Расчет от 23.02.2017
Автор: Прохожая В.

Пример формирования цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска


СОДЕРЖАНИЕ

 

Порядок формирования цен на продукцию общественного питания

Округление цен

Пример формирования цены на котлеты

Пример распределения «входного» НДС по набору сырья

 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

Порядок формирования цен на продукцию общественного питания

Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), установлено, что:

1) розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

2) предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

С 21 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22. В данный перечень включены 33 позиции.

 

Справочно

В Инструкции № 2674 не учтено, что перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в утвержденный постановлением № 35 перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года;

 

3) розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

на хлебобулочные изделия - 60 %;

на кондитерские изделия - 70 % (п.5).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п.61 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66.

 

Таким образом, в учреждениях образования при формировании цен на продукцию общественного питания, освобождаемую от НДС, фактически может применяться только метод формирования цен исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка. Это один из трех методов формирования продажных (розничных) цен на продукцию общественного питания, обозначенных в письме Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая».

Данному методу соответствует метод формирования цены, установленный временным порядком ценообразования на продукцию предприятий общественного питания, утвержденным 2 февраля 2000 г. Министерством экономики Республики Беларусь № 27-05-09/118, Министерством финансов Республики Беларусь № 05-14/87, Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь № 2/734 и направленным 2 февраля 2000 г. Министерством торговли Республики Беларусь за № 12-02-15/36.

В остальных случаях (при реализации продукции общественного питания не через учреждения образования) могут применяться все три метода формирования цен, обозначенные в упомянутом выше письме:

1) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка;

2) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без НДС, наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей;

3) на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.

Округление цен

Порядок округления цен, применяемый с 1 июля 2016 г., приведен в разъяснении Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее - Разъяснение).

В частности, в Разъяснении отмечено, что отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и т. п.), на которую устанавливается цена (тариф) (п.1).

Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

При округлении цен субъекты предпринимательской деятельности в обязательном порядке должны соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (п.2 Разъяснения).

В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара (п.5 Разъяснения).

Порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно (п.8 Разъяснения).

Пример формирования цены на котлеты

Рассмотрим порядок формирования цены на продукцию собственного производства, реализация которой освобождена от НДС, в школьной столовой в г. Минске.

Сделаем это на примере формирования цены на котлеты.

Примем, что питание организовано без привлечения средств бюджета, поэтому применяется предельная наценка в размере 50 %.

Оборотов, облагаемых НДС, у организации нет.

Поскольку организация производит только продукцию общественного питания, освобожденную от НДС, «входной» НДС относится ею на увеличение покупной стоимости продуктов, закупаемых в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства.

 

Норма сырья
для приготовления блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Рецептура - согласно технологической карте

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма сырья, кг
Свинина (котлетное мясо)
5,600
Хлеб пшеничный
1,400
Вода
1,700
Сухари панировочные
0,800
Соль
0,400
Перец черный молотый
0,005

 

Состав покупной стоимости продуктов,
используемых для приготовления блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Наименование сырья Цена за 1 кг с учетом НДС, руб. Цена за 1 кг без учета НДС, руб. Ставка НДС, % /
/ сумма НДС, руб.
Свинина (котлетное мясо)
7,70
7,00
10 / 0,70
Хлеб пшеничный
1,65
1,50
10 / 0,15
Вода
-
-
-
Сухари панировочные
1,92
1,60
20 / 0,32
Соль
0,60
0,50
20 / 0,10
Перец черный молотый
20,40
17,00
20 / 3,40

 

В бухгалтерском учете стоимость приобретенного сырья отражается записями:

 

Наименование сырья Количество, кг Цена с НДС за 1 кг, руб. Сумма с НДС, руб. (гр.2 х гр.3) Дебет Кредит
1
2
3
4
5
6
Свинина (котлетное мясо)
5,600
7,70
43,12
41
60
Хлеб пшеничный
1,400
1,65
2,31
41
60
Сухари панировочные
0,800
1,92
1,54
41
60
Соль
0,400
0,60
0,24
41
60
Перец черный молотый
0,005
20,40
0,10
41
60
Итого    
47,31
   

 

Теперь сформируем розничные цены на используемое сырье.

 

РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Наименование сырья Цена приобретения с НДС, руб. Торговая надбавка Розничная цена 1 кг с надбавкой, руб.
(гр.2 + гр.4)
% сумма, руб. (гр.2 х гр.3 / 100)
1
2
3
4
5
Свинина (котлетное мясо)
7,70
15
1,155
8,855
Хлеб пшеничный
1,65
15
0,247 5
1,897 5
Сухари панировочные
1,92
15
0,288
2,208
Соль
0,60
15
0,09
0,69
Перец черный молотый
20,40
15
3,06
23,46

 

Розничная цена 1 кг продуктов не округляется.

Далее рассчитаем сумму надбавки на набор продуктов.

 

РАСЧЕТ
суммы надбавки, включенной в набор сырья,
используемого для приготовления блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Наименование сырья Расход на 100 порций, кг Сумма надбавки, включенная в розничную цену на 1 кг, руб. Сумма надбавки на набор продуктов, руб.
1
2
3
4
Свинина (котлетное мясо)
5,600
1,155
6,468
Хлеб пшеничный
1,400
0,247 5
0,346 5
Сухари панировочные
0,800
0,288
0,230 4
Соль
0,400
0,09
0,036
Перец черный молотый
0,005
3,06
0,015 3
Итого    
7,096 2

 

Сумма розничной надбавки отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т 41 - К-т 42-1 - 7,10 руб.

Расчет стоимости набора продуктов на 100 порций осуществляется следующим образом:

 

РАСЧЕТ
стоимости набора продуктов на 100 порций блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Наименование сырья Расход на 100 порций, кг Розничная цена за 1 кг, руб. Стоимость набора продуктов на 100 порций, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Свинина (котлетное мясо)
5,600
8,855
49,588
Хлеб пшеничный
1,400
1,897 5
2,656 5
Сухари панировочные
0,800
2,208
1,766 4
Соль
0,400
0,69
0,276
Перец черный молотый
0,005
23,46
0,117 3
Итого розничная цена набора продуктов на 100 порций    
54,404 2

 

Теперь выполним расчет продажной цены 1 порции.

 

РАСЧЕТ
продажной цены 1 порции блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Показатель Значение
1. Общая стоимость сырьевого набора на 100 порций, руб.
54,404 2
2. Наценка (50 %), руб. (стр.1 х 50 %)
27,202 1
3. Продажная цена, руб. (стр.1 + стр.2)
81,606 3
4. Цена реализации 1 порции, руб. (стр.3 / 100)
0,816 063
5. Цена с округлением, руб.
0,82
Выход одного блюда (полуфабриката), г
93

 

По 100 реализованным порциям разница от округления цены отражается в учете записью: Д-т 42-1 - К-т 90-7 - 0,39 руб. (100 порций х (0,82 - 0,816 063)).

Пример распределения «входного» НДС по набору сырья

Предположим, что в вышерассмотренной ситуации в школьной столовой питаются также работники сторонней организации и население.

Цена этой же котлеты, сформированная без ограничений для реализации работникам сторонней организации и населению, составляет 0,98 руб.

«Входной» НДС по сырью распределяется между облагаемыми НДС и освобождаемыми от НДС оборотами по удельному весу.

Всего реализовано 2 500 котлет учащимся и 1 000 котлет работникам сторонней организации и населению.

В этом случае продукты приходуются в бухгалтерском учете без НДС.

Стоимость приобретенного сырья отражается в учете записями:

 

Наименование сырья Количество, кг Цена без НДС за 1 кг, руб. Сумма, руб. Дебет Кредит
Свинина (котлетное мясо)
5,600
7,00
39,20
41
60
Хлеб пшеничный
1,400
1,50
2,10
41
60
Сухари панировочные
0,800
1,60
1,28
41
60
Соль
0,400
0,50
0,20
41
60
Перец черный молотый
0,005
17,00
0,09
41
60
Итого    
42,87
   

 

Рассчитаем сумму НДС по набору сырья.

 

РАСЧЕТ
суммы НДС по набору сырья,
используемого для приготовления 100 порций блюда (изделия)
 
котлета из свинины
 
(наименование блюда (изделия))

 

Наименование сырья Расход на 100 порций, кг Сумма НДС в стоимости 1 кг продукта, руб. Сумма НДС в стоимости продукта на 100 порций, руб.
Свинина (котлетное мясо)
5,600
0,70
3,92
Хлеб пшеничный
1,400
0,15
0,21
Сухари панировочные
0,800
0,32
0,256
Соль
0,400
0,10
0,04
Перец черный молотый
0,005
3,40
0,017
Итого сумма НДС на набор продуктов на 100 порций    
4,443

 

В бухгалтерском учете сумма «входного» НДС по приобретенному сырью отражается записью:

Д-т 18 - К-т 60 - 4,44 руб. (на 100 котлет).

Сумма «входного» НДС по сырью, использованному на приготовление 3 500 котлет, составляет: 3 500 х 4,44 руб. / 100 = 155,40 руб.

Выручка от реализации котлет составила 3 030,00 руб. (2 500 х 0,82 + 1 000 х 0,98).

Удельный вес освобождаемых от НДС оборотов составил 0,676 57 (2 500 х 0,82 / 3 030,00).

Сумма «входного» НДС, приходящаяся на освобождаемые обороты, - 105,14 руб. (155,40 х 0,676 57).

Сумма НДС, подлежащая вычету, - 50,26 руб. (155,40 - 105,14).

Сумма НДС, исчисленная по реализации, - 163,33 руб. (1 000 х 0,98 х 20 / 120).

Сумма НДС к уплате в бюджет - 113,07 руб. (163,33 - 50,26).

 

23.02.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»