


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Принимая во внимание, что список стран мира с указанием индекса восприятия коррупции ранжируется по шкале от 0 до 100 баллов, какой балл считать основанием для повышения степени риска работы с клиентом?
ОТВЕТ: Согласно п.23 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34), для присвоения работе с клиентом итоговой степени риска банк использует 3-векторную модель распределения рисков, в рамках которой оцениваются следующие векторы:
• риск по профилю клиента;
• риск по видам операций;
• риск по географическому фактору.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
При оценке вектора «Риск по географическому фактору» банком анализируется признак резидентства клиента и информация о странах на предмет их отнесения к государствам (территориям), перечисленным в подп.24.3 п.24 Инструкции № 34, в т.ч. о которых из международных источников известно, что они являются иностранными государствами с повышенным уровнем коррупции.
![]() |
Справочно Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) (далее - Индекс) составляется ежегодно международной неправительственной организацией «Транспэренси Интернэшнл» (Transparency International) (http://www.transparency.org). Согласно сведениям «Транспэренси Интернэшнл» этот показатель - сводный индикатор, рассчитанный на основе статистических данных и информации, полученной из экспертных источников, предоставленных международными организациями. Источники измеряют общую степень распространенности коррупции (частотность и (или) объем взяток) в государственном и экономическом секторах, а также представляют собой набор опросов предпринимателей, аналитиков по оценке коммерческих рисков и специалистов по конкретным странам из международных организаций. Индекс 2012 г. охватывает 176 стран и территорий и основан на данных из источников за последний год. Индекс ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. В итоговом рейтинге, наряду с количеством баллов и рангом страны, приводятся также для каждой страны: число источников, разница между наиболее высокими (низкими) значениями индикаторов, величина стандартного отклонения и доверительный интервал, который позволяет сделать выводы о точности результатов. Согласно Индексу за 2012 г. наименее коррумпированными государствами в мире признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия, которые набрали по 90 баллов из 100 возможных и заняли первое место в рейтинге. Как отмечают эксперты «Транспэренси Интернэшнл», низкого уровня коррупции эти страны добились благодаря развитым системам обеспечения доступа к информации и законам, регулирующим деятельность лиц, занимающих государственные должности. В десятку государств, наименее пораженных коррупцией, также вошли Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Нидерланды. Замыкают рейтинг Афганистан, КНДР и Сомали, имеющие по 8 баллов, в которых, по мнению составителей Индекса, наблюдается практически полное отсутствие подотчетности и эффективности государственных институтов. Немногим лучше показатели у Судана, Мьянмы, Узбекистана и Туркменистана. Среди бывших советских республик лучшей в рейтинге уже много лет остается Эстония: в 2012 г. у нее 64 балла. У Беларуси - 31, России и Казахстана - 28, Украины - 26 баллов. |
Банки могут использовать Индекс для оценки вектора «Риск по географическому фактору» в 3-векторной модели распределения рисков.
Шкалу, по которой ранжированы страны согласно Индексу за 2012 г., можно разделить, например, по следующим уровням:
• от 0 до 40 баллов - высокий;
• от 41 до 60 - средний;
• от 61 до 100 - низкий.
К клиентам, работа с которыми при оценке вектора «Риск по географическому фактору» изначально сопряжена с факторами, понижающими степень риска, можно отнести резидентов Республики Беларусь, поскольку банк и его клиенты территориально находятся в одном государстве. В подп.24.3 п.24 Инструкции № 34 речь также идет об иностранных государствах с повышенным уровнем коррупции. Таким образом, информация о Республике Беларусь в данной оценке вектора «Риск по географическому фактору» во внимание не принимается.
30.05.2013
Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь