Вопрос-ответ от 30.06.2012
Автор: Глинская Я.

Применяется ли освобождение от акцизов при экспорте в Российскую Федерацию дизельного топлива, произведенного из давальческого сырья (нефти), если его приемку и документальное оформление осуществляет сторонняя организация, с которой собственником нефтепродуктов заключен соответствующий договор? Какие документы будут подтверждать фактический вывоз дизельного топлива в Российскую Федерацию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Применяется ли освобождение от акцизов при экспорте в Российскую Федерацию дизельного топлива, произведенного из давальческого сырья (нефти), в следующем случае:

• отпуск дизельного топлива, произведенного из давальческого сырья (нефти), осуществляется на основании заказа-наряда заказчика «А» - владельца ресурса (собственника дизельного топлива) (далее - заказчик «А») непосредственно переработчиком сырья путем загрузки в вагоноцистерны с оформлением товарной накладной ТН-2, в которой в качестве грузополучателя указан заказчик «А»;

• согласно прилагаемому к товарной накладной ТН-2 реестру продукции, отгруженной железнодорожным транспортом, дизельное топливо предназначено для доставки покупателю «Б» - субъекту Российской Федерации без хранения на территории Республики Беларусь;

• приемку данного дизельного топлива от переработчика, а также документальное оформление железнодорожных накладных и иных отгрузочных документов в адрес покупателя «Б» от имени заказчика «А» на основании соответствующей доверенности осуществляет организация «В», оказывающая по договору с заказчиком «А» услуги по отгрузке нефтепродуктов (приемку готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, оформление железнодорожных накладных и иных сопроводительных документов на отгрузку принятой готовой продукции за пределы Республики Беларусь);

• товарная накладная ТН-2 и железнодорожная накладная оформляются в один день: организация «В», осуществив приемку готовой продукции заказчика от переработчика, в тот же день оформляет железнодорожные и иные отгрузочные накладные на перемещение данной продукции за пределы Республики Беларусь?

2. Поскольку оформление железнодорожных накладных осуществляет организация «В», оказывающая услуги по отгрузке нефтепродуктов, в железнодорожных накладных в качестве отправителя дизельного топлива указана организация «В». Отгруженное переработчиком дизельное топливо в полном объеме, указанном в товарной накладной ТН-2, следует железнодорожным транспортом в адрес получателя «Б» - субъекта Российской Федерации без перегрузки и хранения на территории Республики Беларусь.

Какие документы в данном случае будут являться документами, подтверждающими фактический вывоз дизельного топлива в Российскую Федерацию?

 

ОТВЕТ: 1. Организации, осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья (давальческого или собственного) и (или) с использованием подакцизных товаров, признаются плательщиками акцизов, производящими подакцизные товары (п.4 ст.110 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Освобождаются от акцизов при реализации (передаче) подакцизные товары, вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза при условии подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.114 НК).

При этом освобождение от акцизов в отношении оборотов по передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза, применяется при условии отгрузки этих подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь плательщиками акцизов (часть пятая п.3 ст.114 НК).

Таким образом, освобождение от акцизов при вывозе подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, в Российскую Федерацию применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

• имеется подтверждение фактического вывоза (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь);

• отгрузка произведена производителем подакцизных товаров.

Действия по передаче дизельного топлива его производителем (переработчиком нефти) путем погрузки в вагоноцистерны на основании заказа-наряда заказчика «А» для доставки получателю в Российской Федерации; по оформлению организацией, оказывающей услуги по договору с заказчиком «А» услуги по отгрузке нефтепродуктов, железнодорожных накладных и иных отгрузочных документов; по дальнейшей перевозке дизельного топлива железнодорожным транспортом получателю в Российской Федерации представляют собой процесс вывоза дизельного топлива в Российскую Федерацию.

При этом фактическая отгрузка дизельного топлива, а именно его передача в месте изготовления для доставки потребителю в Российской Федерации, произведена его производителем (переработчиком нефти), т.е. плательщиком акцизов. Следовательно, условие освобождения от акцизов в отношении оборотов по передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза, по отгрузке этих подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь плательщиком акцизов - переработчиком углеводородного сырья в рассматриваемом случае выполнено.

2. Освобождение от акцизов применяется при наличии документов, перечисленных в части третьей п.3 ст.114 НК. К таковым относятся:

• договор (контракт) на производство подакцизной продукции из давальческого сырья, заключенный с резидентом государства - члена таможенного союза;

• копия договора (контракта) собственника давальческого сырья, заключенного с резидентом государства - члена таможенного союза на поставку подакцизных товаров, произведенных из этого сырья, с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов таможенного союза (в случае, если собственником давальческого сырья является плательщик Республики Беларусь);

• транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение подакцизных товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена таможенного союза, при перемещении подакцизных товаров по системе магистральных трубопроводов - акты приема-сдачи товаров;

• заявление о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам).

Таким образом, в рассматриваемом случае в качестве транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение дизельного топлива с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, могут использоваться: товарная накладная ТН-2, реестр продукции, отгруженной железнодорожным транспортом, а также железнодорожные накладные.

 

30.06.2012 г.

 

Яна Глинская, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения.