


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Применяется ли административная ответственность за хранение и реализацию таких табачных изделий, как насвай, снюс?
ОТВЕТ: Применяется.
В Республике Беларусь запрещается производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов (абзац 4 подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»). В частности, к таким табачным изделиям относятся снюс, насвай.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. текст Декрета № 28 изложен в новой редакции Декретом Президента РБ от 24.01.2019 № 2. Комментарии и разъяснение см. здесь. |
![]() |
Справочно Под оборотом понимается хранение, импорт, экспорт табачного сырья, оптовая торговля им, а также хранение, импорт, экспорт табачных изделий, оптовая и (или) розничная торговля ими (абзац 2 п.11 названного Декрета). |
Исходя из указанных норм в Республике Беларусь запрещается хранение, импорт, экспорт некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, оптовая и (или) розничная торговля ими.
Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (часть вторая ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. административная ответственность по части 2 ст.12.7 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
![]() |
Справочно Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ). |
При этом к предпринимательской деятельности не относятся разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками).
Таким образом, если будет доказана направленность хранения насвая на осуществление предпринимательской деятельности, такое хранение образует состав правонарушения по части второй ст.12.7 КоАП. В то же время торговля насваем образует состав правонарушения по вышеназванной норме независимо от количества установленных фактов такой торговли.
24.10.2013
Яна Глинская, экономист