


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И УПЛАТА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ДОЧЕРНИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ
![]() |
Ситуация Решением Минского областного исполнительного комитета коммунальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства» г. А. передано в собственность Минской области и переименовано в коммунальное дочернее унитарное предприятие «Управление капитального строительства г. А.» (далее - дочернее предприятие). Учредителем дочернего предприятия является коммунальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства Миноблисполкома». Имущество данного предприятия находится в собственности Минской области, права собственника осуществляет Минский областной Совет депутатов в лице Минского областного исполнительного комитета. Имущество закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения. Дочернее предприятие является заказчиком по строительству многоквартирного жилого дома в микрорайоне № 1 г. А. и ему согласно свидетельству о государственной регистрации выделен земельный участок площадью 0,126 3 га для строительства и обслуживания этого дома. Финансируется вышеуказанный объект из средств бюджета через органы государственного казначейства. 1. Вправе ли применять дочернее предприятие упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с 1 июля 2015 г.? 2. Является ли вышеуказанный земельный участок объектом обложения земельным налогом? |
1. Дочернее предприятие с 1 июля 2015 г. вправе применять упрощенную систему.
С 1 июля 2015 г. вступит в силу подп.5.7 п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), согласно которому не имеют право применять УСН унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»), собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться подп.5.7 п.5 ст.286 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З. |
Согласно п.2 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности не юридического лица, а административно-территориальной единицы и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.
Так как имущество дочернего предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы, организация имеет право применять УСН с 1 июля 2015 г.
2. Земельный участок является объектом обложения земельным налогом, но освобождается от его уплаты, за исключением налога в части площади земельного участка, приходящейся на встроенную, пристроенную, встроенно-пристроенную нежилую часть дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта, сметой (сметной документацией).
Установлено, что для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты земельного налога (подп.3.14 п.3 ст.286 НК).
Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности (п.1 ст.192 НК).
Объектами обложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций (ст.193 НК).
Таким образом, земельный участок, выделенный дочернему предприятию для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома, признается объектом обложения земельным налогом.
При этом следует учитывать, что согласно подп.1.17 п.1 ст.194 НК освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставленные организациям для строительства жилых домов, за исключением площадей земельного участка, приходящихся на встроенную, пристроенную, встроенно-пристроенную нежилую часть дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта, сметой (сметной документацией), - на период их строительства.
Следовательно, на период строительства дома независимо от применяемой системы налогообложения (упрощенная система или общий порядок налогообложения) плательщик освобождается от уплаты земельного налога по земельному участку, выделенному для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома, за исключением площади земельного участка, приходящейся на встроенную, пристроенную, встроенно-пристроенную нежилую часть дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта, сметой (сметной документацией).
10.06.2015
Игорь Алексеев, экономист