


Материал помещен в архив


ПРИНЯЛИ ПЕНСИОНЕРА НА РАБОТУ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА. КАКИЕ НАЛОГИ НЕОБХОДИМО УДЕРЖАТЬ?
Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору (далее - ГПД) должен быть подтвержден документально (актом или другим документом, удостоверяющим приемку-сдачу работ).
Сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (часть первая п.4 ст.708 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Когда производится выплата физическому лицу вознаграждения за оказанные услуги (работы) по ГПД, с физического лица необходимо удержать налоги.
![]() |
Обратите внимание! При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц (часть первая ст.93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»). |
Подоходный налог
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Физические лица, получающие вознаграждение по договорам подряда, признаются плательщиками подоходного налога (ст.152 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Работодатели в свою очередь признаются налоговыми агентами (п.1 ст.23 НК).
Налоговые агенты, являющиеся источниками выплаты дохода, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога (часть первая п.1 ст.175 НК). При этом исчисление подоходного налога налоговыми агентами производится без учета доходов, полученных плательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм подоходного налога (часть вторая п.7 ст.175 НК).
При невозможности удержания налоговым агентом подоходного налога с физических лиц по причине отсутствия выплат дохода в денежной форме или недостаточности выплачиваемых плательщику доходов в денежной форме для удержания подоходного налога с физических лиц удержание налога производится в порядке и сроки, установленные пп.2 и 5 ст.181 НК (часть пятая п.10 ст.175 НК).
Ставки подоходного налога установлены ст.173 НК.
Социальное страхование
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц (абзац 2 части первой ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться абз.2 ч.1 ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом от 18.07.2022 № 193-З. Комментарии см. здесь. |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, в частности, такие существенные условия, как:
• обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
• обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком (абзацы 1, 3 и 7 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»).
![]() |
Обратите внимание! Юридические лица (работодатели) предоставляют в ФСЗН отчетные документы, необходимые для ведения персонифицированного учета (абзац 5 ст.1, часть вторая ст.10 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 марта 2021 г. следует руководствоваться абз.5 ст.1, ч.2 ст.10 Закона № 230-З с изменениями, внесенными Законом от 10.12.2020 № 68-З. |
Форма ПУ-3 за истекший календарный год по гражданину, привлекаемому к работе по ГПД, представляется только в случае, если в этом году ему производились начисления вознаграждений по данному договору (п.18 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7, далее - Инструкция № 7; часть первая п.10 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837, далее - Правила № 837).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться ч.1 п.10 Правил № 837 в ред. постановления Совмина от 09.03.2021 № 135. С 21 января 2022 г. следует применять форму ПУ-3 в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694. С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.18 Инструкции № 7 в ред. постановления правления ФСЗН от 24.12.2021 № 14. |
![]() |
Пример Гражданско-правовой договор подряда был заключен с физическим лицом на период с декабря 2017 г. по январь 2018 г., вознаграждение по договору выплачено единовременно в феврале 2018 г. В данном случае сведения по форме ПУ-3 представляются в 2018 и 2019 годах. При этом если физическое лицо работало в течение года по нескольким ГПД, то форма ПУ-3 составляется по каждому из них отдельно (п.15, части вторая и третья п.18, п.23 Инструкции № 7). Форма ПУ-3 представляется за отчетный период, в котором произведены начисления по ГПД, а именно один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом (часть первая п.16 Правил № 837).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует применять ч.1 п.16 Правил № 837 в ред. постановления № 694. С 21 января 2022 г. следует руководствоваться пп.15 и 23 Инструкции № 7 в ред. постановления № 14. |
Взносы на профессиональное пенсионное страхование
Взносы на профессиональное пенсионное страхование не распространяются на физических лиц, работающих в организации на основе ГПД, то есть такие взносы организацией в данном случае не исчисляются и не уплачиваются, так как страхователем будет работодатель, предоставляющий работу в особых условиях труда по трудовым договорам (подп.1.4 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).
Поскольку заказчик, заключающий с физическим лицом ГПД, таким страхователем не является, страховые взносы по профессиональному пенсионному страхованию не начисляются и форма ПУ-6 не представляется (п.28 Инструкции № 7).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. страхователь - работодатель из числа юридических лиц, их представительств и филиалов, имеющих отдельный баланс, а также представительств иностранных организаций, иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующих признакам, определенным НК, предоставляющий работу в особых условиях труда по трудовым договорам, уплачивающий взносы на профессиональное пенсионное страхование (подп.1.4 п.1 ст.1 Закона № 322-З в ред. Закона от 15.07.2021 № 118-З). С 21 января 2022 г. следует руководствоваться формой ПУ-6 в ред. постановления № 694. С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.28 Инструкции № 7 в ред. постановления № 14. |
Страховые взносы в Белгосстрах
Организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан, или обеспечивают их деятельность, являются страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страховщик в данном случае - Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. страхователь - юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства иностранных организаций в Республике Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и предоставляющие работу застрахованным лицам (абз.3 п.271 Положения № 530 в ред. Указа от 11.05.2019 № 175). |
Страховые отчисления в Белгосстрах | Основание | |
Начисляются | Предметом гражданско-правовых договоров являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователем | Абзац 4 п.272 Положения |
Не начисляются | В иных случаях |
![]() |
Обратите внимание! Удержание налогов из выплат по договорам подряда, заключенным с пенсионерами, получающими пенсию государственного служащего, производится в аналогичном порядке. |
29.06.2018
Снежана Клеванович, главный бухгалтер комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета