


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 Организация, созданная в январе 2012 г. (вид деятельности - розничная торговля), применяла упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) с использованием в качестве налоговой базы валового дохода. В 2012 г. у организации осталась задолженность перед поставщиком за полученные и реализованные товары. В покупную стоимость реализованных товаров при исчислении налоговой базы налога при УСН были включены только суммы оплаченных товаров. В результате у организации увеличилась сумма налога к уплате. После оплаты товара поставщику в следующем отчетном периоде сумма оплаты могла бы быть учтена в составе покупной стоимости того отчетного периода, в котором произведена оплата. В 2013 г. для организаций, применяющих упрощенную систему и осуществляющих розничную торговлю, ставка налога при УСН установлена в размере 3 % от валовой выручки. Можно ли в рассматриваемой ситуации пересчитать налог при УСН за 2012 г., если товары отгружены в 2012 г., а оплачены в 2013 г.? |
Пересчет налога законодательством не предусмотрен
В 2012 г. организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышала 3 400 000 000 бел.руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в отношении указанной деятельности вправе были использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период (п.5 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Покупная стоимость товаров определялась как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения.
Покупная стоимость реализованных товаров (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов)) учитывалась при определении валового дохода в разделе I книги учета доходов и расходов (графа 8) в пределах сумм, оплаченных за товары.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему. |
В случаях, когда в предшествующем отчетном периоде сумма покупной стоимости реализованных товаров (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов) превышала сумму оплаты за товары, в графе 11 раздела VI книги учета доходов и расходов отражалась сумма, которая определялась как разница между графой 5 и графой 10, увеличенная на сумму такого превышения (части 5, 7 подп.2.5 п.2 постановления МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» (в редакции от 02.03.2012)).
Таким образом, организация в 2012 г. отражала покупную стоимость реализованного товара для расчета валового дохода в пределах сумм, оплаченных за товары. Оставшуюся незачтенной (неоплаченной) покупную стоимость реализованных товаров организация согласно нормам законодательства 2012 г. должна была учесть для расчета валового дохода в следующем отчетном периоде, т.е. в I квартале 2013 г., когда была произведена оплата поставщику за товар, а не пересчитать валовой доход и налог при УСН за 2012 г.
Однако в 2013 г. согласно п.2 ст.289 НК для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 бел.руб., ставка налога при упрощенной системе устанавливается в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.
Таким образом, в 2013 г. исключена из применения для расчета налога при УСН такая налоговая база как валовой доход и, следовательно, покупная стоимость приобретенных товаров в расчете налоговой базы в виде валовой выручки не участвует.
В рассматриваемой ситуации возможность пересчета налога при УСН за 2012 г., учитывая оплату товара, произведенную в 2013 г., действующим законодательством не предусмотрена.
![]() |
Ситуация 2 Частное транспортное унитарное предприятие «А» (далее - ЧТУП «А», предприятие) зарегистрировано исполнительным комитетом 12 ноября 2012 г. С даты регистрации предприятие применяет общий порядок налогообложения. 11 февраля 2013 г. произошла реорганизация предприятия в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью «А» (далее - ООО «А») (учетный номер плательщика (УНП) остался прежним). 19 февраля 2013 г. произошла еще одна реорганизация предприятия в форме преобразования ООО «А» в частное транспортное унитарное предприятие «А» (УНП остался прежним). Одновременно с реорганизацией произошла полная смена состава учредителей. Предприятие по месту своей постановки на учет в налоговой инспекции представило уведомление о переходе на упрощенную систему с 19 февраля 2013 г., т.е. с даты последней реорганизации. Налоговая инспекция сообщила, что предприятие не может перейти на упрощенную систему с 19 февраля 2013 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Возможен ли переход на применение УСН с общеустановленного порядка налогообложения с даты последней реорганизации? |
Действия налоговой инспекции правомерны
Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, вправе применять упрощенную систему начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек, при соблюдении условия, содержащегося в п.3 ст.287 НК (часть 2 п.1 ст.287 НК).
Организации, претендующие на применение упрощенной системы со дня их государственной регистрации, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подают в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее сведения о списочной численности работников организации (п.3 ст.287 НК).
Согласно разъясняющим письмам МНС РБ от 23.07.2012 № 2-3-13/2877, от 30.08.2012 № 2-3-13/2877-1, от 12.09.2012 № 2-3-10/2877-2 в отношении коммерческой организации, возникшей в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, момент государственной регистрации следует отсчитывать со дня государственной регистрации юридического лица, в результате реорганизации которого возникла соответствующая коммерческая организация.
Таким образом, моментом государственной регистрации для ЧТУП «А» следует считать дату первой государственной регистрации юридического лица - 12 ноября 2012 г.
Следовательно, ЧТУП «А» имело право применять УСН с 12 ноября 2012 г. как организация, прошедшая государственную регистрацию в году, в котором претендует на применение УСН (как вновь зарегистрированная организация), подав соответствующее уведомление в течение 20 дней с момента государственной регистрации.
Применять упрощенную систему с момента последней реорганизации в форме преобразования, т.е. с 19 февраля 2013 г., организация не имеет права.
![]() |
Ситуация 3 Организация «С» занимается оптово-розничной торговлей. Реализует товары юридическим и физическим лицам. Оплата за реализованный товар поступает через банковский платежный POS-терминал для приема к оплате банковских пластиковых карточек. Организация «С» применяет упрощенную систему. Что при оплате через терминал будет налоговой базой для расчета налога при УСН: вся сумма выручки или сумма за вычетом комиссии банку? |
Налоговая база - вся сумма выручки
Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (пп.1, 2 ст.288 НК). Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии со ст.128 НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК.
Такие расходы, как комиссионное вознаграждение банку за оплату банковскими пластиковыми карточками, при реализации товаров учитываются в бухгалтерском учете в составе расходов на реализацию.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Следовательно, при налогообложении эти затраты также учитываются в составе затрат по производству и реализации.
Однако для организаций, применяющих УСН, ст.288 НК не предусмотрено уменьшение налоговой базы на сумму затрат по производству и реализации.
Исходя из вышеуказанного комиссионное вознаграждение, удерживаемое банком, не уменьшает налоговую базу налога при УСН.
![]() |
Ситуация 4 Организация «П» приобрела товар (офисную технику, пластиковые карты, металлические крепления для оборудования) в России у резидента РФ для последующей реализации резидентам РФ, Казахстана, Украины, стран Евросоюза. Товар не будет ввозиться на территорию Республики Беларусь, а будет отгружаться со склада продавца - резидента РФ покупателю. Организация «П» применяет упрощенную систему с уплатой НДС. Должна ли организация «П» в данном случае уплачивать «ввозной» НДС? Возможно ли в данной ситуации применение нулевой ставки НДС (как при экспорте) при отгрузке приобретенного товара покупателю? Будет ли в данной ситуации применяться ставка налога при УСН в размере 2 % в отношении выручки от реализации товара? |
«Ввозной» налог на добавленную стоимость не уплачивается
Согласно ст.3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) НДС взимается налоговыми органами государства-импортера при импорте товаров на территорию одного государства - участника таможенного союза с территории другого государства - участника таможенного союза.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Импортом товаров признается ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства - участника таможенного союза с территории другого государства - участника таможенного союза (ст.1 Соглашения).
Таким образом, приобретение белорусской организацией товара (офисной техники, пластиковых карт, металлических креплений для оборудования) на территории Российской Федерации без ввоза на территорию Республики Беларусь импортом товара не является.
Следовательно, необходимости уплачивать «ввозной» НДС нет.
Нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Ставка налога на добавленную стоимость устанавливается в размере 0 % при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.102 НК).
Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь (ст.32 НК).
Следовательно, если товар не находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки не находится на территории Республики Беларусь, то местом его реализации территория Республики Беларусь не признается.
Поскольку товары отгружались с территории Российской Федерации, местом их реализации территория Республики Беларусь не признается, обороты по реализации этих товаров в Республике Беларусь налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Данная операция представляет собой оборот за пределами территории Республики Беларусь, а не экспорт, и нулевая ставка в данном случае применена быть не может.
Однако плательщики имеют право применить ставку налога в размере 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (п.10 ст.102 НК).
Таким образом, при реализации вышеуказанных товаров белорусский налогоплательщик имеет право произвести исчисление НДС в Республике Беларусь по ставке 20 %.
Ставка налога при упрощенной системе в размере 2 % не применяется
Ставка налога при упрощенной системе устанавливается в размере 2 % для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом РБ.
Ставка 2 % применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь.
Для целей применения указанной ставки под реализацией за пределы Республики Беларусь товаров понимается отчуждение товаров плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) с вывозом товаров за пределы территории Республики Беларусь.
В рассматриваемой ситуации фактический вывоз товара за пределы территории Республики Беларусь отсутствует. Таким образом, несмотря на то что товар реализуется иностранному юридическому лицу, организация «П» не вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 %, поскольку реализуемый товар не вывозится за пределы территории РБ, а фактически там находится и реализуется без ввоза на территорию РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
22.04.2013
Ольга Данилова, экономист