


Материал помещен в архив
ПРИОБРЕЛИ МАРКЕТИНГОВЫЕ УСЛУГИ У РЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? НЕ ОШИБИТЕСЬ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ
![]() |
Ситуация Организация «А» - резидент Республики Беларусь заключила договор с юридическим лицом - резидентом Российской Федерации на оказание услуг по сбору на территории Республики Беларусь информации об уровне сервиса на торговых объектах, принадлежащих организации «А». Обработка полученной информации будет осуществляться на территории Российской Федерации. Планируемый срок оказания указанных услуг - календарный год. Возникает ли у резидента Российской Федерации постоянное представительство в Республике Беларусь? Каков порядок налогообложения доходов резидента Российской Федерации, полученных в результате оказания указанных услуг? |
Постоянного представительства резидента Российской Федерации в Республике Беларусь не возникает
Порядок признания постоянного представительства иностранной организации установлен пп.1-4 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Случаи, при которых постоянное представительство не возникает, перечислены в п.5 ст.139 НК.
Так, в частности, не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для сбора или распространения информации для иностранной организации.
Поскольку в рассматриваемой ситуации происходит сбор российской организацией информации для иностранной организации - резидента Республики Беларусь, то постоянного представительства российской организации в Беларуси не возникает.
Организация «А» должна исчислить налог на добавленную стоимость от стоимости услуг, приобретенных у резидента Российской Федерации
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг установлен протоколом, являющимся составной частью Договора о Евразийском экономическом союзе (приложение 18), действующим с 1 января 2015 г. (далее - Протокол).
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 Протокола) (п.28 Протокола).
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п.28 Протокола).
В соответствии с подп.4) п.29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.
Маркетинговые услуги - это услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров, работ, услуг в целях определения мер по созданию необходимых экономических условий производства и обращения товаров, работ, услуг, включая характеристику товаров, работ, услуг, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы (п.1 Протокола).
Поскольку услуги по сбору информации об уровне сервиса на торговых объектах относятся к маркетинговым услугам и приобретаются налогоплательщиком Республики Беларусь, то местом их реализации признается территория Республики Беларусь.
Таким образом, белорусскому заказчику - организации «А» следует производить исчисление и уплату НДС от стоимости приобретенных услуг по ставке 20 %.
Налоговая база и суммы НДС по приобретенным услугам на территории Республики Беларусь у иностранных организаций отражаются по строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.
Доходы резидента Российской Федерации от оказания маркетинговых услуг облагаются налогом на доходы
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
Объектом обложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, перечисленные в ст.146 НК.
В частности, объектом обложения налогом на доходы признаются маркетинговые услуги (подп.1.12.1 п.1 ст.146 НК).
Таким образом, при оказании маркетинговых услуг возникает объект налогообложения налогом на доходы.
Ставка налога на доходы от оказания маркетинговых услуг установлена в размере 15 % (п.1 ст.149 НК).
Порядок исчисления налога на доходы установлен ст.150 НК.
Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора (п.2 ст.5 НК).
Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 установлено, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству (п.1 ст.7 названного Соглашения).
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст.151 НК).
![]() |
Справочно Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации. |
Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам.
При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
Таким образом, при представлении в налоговый орган подтверждения того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение на территории Российской Федерации, ее доход от оказания маркетинговых услуг резиденту Республики Беларусь облагаться налогом на доходы в Республике Беларусь не будет.
19.01.2015
Ольга Данилова, экономист