.2.2 п.2 ст.107 НК).

При этом суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются:

• сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза (часть вторая п.3 ст.107 НК).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе с 25 июля и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, на основании части первой подп.1.5 п.1 Указа № 361 подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их:

• выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Положения части первой подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде (часть третья подп.1.5 п.1 Указа № 361).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Согласно абзацу 4 п.28 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, подрядчик вправе привлекать субподрядчиков для выполнения отдельных видов строительных работ, если это предусмотрено договором. Подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц, является генеральным подрядчиком. Субподрядчик - это лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов (этапов) строительных работ (абзацы 3, 9 п.3 указанных Правил № 1450).

Затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, может нести либо заказчик, застройщик, либо подрядная организация, которая в соответствии с условиями договора строительного подряда обязана выполнить работы по монтажу оборудования (п.31 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

Передача оборудования, требующего монтажа, подрядчиком (субподрядчиком) заказчику (генподрядчику) признается реализацией. Подтверждением факта реализации оборудования является товарная накладная, выписываемая подрядчиком (субподрядчиком). Наименование, количество и стоимость установленного оборудования указываются в акте сдачи-приемки выполненных работ за итогом стоимости выполненных работ (справочно). Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования не включается (часть вторая п.38 Инструкции № 10).

В рассматриваемой ситуации договором строительного подряда обязанность по поставке вентиляционного оборудования, требующего монтажа, возложена на субподрядную организацию. Передача оборудования субподрядчиком генподрядчику является реализацией.

Таким образом, субподрядчик при осуществлении вычета НДС по оборудованию, ввезенному на территорию Республики Беларусь, должен учитывать нормы подп.1.5 п.1 Указа № 361.

 

Ситуация 6

Организация ввезла оборудование из Российской Федерации и сдает это оборудование в аренду и оперативный лизинг (без права выкупа).

Действуют ли в данной ситуации ограничения, установленные Указом № 361?

 

Не действуют.

Ограничения, установленные Указом № 361, применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.

Поскольку при сдаче имущества в аренду и оперативный лизинг не происходит реализации имущества, соответственно, ограничения, установленные Указом № 361, в данном случае не применяются. Ввозной НДС вычитается в общеустановленном порядке согласно ст.107 НК.

 

Ситуация 7

Организация ввозит из Российской Федерации посуду (чашки), после чего наносит на них логотип и реализует.

Как принимается к вычету ввозной НДС: в соответствии со ст.107 НК в общем порядке либо по истечении 90 дней с момента постановки товара на учет, как это предусмотрено Указом № 361?

 

Налог на добавленную стоимость вычитается в порядке, установленном ст.107 НК.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные с 25 июня и до 31 декабря 2014 г. включительно при ввозе на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, на основании подп.1.5 п.1 Указа № 361 подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Вышеуказанные положения применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.

В рассматриваемой ситуации у товара остается неизменное состояние, но меняется его вид.

Таким образом, если товар изначально ввозится для нанесения логотипа и реализации, то нормы Указа № 361 не применяются. Ввозной НДС вычитается по общему правилу согласно ст.107 НК.

 

06.11.2014

 

Наталья Киселева, экономист