Пособие от 15.04.2013
Автор: Раковец В.

Приобрели основное средство за валюту? Проверьте, правильно ли отразили его в учете


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИОБРЕЛИ ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ЗА ВАЛЮТУ? ПРОВЕРЬТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ОТРАЗИЛИ ЕГО В УЧЕТЕ

Ситуация

Организация приобрела в январе 2013 г. иностранную валюту для расчетов, связанных с приобретением основных средств. При покупке иностранной валюты у организации образовался доход, который организация отнесла на уменьшение вложений в долгосрочные активы (К-т 08 «Вложения в долгосрочные активы»), поскольку Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» продолжает действовать в 2013 г. Основное средство в январе 2013 г. введено в эксплуатацию.

Правильно ли поступила организация?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

 

Организация поступила неверно.

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Названный Декрет не содержит норм, касающихся учета доходов, связанных с покупкой иностранной валюты.

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), для отражения информации о вложениях организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08.

Согласно п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

• стоимость приобретения основных средств;

• таможенные сборы и пошлины;

• проценты по кредитам и займам;

• затраты по страхованию при доставке;

• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Пунктом 14 Инструкции № 26 предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством.

Таким образом, Инструкцией № 26 не предусмотрено учитывать доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, возникшие при приобретении основных средств, при формировании (изменении) первоначальной стоимости основных средств.

Учет доходов при покупке валюты

При учете доходов, связанных с покупкой иностранной валюты, следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

• на доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности;

• иные доходы и расходы (п.5 Инструкции № 102).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. абзац 5 п.5 Инструкции № 102 на основании постановления Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 утратил силу.

 

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (пп.2, 6 Инструкции № 102).

Согласно п.13 Инструкции № 102 в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»), включаются доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием денежных средств.

Таким образом, доходы, связанные с покупкой валюты, в т.ч. при приобретении основных средств, отражаются в бухгалтерском учете организации:

Д-т 57 «Денежные средства в пути», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - К-т 90-7.

Ошибки нужно исправить в бухгалтерском и налоговом учете

Бухгалтерский учет

Поскольку организация неверно отразила доход, связанный с покупкой иностранной валюты, ей необходимо внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Единая методика внесения исправлений в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок и искажений изложена в Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать реквизиты, предусмотренные п.5 Инструкции № 83.

Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки.

Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании составленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета организации необходимо отразить:

Д-т 57, 76 и др. - К-т 01 «Основные средства» - методом «красное сторно»;

Д-т 57, 76 и др. - К-т 90-7 - обычная запись.

Следует отметить, если подобного рода ошибка будет обнаружена после начала начисления амортизации по основному средству, необходимо учитывать нормы п.24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, согласно которым при обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств или нематериальных активов исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке.

Согласно п.21 Инструкции № 83 если занижение себестоимости продукции (работ, услуг), приведшее к завышению прибыли (дохода), произошло из-за недоначисленной суммы амортизации, то в бухгалтерском учете выполняются следующие записи в текущем году: Д-т 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств».

Налоговый учет

Если приобретенные основные средства - объект обложения налогом на недвижимость и организацией уже была представлена налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость, то на основании п.8 ст.63 Налогового кодекса РБ (далее - НК) организации следует представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2013 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Доначисление налога на недвижимость с учетом норм Инструкции № 50 отражается записью: Д-т 25, 26 и др. - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

 

Обратите внимание!

Доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, возникшие при приобретении основных средств, учитываются при налогообложении прибыли.

 

Согласно пп.1, 2 ст.128 НК для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - не может быть позднее даты, указанной в п.3 ст.128 НК.

Согласно подп.3.20 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.04.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»