Претензия от 30.05.2017
Автор: Шаргородский С.

Примерная форма претензии о возврате полученных за товар денежных средств либо замене товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору


 

Материал помещен в архив

 

Бланк организации

от ________________ № ___________

на _______________ от ____________

 

 

__________________________________________

(наименование и место нахождения получателя претензии)

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

ПРЕТЕНЗИЯ

(комментарий 1)

 

В соответствии с договором поставки от ___________________ № ________________ _______________________________________________________ (Поставщик по договору)

(наименование Поставщика)

осуществил поставку ___________________________________________________________

(наименования видов товара)

__________________________, а _________________________________________________

(наименование Покупателя)

(Покупатель по договору) принял и оплатил этот товар.

Поставленный по названному договору товар по качеству должен был соответствовать обязательным требованиям, предъявляемым законодательством к качеству такого рода товара, и быть пригодным к использованию в течение разумного срока, но не менее срока гарантии - _________________________ месяцев со дня поставки

(срок гарантии)

(ст.439, 440 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), п._____ договора). Вместе с тем в процессе эксплуатации названного товара (в период гарантийного срока) были выявлены существенные нарушения требований к качеству товара, а именно:

- _______________________________________________________________________

(наименование товара)

(____________________________________________________________________________)

(обобщенно технические характеристики)

выявлено наличие _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

(нарушения по качеству товара)

Стоимость некачественного товара составляет _____________________________________

(____________________________________________________________________) бел. руб.;

(стоимость цифрами и прописью)

- _______________________________________________________________________

(наименование товара)

(____________________________________________________________________________)

(обобщенно технические характеристики)

выявлено наличие _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

(нарушения по качеству товара)

Стоимость некачественного товара составляет _____________________________________

(____________________________________________________________________) бел. руб.

(стоимость цифрами и прописью)

В соответствии со ст.488 ГК Покупатель уведомил Поставщика о ненадлежащем качестве товара, вернул этот товар своим транспортом и за свой счет и потребовал без промедления заменить поставленные товары товарами надлежащего качества и (или) вернуть денежные средства за товар (исх. от __________ № _________, от __________ № _________). Поставщик по результатам рассмотрения названного уведомления (претензии) подтвердил факт поставки товара ненадлежащего качества и обязался заменить такой товар до ________ 20__ г. (акт от ________, от ________). Однако в нарушение названных обязательств Поставщик не заменил поставленные товары товарами надлежащего качества до настоящего времени.

Согласно ст.366, 445, 488 ГК, п.93, 95 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее - Положение № 444), в случае поставки товара ненадлежащего качества поставщик обязан вернуть полученные за товар денежные средства либо заменить товар ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (по выбору покупателя), а также уплатить неустойку (штраф) в размере 25 % стоимости некачественного товара, проценты за пользование чужими денежными средствами (комментарий 2). По состоянию на _________ 20__ г. сумма неустойки (штрафа) составляет _______________ (__________________________________) бел. руб.,

(стоимость цифрами и прописью)

сумма процентов за пользование чужими денежными средствами равна ___________ _______________ (_______________________) бел. руб. (расчет приведен ниже по тексту).

(стоимость цифрами и прописью)

Исходя из ст.290 ГК, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.366, 445, 488 ГК, пп.93, 95 Положения № 444, договором поставки от ____________ № ___, вам необходимо в кратчайшие сроки,

(дата и номер)

но не позднее 30 календарных дней (комментарий 3), следующих за днем получения настоящей претензии, вернуть полученные за товар денежные средства в размере ___________ (_________________) бел. руб. либо заменить товар ненадлежащего качества

(стоимость цифрами и прописью)

на товар, соответствующий договору. Кроме того в любом из приведенных случаев вам необходимо уплатить неустойку (штраф) в размере ________________ (________________

(цифрами

___________________________) бел. руб., проценты за пользование чужими денежными

и прописью)

средствами в размере ________________ (________________________________) бел. руб.,

(цифрами и прописью)

а также в связи с возвратом некачественного товара транспортом и за счет _____________

_____________________________________________________________________________

(наименование Покупателя)

вам необходимо в названные сроки возместить стоимость транспортных и иных расходов в размере ________ (_____________________) бел. руб. (расчет приведен ниже по тексту)

(цифрами и прописью)

(п._______ договора (комментарий 4)).

В случае невыполнения названных требований взыскание стоимости некачественного товара либо понуждение вашей организации к исполнению обязательств по замене некачественного товара, а также взыскание неустойки и процентов, транспортных расходов будет осуществлено в судебном порядке. В этом случае ваша организация понесет дополнительные расходы в размере государственной пошлины, а также иные установленные законодательством расходы.

Кроме того, при обращении в суд будет скорректирован размер штрафных санкций по состоянию на день подачи соответствующего заявления, а в дальнейшем на дату погашения задолженности.

Расчет неустойки (штрафа) (комментарий 5):

________________________________________________________________________.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами за период с _________ 20__ г. (начиная со дня, следующего за последним днем исполнения обязательства) по _________ 20__ г.:

________________________________________________________________________.

Расчет транспортных и иных расходов:

________________________________________________________________________.

Вариант 1

Копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них к настоящей претензии не прилагаются, так как у вашей организации имеются оригиналы указанных документов.

Вариант 2

 

Приложение:

1. Копия договора поставки от ___________ № ______ на ___ л. в 1 экз.

2. Копия уведомления (претензии) о ненадлежащем качестве товара от ___________ № ______ на ___ л. в 1 экз.

3. Копия дефектного акта от __________ на ___ л. в 1 экз.

4. Копия доверенности представителя покупателя от ________ № ____ на ___ л. в 1 экз. (в случае подписания искового заявления представителем).

5. _______________________________________________________________.

(иные приложения при их наличии)

 

___________________________
________________
____________________
(руководитель организации)
(подпись)
(Ф.И.О.)
М.П.  

 

Комментарий 1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь, иными законодательными актами или договором (часть вторая п.2 ст.10 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. ст.10 вышеназванного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь.

 

В претензии необходимо указать:

фамилию, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

дату предъявления претензии;

обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;

доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;

сумму претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

перечень документов, прилагаемых к претензии.

иные сведения.

К претензии следует приложить копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии.

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под подпись (пп.2-4 приложения к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее - ХПК)).

Комментарий 2. Если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 % стоимости некачественного либо неукомплектованного товара, если в законодательстве или договоре не установлено иное (п.93 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444).

Такая неустойка не взыскивается, если поставщик заменит некачественный или некомплектный товар, либо устранит дефекты, либо доукомплектует товар без промедления с момента поставки некачественного или некомплектного товара или в срок, установленный сторонами (п.95 Положения № 444).

Комментарий 3. Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под подпись.

При частичном или полном отклонении претензии к ответу прилагаются копии документов, обосновывающие отклонение претензии.

Неполучение ответа на претензию в названный срок не препятствует обращению заявителя претензии в суд, рассматривающий экономические дела (пп.6-8 приложения к ХПК).

Комментарий 4. Пример условия договора, устанавливающего обязанность поставщика по возмещению стоимости транспортных и иных расходов по доставке некачественного товара:

«Доставка товара для ремонта (замены) и возврат его Покупателю осуществляются силами и за счет Поставщика. В случае неисполнения данной обязанности, а также если производитель или продавец (поставщик) не имеет своего места нахождения (жительства) либо филиалов или представительств в населенном пункте, являющемся местом нахождения (жительства) Покупателя, доставка и возврат товара могут осуществляться Покупателем. При этом Поставщик обязан возместить Покупателю по его требованию расходы, связанные с доставкой и возвратом товара».

Комментарий 5. Пример расчета неустойки (штрафа), процентов за пользование чужими денежными средствами, транспортных и иных расходов:

«Условия договора, а также условия для расчета неустойки (штрафа):

- стоимость некачественного товара составляет 5 006,90 бел. руб.;

- согласованный сторонами срок для замены некачественного товара - 31 марта 2017 г.;

- размер неустойки (штрафа) - 25 %;

- ставка рефинансирования - 14 %;

- количество дней в году - 365;

- количество дней просрочки исполнения обязательства по возврату денежных средств - 28 дней;

- протяженность маршрута транспортного средства по возврату некачественного товара - 120 км;

- время поездки - 3 ч.;

- расходы на 1 км с НДС - 0,23 руб.;

- расходы за 1 ч. работы с НДС - 12,63 руб.

Расчет неустойки (штрафа):

5 006,90 × 25 % = 1 251,73 бел. руб.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами:

5 006,90 × 14 % × 28 / 365 = 53,77 бел. руб.

Важно: требование об уплате процентов возможно при неисполнении денежного обязательства, то есть требование о возврате денежных средств за поставленный некачественный товар.

Расчет транспортных и иных расходов:

120 км × 0,23 руб. + 12,63 руб. × 3 ч. = 65,49 бел. руб.».

 

30.05.2017

 

Сергей Шаргородский, юрист