


Материал помещен в архив
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ КОШЕЛЬКОВ И ИНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
Комментарий к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2015 № 201 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию по исполнительному производству»
С 13 декабря 2015 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2015 № 201 в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее - Инструкция № 67). |
Инструкция № 40 касается деятельности судебных исполнителей, исполняющих судебные постановления судов, которые ранее имели статус судов общей юрисдикции. С 2014 года таким статусом обладают все суды Республики Беларусь, за исключением Конституционного Суда Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! В настоящее время законодателем не принята единая Инструкция, которая бы регламентировала деятельность судебных исполнителей, исполняющих судебные постановления всех судов общей юрисдикции, в том числе судов, рассматривающих экономические дела. Судебные исполнители, исполняющие судебные постановления вышеупомянутых судов, руководствуются сегодня Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция № 21).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 № 12. |
Расширение полномочий судебных исполнителей
К ранее имевшимся постановлениям, которые могут выносить судебные исполнители, добавились постановления о (об):
изменении места совершения исполнительных действий;
исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок;
приостановлении исполнительного производства;
возобновлении исполнительного производства;
обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику, от третьих лиц;
обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника;
приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам;
приводе должника;
розыске должника;
перечислении разницы между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по исполнительному производству (соответствующие изменения внесены в п.10 Инструкции № 40).
Таким образом, ранее действовавший перечень расширен и конкретизирован. При этом следует отметить, что некоторые виды постановлений заимствованы из п.10 Инструкции № 21. Например, постановление об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц. Данные постановления особенно эффективны при работе с юридическими лицами.
Принципиально новым стало введение понятия «постановление об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся в электронном кошельке должника».
У судебных исполнителей также появилась возможность вынесения ими постановлений о приводе должника.
Так, при неявке без уважительных причин должника, вызванного в установленном порядке в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю, он может быть подвергнут приводу, который является мерой процессуального воздействия. Судебный исполнитель выносит постановление о приводе должника по установленной форме. Исполнение данного постановления осуществляют территориальные органы внутренних дел (часть первая п.55 Инструкции № 40).
![]() |
Обратите внимание! Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, беременные женщины и временно нетрудоспособные лица (часть третья п.55 Инструкции № 40). |
Ранее при наличии необходимости привода должника судебным исполнителем вносилось представление судье о вынесении соответствующего определения. При этом практика показывает, что часто судьи отказывали в вынесении указанных определений. Теперь ответственность за вынесение постановления о приводе полностью ложится на судебного исполнителя. С одной стороны, это облегчает судебному исполнителю работу по взысканию имеющейся задолженности и дисциплинирует должников, с другой - данное положение также может повлечь злоупотребления со стороны должностных лиц органов принудительного исполнения.
Только практика покажет целесообразность передачи указанных полномочий от суда органам принудительного исполнения.
![]() |
Обратите внимание! Постановление судебного исполнителя может быть обжаловано взыскателем или должником либо опротестовано прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа в порядке, установленном ст.479 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться частью первой ст.124 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 439-З). |
Исполнительные действия вне юрисдикции судебного исполнителя
Изменения коснулись также порядка совершения исполнительных действий в случае нахождения имущества должника в пределах юрисдикции другого органа принудительного исполнения.
В частности, при получении в процессе исполнения исполнительного документа, по которому проверка имущественного положения не завершена, информации о месте нахождения должника и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, вне юрисдикции органа принудительного исполнения, в котором осуществляется исполнение:
• в пределах одной области (г. Минска) - судебный исполнитель направляет представление главному судебному исполнителю по соответствующей области (г. Минску) за письменным разрешением на исполнение исполнительного документа на всей территории соответствующей области (г. Минска);
• на территории различных областей (г. Минска) - судебный исполнитель должен обратиться к Главному судебному исполнителю Республики Беларусь за письменным разрешением на исполнение исполнительного документа на всей территории Республики Беларусь (часть четвертая п.14 Инструкции № 40).
В случае получения отказа на исполнение исполнительного документа вне юрисдикции органа принудительного исполнения судебным исполнителем выносится постановление о совершении отдельного исполнительного действия (часть пятая п.14 Инструкции № 40). Перечень таких отдельных исполнительных действий изложен в части шестой п.14 Инструкции № 40.
Части седьмая и восьмая п.14 Инструкции № 40 регламентируют порядок действий судебного исполнителя в случаях, когда в отношении одного и того же должника будет установлено наличие имущества, на которое может быть обращено взыскание, в юрисдикции нескольких органов принудительного исполнения.
Схожим с прежним остался порядок действий исполнителя в случае, если в процессе исполнения исполнительного документа изменилось место жительства (место пребывания) или место нахождения должника (часть девятая п.14 Инструкции № 40).
Кроме того, изменен перечень исполнительных действий принудительного характера, изложенный в п.20 Инструкции № 40.
Исполнение отдельных исполнительных документов
При предъявлении на исполнение постановлений органов внутренних дел в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта к представлению о принудительном взыскании штрафа обязательно прикладываются документы, подтверждающие надлежащее извещение лица, подвергнутого административному взысканию, о необходимости уплаты штрафа. В случае отсутствия документов, подтверждающих надлежащее извещение лица, подвергнутого административному взысканию, о необходимости уплаты штрафа исполнительный документ подлежит возврату (часть четвертая п.37 Инструкции № 40).
Внесены изменения в основания возвращения исполнительного документа взыскателю. Ранее одним из таких оснований являлось открытие в отношении должника конкурсного производства, теперь данный пункт предусматривает, что по данному основанию не подлежат возврату исполнительные документы о взыскании задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, по выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов (абзац 11 части второй п.42 Инструкции № 40).
Основания обязательного приостановления судебным исполнителем исполнительного производства дополнены таким, как возбуждение судом, рассматривающим экономические дела, в отношении должника производства по делу об его экономической несостоятельности (банкротстве), за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников должника и лиц, работающих у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, по выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов (абзац 9 п.51 Инструкции № 40).
Взыскание средств из электронного кошелька должника и у оператора электросвязи
Инструкция № 40 дополнена нормами, которые касаются обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в электронном кошельке и у оператора электросвязи, при наличии с ним договора на оказание таких услуг.
Так, для установления наличия за должником электронного кошелька судебный исполнитель направляет соответствующий запрос в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию и при подтверждении информации о наличии у должника электронного кошелька судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника. Соответствующие требования содержатся в п.601 Инструкции № 40.
При установлении информации о заключенном должником договоре об оказании услуг электросвязи судебным исполнителем в порядке, предусмотренном ст.501 ГПК, направляется запрос оператору электросвязи о размере причитающихся должнику денежных средств на момент получения запроса, в котором также запрещается производить любые расчеты с должником и указывается на необходимость перечислять причитающие должнику денежные средства полностью либо частично на депозитный счет органа принудительного исполнения (часть первая п.602 Инструкции № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. обращение взыскания на денежные средства и иное имущество, причитающиеся должнику от третьих лиц, регулируется ст.77 Закона № 439-З. |
При необходимости судебный исполнитель вправе принять меру по обеспечению исполнения исполнительного документа и запретить оператору электросвязи выполнять обязательства по заключенному с должником договору об оказании услуг электросвязи (часть вторая п.602 Инструкции № 40).
Реализация арестованного имущества с электронных торгов
Некоторые изменения коснулись и процедуры реализации арестованного имущества путем проведения торгов (глава 14 Инструкции № 40). Теперь требования главы 14 не распространяются на порядок ведения исполнительного производства при реализации имущества с электронных торгов (п.1231 Инструкции № 40). Это связано с тем, что постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 17.11.2015 № 196 утверждена Инструкция о порядке ведения исполнительного производства при реализации имущества с электронных торгов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. порядок проведения электронных торгов регулируется главой 20 Инструкции № 67. |
Перечисление взыскателем средств сверх суммы взыскиваемой задолженности
Пунктом 1291 дополнена и глава 16 Инструкции № 40 (оставление имущества за взыскателем).
До передачи взыскателю имущества, стоимость которого превышает сумму задолженности перед данным взыскателем, он обязан перечислить на соответствующий счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности (часть первая п.1291 Инструкции № 40).
Трудоустройство должников по алиментам и расходам на содержание детей
Обязанность по трудоустройству возлагается на обязанных лиц соответствующим судебным постановлением на весь период взыскания расходов либо до полного погашения задолженности по платежам. Если обязанное лицо в период исполнения судебного постановления прекратило работу у нанимателя, к которому оно было направлено органом по труду, занятости и социальной защите, то вынесенное ранее судебное постановление направляется судебным исполнителем органу по труду, занятости и социальной защите для повторного принятия мер к его исполнению и трудоустройству обязанного лица (часть четвертая п.157 Инструкции № 40).
Основания окончания исполнительного производства по взысканию сумм в доход государства
Теперь доказательством исполнения исполнительных документов указанной категории помимо представления должником в орган принудительного исполнения оригинала квитанции об уплате денежной суммы в доход государства для последующего приобщения данной квитанции к материалам исполнительного производства может также служить информация, полученная из автоматизированных информационных систем (баз данных) государственных органов и иных организаций, справка финансового органа о зачислении денежных средств в бюджет и другие доказательства (часть вторая п.187 Инструкции № 40).
Данная корректировка, полагаем, позволит учитывать добровольную уплату постановленных к взысканию сумм в доход государства, в том числе штрафов, и в случае утери должником квитанции об их уплате.
29.02.2016
Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания Соломон»
Наталья Будник, специалист финансово-аналитического сектора унитарного предприятия «Юридическая компания "ПартнерКонсалт"»