


Материал помещен в архив
ПРИМЕНЯЕМ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: НЕ ДОПУСТИМ ОШИБОК ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ
В настоящее время очень многие белорусские организации работают по различным направлениям с иностранными организациями.
Нередко при этом у бухгалтеров возникают вопросы, требующие разъяснений.
Рассмотрим практическую ситуацию.
![]() |
Ситуация Белорусская компания «А», занимающаяся разработкой программного обеспечения, заключила соглашение о сотрудничестве со швейцарской фирмой, также разработчиком программного обеспечения. По условиям соглашения компания «А» выступает исполнителем услуг по разработке программного обеспечения по заказу швейцарской стороны. Компания «А» по условиям соглашения принимает на работу граждан Республики Беларусь - специалистов в области разработки программного обеспечения по квалификационным требованиям, которые предъявляет компания Швейцарии. Сотрудники белорусской компании разрабатывают программное обеспечение для иностранной компании в соответствии с ее требованиями. В свою очередь компания Швейцарии компенсирует все затраты компании «А» на содержание сотрудников, аренду офисного помещения и другие расходы, которые могут возникнуть при работе по данному соглашению. Вознаграждение за оказанные услуги по разработке программного обеспечения для заказчика рассчитывается как понесенные расходы исполнителя при оказании услуг в рамках соглашения плюс определенный процент прибыли. Компания «А» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система). Имеет ли белорусская компания право на применение ставки налога при УСН в размере 2 % по вознаграждению, полученному в соответствии с соглашением со швейцарской фирмой? |
Для ответа на возникший вопрос обратимся к нормам законодательства.
Ставка налога при упрощенной системе в размере 2 % установлена для организаций в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь.
Указанная ставка применяется при наличии документального подтверждения выполнения работ, оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь.
Под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, понимается выполнение работ, оказание услуг плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
В указанной в ситуации соглашение о сотрудничестве содержит условия, позволяющие вести речь как об осуществлении компанией «А» деятельности в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности), так и об осуществлении деятельности иностранной компанией на территории Республики Беларусь через постоянное представительство - компанию «А».
![]() |
Справочно По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели (п.1 ст.911 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, предусматриваются договором (пп.3 и 4 ст.913 ГК). При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества (п.1 ст.914 ГК). Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением (ст.916 ГК). Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается: • обособленное структурное подразделение (учреждение) или иное место производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности, расположенные на территории Республики Беларусь, через которые осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации, позволяющая получать прибыль; • организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (подп.1.1, подп.1.2 п.1 ст.139 НК). |
Плательщиками налога при упрощенной системе признаются организации, перешедшие на применение такой системы в порядке, установленном главой 34 НК (ст.285 НК). Критерии средней численности работников и валовой выручки для перехода на УСН определены в п.1 ст.286 НК.
Организации, осуществляющие деятельность в рамках простого товарищества, не вправе применять УСН (подп.5.1.4 п.5 ст.286 НК).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации не только нельзя применять ставку налога в размере 2 %, но и нельзя применять упрощенную систему вообще.
При получении иностранной организацией доходов от источников, находящихся за пределами Республики Беларусь, через постоянное представительство такая организация исполняет налоговое обязательство по законодательству страны ее регистрации и применяет там соответствующий режим налогообложения. В связи с тем что право на применение в Республике Беларусь упрощенной системы налогообложения предоставляется непосредственно юридическому лицу, а не его обособленному подразделению, то в ситуации, когда организация осуществляет иную деятельность и получает доходы не только от деятельности в Республике Беларусь, УСН на практике не применима.
Если рассматривать в данном случае деятельность компании «А» как постоянного представительства швейцарской фирмы, то и постоянное представительство не может применить УСН, поскольку оно не является юридическим лицом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
26.04.2012 г.
Ольга Володина, экономист