


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Применимы ли к иностранному частному предприятию нормы Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о регистрации), об определении местонахождения частного унитарного предприятия?
ОТВЕТ: Да, применимы.
Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь (ст.83 Инвестиционного кодекса РБ).
От редакции: С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. В соответствии со ст.15 Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятого взамен данного кодекса, создание, регистрация и формирование уставного фонда коммерческой организации с участием иностранного инвестора осуществляются в таком же порядке, как и с участием национального инвестора. |
Порядок регистрации определен Положением о регистрации. В соответствии с данным нормативно-правовым актом государственной регистрации подлежат вновь создаваемые юридические лица, в частности унитарные предприятия. Таким образом, акцент выставлен на организационно-правовую форму субъекта хозяйствования независимо от присутствия иностранного элемента.
В соответствии с п.5 Положения о регистрации местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия (далее - жилое помещение) в одном из следующих случаев:
- жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
- он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).
От редакции: С 1 мая 2013 г. Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, на основании Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2 изложено в новой редакции. Требования к местонахождению частного унитарного предприятия остались прежними (п.5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования в редакции Декрета № 2). |
В соответствии со ст.8 Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон) иностранцы имеют право свободно передвигаться и выбирать место пребывания (место жительства) в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Иностранцы в Республике Беларусь могут иметь в собственности имущество, наследовать или завещать его, пользоваться иными имущественными и личными неимущественными правами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь (ст.12 Закона).
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правами и исполняют обязанности в области жилищных отношений наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь (ст.10 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК)). К таким правам, в частности, относятся: приобретение жилого помещения в собственность, пользование жилым помещением по договору найма (поднайма) и на иных основаниях, предусмотренных ЖК (ст.9 ЖК).
От редакции: Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З. |
Таким образом, Положением о регистрации установлены общие для всех частных унитарных предприятий требования к местонахождению предприятия независимо от того, является ли собственник имущества иностранным гражданином или гражданином Республики Беларусь. Из анализа законодательства, касающегося правового положения иностранных граждан, можно сделать вывод о возможности последних владеть и пользоваться жилыми помещениями частного жилищного фонда.
15.06.2011 г.
Анна Поклад, юрисконсульт I категории частного предприятия «Агентство правовых услуг»