Уведомление от 23.10.2017
Автор: Шаргородский С.

Примерная форма уведомления (претензии) об отказе от исполнения договора по разработке проектной документации, о возврате суммы неотработанного аванса, а также об оплате неустойки и процентов (с комментариями)


 

Материал помещен в архив

 

На фирменном бланке организации

 

от _____________ № ___________    
На № __________ от ___________    
     
     
   
(наименование и место нахождения получателя
     
   
уведомления (претензии))
     
     

 

Уведомление (претензия) об отказе от исполнения договора, о возврате суммы неотработанного аванса и об уплате неустойки и процентов

(комментарий 1)

 

В соответствии с договором от ________________ № ____________ (далее - Договор)

(дата и номер)

____________________________________________________________ (далее - Подрядчик)

(наименование подрядчика)

обязался выполнить работы по разработке проектной документации на объекте: «____________________________________________________________________________

(наименование и местонахождение объекта проектирования и изыскательских работ)

____________________________________________________________________________»

(далее - Работы), а _____________________________________________________________

(наименование заказчика)

(далее - Заказчик) обязался принять результат Работ и уплатить обусловленную Договором цену, кроме того, передать Подрядчику задание на проектирование, полный комплект исходных данных и разрешительной документации (п.____, ____ Договора).

Срок выполнения Работ: начало - «____» ___________ 20____ г.; завершение - «___» __________ 20___ г. (п.____ Договора).

Договорная (контрактная) цена Работ: _____ руб. ____ коп. (____________________),

(цифрами и прописью)  

включая НДС (20 %) _____ руб. ____ коп. (________________________) (п.___ Договора).

(цифрами и прописью)

Порядок оплаты Работ: аванс в размере _____ % (__________________ процентов) от

(цифрами и прописью)

стоимости Работ, окончательный расчет в размере _____% (______________ процентов) от

(цифрами и прописью)

стоимости Работ в течение _______ (________________) календарных дней, следующих за

(цифрами и прописью)

днем рассмотрения и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (п.____ Договора).

В соответствии с названными условиями Договора Заказчик перечислил Подрядчику аванс на выполнение Работ в размере ________ руб. ______ коп. (____________________)

(цифрами и прописью)

(платежное поручение от «___» __________ 20___ г. № _______), передал полный комплект исходных данных и разрешительной документации, а также выполнил иные действия и формальности, необходимые для надлежащего исполнения Договора, однако Подрядчик в установленный срок (не позднее «___» __________ 20___ г.) Работы не выполнил, результат этих Работ Заказчику не передал.

Согласно ст.290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В случае неисполнения обязательств по Договору Подрядчик уплачивает Заказчику проценты за пользование чужими денежными средствами (комментарий 2), начисленные на сумму неотработанного аванса, в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (п.40 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила № 297), п.___ Договора). По состоянию на «___» ______ 20___ г.  сумма процентов составляет ___ руб. __ коп. (_________________),

(цифрами и прописью)

(расчет приведен ниже по тексту).

Кроме того, в случае неисполнения обязательств по Договору Подрядчик уплачивает Заказчику неустойку (пеню) в размере 0,2 % стоимости невыполненных Работ за каждый день просрочки (абзац 2 п.58 Правил № 297, п._____ Договора). По состоянию на «___» ____________ 20___ г. сумма неустойки составляет _______ руб. _____ коп. (_________________________) (расчет приведен ниже по тексту).

(цифрами и прописью)

В соответствии со ст.669 ГК, п.54 Правил № 297, если Подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится невозможным (с нарушением сроков, предусмотренных в календарном плане, что ставит под сомнение завершение работы к установленному договором сроку), Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Учитывая изложенное, ____________________________________________________

(наименование заказчика)

в соответствии со ст.290, 669 ГК, п.54 Правил № 297 настоящим уведомляет _____________________________________________________________________________

(наименование подрядчика)

об одностороннем отказе от исполнения Договора со дня, следующего за днем получения настоящего уведомления, при этом в случае уклонения от получения настоящего уведомления - с «___» __________ 20___ г.

Кроме того, вам необходимо в кратчайшие сроки, но не позднее __________ (______________________) календарных дней, следующих за днем получения настоящего

(цифрами и прописью)

уведомления (претензии), вернуть неотработанный аванс в сумме ______ руб. _____ коп. (____________________________), полный комплект исходных данных и разрешительной

(цифрами и прописью)

документации, уплатить неустойку (пеню) в сумме ___________ руб. ________ коп. (_________________________), проценты за пользование чужими денежными средствами

(цифрами и прописью)

в сумме _______ руб. _______ коп. (_______________________) с учетом увеличения этих

(цифрами и прописью)

сумм по состоянию на дату расторжения Договора (комментарий 3).

Требование о составлении акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) не заявляется, так как Работы Подрядчиком не выполнены в полном объеме.

В случае невозврата суммы аванса, полного комплекта исходных данных и разрешительной документации, неуплаты неустойки и процентов взыскание этих сумм (понуждение к возврату документации) будет осуществлено в судебном порядке либо на основании исполнительной надписи нотариуса (при наличии оснований), в этом случае ваша организация понесет дополнительные расходы в размере государственной пошлины, нотариального тарифа, а также иные установленные законодательством расходы.

Кроме того, при обращении в суд либо к нотариусу за совершением исполнительной надписи будет скорректирован размер процентов по состоянию на день подачи соответствующего заявления, а в дальнейшем - на дату погашения задолженности.

Настоящее уведомление является также претензией о возврате суммы неотработанного аванса и об уплате неустойки и процентов (комментарий 4).

Расчет неустойки (пени) (комментарий 5):

_____________________________________________________________________________.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, за нарушение установленных в договоре (календарном плане) сроков выполнения работ:

_____________________________________________________________________________.

Вариант 1

Копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них к настоящей претензии не прилагаются, так как оригиналы данных документов у вашей организации имеются.

Вариант 2

Приложение:

1. Копия договора на выполнение проектных и изыскательских работ от ___________ № ______ на ___л. в 1 экз.

2. Копия доверенности представителя заказчика от ________ №____ на ___л. в 1 экз. (в случае подписания претензии представителем).

3. ____________________________________________________________.

(указать иные приложения при их наличии)

 

_____________________________________ ________________   ____________________
(руководитель организации) (подпись) (Ф.И.О.)
М.П.    

 

Комментарий 1. Случаи, при наличии которых заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, предусмотрены ст.669 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), п.54 Правил № 297.

Такие случаи возникают, если:

• подрядчик в течение 30 дней не приступает к исполнению договора;

• подрядчик выполняет работу с нарушением сроков, предусмотренных в календарном плане, что ставит под сомнение ее завершение к установленному договором сроку;

• во время выполнения работы стало очевидно, что она не будет выполнена подрядчиком надлежащим образом и в назначенный срок не будут устранены указанные заказчиком недостатки;

• отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми;

• иное не предусмотрено договором подряда, при наличии уважительных причин.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором, заинтересованная сторона направляет другой стороне в письменном виде (заказным письмом с уведомлением).

В срок, установленный в договоре либо в уведомлении, сторонами составляется акт оказанных услуг или акт сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) с указанием:

• стоимости фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ;

• перечня передаваемых заказчику результатов работ, в том числе требующих доработки;

• обязательств сторон, связанных с расторжением договора (часть четвертая п.53 Правил № 297).

Комментарий 2. Пунктом 40 Правил № 297 установлен порядок определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами применительно к объектам, финансируемым полностью или частично за счет бюджетных средств (исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь), следовательно, в случае финансирования проектных работ за счет собственных средств заказчика целесообразно прописать аналогичный порядок определения размера процентов в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Комментарий 3. Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК) установлен месячный срок рассмотрения претензии, если иной срок не установлен законодательством или договором (п.6 приложения). В связи с существенной продолжительностью данного срока целесообразно прописать сокращенный срок рассмотрения претензии в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

 

пример ситуация

Пример

«____. Любые споры и разногласия по настоящему договору разрешаются путем переговоров с обязательным досудебным (претензионным) порядком урегулирования споров. Срок рассмотрения претензий составляет 10 (десять) рабочих дней. В случае неурегулирования споров и разногласий в досудебном порядке их разрешение осуществляется в экономическом суде г. Минска.».

 

Комментарий 4. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь.

 

В претензии необходимо указывать:

1) фамилию, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

2) дату предъявления претензии;

3) обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;

4) доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

5) требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;

6) сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

7) банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

8) перечень документов, прилагаемых к претензии;

9) иные сведения.

К претензии прилагаются копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии.

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись (пп.2-4 приложения к ХПК).

Комментарий 5. Пример расчета неустойки (пени), процентов за пользование чужими денежными средствами.

Условия договора, а также условия для расчета неустойки (пени):

• договорная (контрактная) цена работ составляет в действующих ценах 4 429 руб. 13 коп. (Четыре тысячи четыреста двадцать девять руб. 13 коп.);

• период выполнения работ:

- начало - 1 августа 2017 г.;

- завершение - 31 августа 2017 г.;

• порядок расчетов: аванс в размере 40 % (сорок процентов) от стоимости Работ, окончательный расчет в размере 60 % (шестьдесят процентов) от стоимости Работ в течение 10 (десяти) календарных дней, следующих за днем рассмотрения и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ;

• объем и дата выполнения работ, а также дата составления и подписания документов, их подтверждающих: работы не выполнены в полном объеме;

• размер неустойки (пени) за несоблюдение сроков выполнения работ, их видов (этапов), установленных в календарном плане: 0,2 %;

• ставка рефинансирования на 6 октября 2017 г. - 11,5 %;

• дата оформления претензии: 6 октября 2017 г.

Расчет неустойки (пени) за нарушение установленных в договоре (календарном плане) сроков выполнения работ за период с 1 сентября по 6 октября 2017 г.: 318,90 руб. (36 (дней) × 0,2 % × 4 429,13 (руб.).

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму неотработанного аванса за период с 1 сентября по 6 октября 2017 г.: 20,09 руб. (36 (дней) × 11,5 % × 1 771,65 (руб.) / 365 (дней)).

 

23.10.2017

 

Сергей Шаргородский, юрист