


Материал помещен в архив
ПРИНИМАЕМ НАСЛЕДСТВО. СОВЕТЫ НОТАРИУСА
Срок для принятия наследства
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследнику, принявшему наследство в установленном порядке.
Статья 1071 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) устанавливает общий срок для принятия наследства - 6 месяцев со дня смерти наследодателя, а в некоторых случаях этот срок может быть продлен до 9 месяцев (п.2 ст.1071). Пропуск указанного срока лишает наследника выбора, принять или отказаться от наследства, а, зачастую, заявить себя наследником.
По истечении установленного срока нотариус может рассмотреть заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство только:
1) при подтверждении принятия наследства документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом, (справки жилищно-строительного кооператива, жилищно-коммунального хозяйства, сельских исполнительных комитетов о фактическом принятии наследства, например квитанции об уплате коммунальных платежей, погашении (долгов) умершего, обработке земельного участка, страховки и т.п.) (ст.1070 ГК).
При этом если наследник зарегистрирован в квартире (доме), принадлежавшей наследодателю, то сам факт регистрации (прописки) в практике расценивается как принятие наследства. И если такой наследник не желает принимать наследство, он должен обратиться в нотариальную контору с отказом до истечения 6 месяцев. В противном случае будет считаться, что он принял наследство;
2) если на его включение в состав наследников дали согласие все остальные наследники, принявшие наследство (часть первая п.2 ст.1072 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Во всех остальных случаях как факт принятия, так и факт отказа от наследства могут быть установлены только в судебном порядке. |
Руководствуясь принципом удостоверения бесспорности прав и фактов, нотариус извещает всех наследников, которые стали ему известны в процессе открытия наследства и сбора документов по нему (информация обратившегося наследника, справки домоуправлений, завещание умершего и т.п.).
![]() |
Обратите внимание! Нотариус не занимается поиском наследников, как это происходит в некоторых зарубежных странах. Согласно ст.1069 ГК наследник, желающий получить наследство, должен его принять. Однако, если нотариусу известны хоть какие-то координаты наследников, нотариус обязан направить заказным письмом извещение об открытии наследственного дела и о правах такого наследника в течение 1 суток с момента, когда нотариусу стало известно об этом. |
Разграничение понятий «отказ от наследства» и «непринятие наследства»
Необходимо разграничивать понятия «отказ от наследства» и «непринятие наследства». В силу ст.1074 ГК отказаться от наследства можно только в течение 6-месячного срока. Но при этом предполагается, что дееспособный гражданин, понимающий значение своих действий и отдающий им отчет, может заявить о непринятии наследства, если он зарегистрирован и проживает в наследуемом жилье, подтвердив это лично путем подачи нотариусу заявления о непринятии наследства, даже если 6-месячный срок истек. Следует отметить, что нотариальная практика по этому вопросу неодинакова.
Подача заявления на принятие наследства
Утвержденной формы заявления о принятии наследства нет. Законодательство не предусматривает отдельной подачи заявлений на принятие наследства и на выдачу свидетельства о праве на наследство. Как правило, если наследник обращается в нотариальную контору за принятием наследства, то принимается заявление о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, что и подтверждает факт принятия им наследства, чтобы по истечении установленного срока не принимать дополнительное заявление на выдачу свидетельства.
Заявление может быть подано:
• лично;
• через представителя, если в доверенности предусмотрено это полномочие;
• почтой.
В нотариальной конторе, как правило, придерживаются следующих форм заявлений.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону
Наследственное дело № 1 за 2013 г. Поступило «3» мая 2013 г. |
|
|
В государственную нотариальную контору Гомельского района № 2 Ивановой Тамары Федоровны, зарегистрированной по месту жительства: агр.Красное, ул.Липовая, 67, Гомельский район данные паспорта: НВ 14545725, выдан Гомельским РОВД Гомельской обл. 05.08.2001, идент. № 4221251Н001РВ4. |
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу выдать свидетельство о праве на наследство по закону.
13 апреля 2013 г. умерла Петрова Евгения Петровна, 23.04.1928 г.р., постоянно проживавшая по адресу: Гомельский район, агрогородок Красное, ул.Липовая, 67, Гомельский район.
Степень родства: тетя.
После смерти осталось следующее имущество: неполученная пенсия.
Кроме меня имеются наследники по закону:
племянница - Сидорова Светлана Федоровна, проживающая по адресу: г.Гомель, ул.Победы, 4, кв.2;
племянник - Петров Иван Федорович, место жительства не известно, работающий в ОАО «Гомельстекло».
Других наследников по закону, в том числе по праву представления, а также нетрудоспособных иждивенцев согласно ст.1034, 1057, 1063 Гражданского кодекса РБ не имеется.
Правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства мне разъяснены.
«___» _____________ 2013 г.
Подпись: ___________________ (______________)
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию
Наследственное дело № 26 за 2013 г. Поступило «28» мая 2013 г. |
|
|
В государственную нотариальную контору Гомельского района № 2 Иванова Александра Александровича, зарегистрированного по месту жительства: г.Гомель, ул.Кожара, д.16, кв.42 данные паспорта: НВ 14545725, выдан Гомельским РОВД Гомельской обл. 05.08.2001, идент. № 4221251Н001РВ4. |
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию.
30 апреля 2013 г. умер Иванов Семен Васильевич, постоянно проживавший по адресу: д.Бобовичи, ул.Мира, д.2, кв.6, Гомельский р-н.
Степень родства: прадед.
После смерти осталось следующее имущество: квартира № 6 (шесть) в жилом доме № 2 (два) по ул.Мира в д.Бобовичи, Гомельский р-н.
Имеется наследник на обязательную долю: дочь Кривоносова Тамара Семеновна, 1953 г.р., проживающая по адресу: р.п.Большевик, ул.Советская, д.35, кв.5, Гомельский р-н (пенсионерка).
Наследниками по закону на день открытия наследства для расчета обязательной доли являются:
1) дочь Кривоносова Тамара Семеновна;
2) внук по праву представления - Федоров Александр Евгеньевич, его отец (сын наследодателя) Федоров Евгений Семенович умер 31.08.1997.
Правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства мне разъяснены.
Статья 1064 Гражданского кодекса РБ мне разъяснена.
Других наследников не имеется.
Правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства мне разъяснены.
«___» _____________ 2013 г.
Подпись: ______________ (________________)
Если же один или несколько наследников приняли наследство, а кто-то не успел подать заявление, то, как отмечалось выше, он может быть включен с письменного согласия всех подтвердивших принятие наследства наследников (часть первая п.2 ст.1072 ГК).
Заявление о согласии на включение в число наследников гражданина, пропустившего 6-месячный срок для принятия наследства
|
В государственную нотариальную контору Гомельского района № 2 Гражданина Иванова Михаила Сергеевича Зарегистрированного по месту жительства: агрогородок Дуброва, ул.9 Мая, д.23, Гомельский р-н данные паспорта: НВ 14545725, выдан Гомельским РОВД Гомельской обл. 05.08.2001, идент. № 4221251Н001РВ4. |
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Иванов Михаил Сергеевич, даю свое согласие на включение в число наследников после умершей 28 сентября 2010 г. матери Павловой Ирины Михайловны ее дочь Романову Галину Сергеевну как пропустившую 6-месячный срок для принятия наследства.
«___» __________ 2013 г.
Подпись: ______________ (____________)
Направление заявления о принятии наследства по почте
При направлении заявления в нотариальную контору по почте законодательство не предусматривает его нотариального удостоверения. Но чтобы такое заявление имело юридические последствия, в нем необходимо указать следующий минимум информации:
• фамилию, имя, отчество обращающегося, дату его рождения;
• адрес места жительства;
• дату смерти и фамилию, имя, отчество умершего;
• место регистрации (прописки) умершего на день смерти;
• степень родства по отношению к умершему;
• состав наследства, его нахождение (например, адрес - если это недвижимость, наименование банка - если вклад; данные транспортного средства);
• других наследников, их место жительства или место работы.
Для подтверждения изложенных в заявлении сведений целесообразно приложить ксерокопии документов: свидетельство о смерти, свидетельство о рождении обращающегося (если заявление подает родственник), сведения о завещании, если таковые известны, и т.п.).
Нотариальная контора, получившая такое заявление, направляет наследнику сообщение о заведенном наследственном деле, либо информирует о причинах невозможности заведения наследственного дела, либо о пересылке заявления по территориальности.
Установление факта принятия наследства в судебном порядке
В случае когда внесудебных способов подтверждения принятия наследства нет, гражданин в порядке особого судопроизводства (ст.363-367 Гражданского процессуального кодекса РБ), уплатив государственную пошлину в размере 3 базовых величин, обращается с заявлением в суд.
Заявление в суд об установлении факта принятия наследства
Суд Гомельского района | |
|
Гражданина Иванова Сергея Петровича, 25.08.1959 г.р. Паспорт: НВ 1325897, выдан Гомельским РОВД Гомельской обл. 01.09.1999, зарегистрированного по месту жительства: г.Гомель, ул.Тельмана, д.51, кв.24 Третье лицо: Государственная нотариальная контора Гомельского района № 2 |
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта принятия наследства
24 мая 2009 г. умер мой отец Иванов Петр Иванович, проживавший на день смерти по адресу: д.Слобода, ул.Кирова, д.21, Гомельского р-на.
После его смерти открылось наследство, состоящее из: жилого дома № 21 по ул.Кирова в д.Слобода Гомельского района, автомобиля марки «ВАЗ 2106» 2006 года выпуска, регистрационный знак 3685 ГС-3.
Данное имущество перешло в мое владение и я фактически принял наследство. Подтверждением служит то, что земельный участок, отведенный под вышеуказанный жилой дом, обрабатывался мной, я технически обслуживаю жилой дом (крашу ставни, чиню забор); автомобиль «ВАЗ 2106» был перегнан и хранился в принадлежащем мне гараже в г.Гомеле на территории ГСК-49.
Однако в установленный законом срок я не обращался в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство.
В настоящее время мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство.
Нотариальная контора в выдаче свидетельства о праве на наследство отказала, мотивируя необходимость установления юридического факта принятия наследства.
Принятие наследства могут подтвердить моя сестра Сидорова Елена Ивановна, проживающая в г.Минске по адресу: ул.Мирошниченко, д.25, кв.81, соседи: Павлов Сергей Петрович, проживающий по адресу: д.Слобода, ул.Кирова, д.19, Гомельского р-на, и Пашедо Марфа Ивановна, проживающая по адресу: д.Слобода, ул.Ленина, д.5, Гомельского р-на, а также справка о принадлежности мне гаража на территории ГСК-49.
В соответствии со ст.1072 Гражданского кодекса РБ и ст.363 Гражданского процессуального кодекса РБ
ПРОШУ:
Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после умершего 24 мая 2009 г. отца Иванова Петра Ивановича.
Приложение: |
1. Копия свидетельства о смерти. 2. Справка о последнем месте жительства умершего. 3. Копия свидетельства о рождении. 4. Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества. 5. Документы, подтверждающие факт принятия наследства. 6. Копия заявления. 7. Справка или постановление нотариальной конторы об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство. 8. Квитанция об уплате государственной пошлины. |
Подпись
Дата
01.07.2013
Елена Литвинова, нотариус