Корреспонденция счетов от 04.09.2014
Автор: Сукристик Т.

Приобрели предприятие по цене выше его балансовой стоимости? Как учесть эту разницу?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИОБРЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ЦЕНЕ ВЫШЕ ЕГО БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ? КАК УЧЕСТЬ ЭТУ РАЗНИЦУ?

Ситуация

На открытом аукционе по продаже предприятия коммунальной собственности его выкупило общество с ограниченной ответственностью «А». В результате была проведена реорганизация общества с ограниченной ответственностью «А» путем присоединения к нему выкупленного предприятия. Стоимость приобретения предприятия превышает его балансовую стоимость.

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете разницы между покупной и балансовой стоимостью предприятия?

Объект купли-продажи - имущественный комплекс

Вначале следует разобраться в сути объекта приобретения. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Такая норма предусмотрена п.1 ст.132 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Правовые основы продажи предприятий закреплены в ст.530-537 ГК.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст.132 ГК), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п.1 ст.530 ГК).

Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Права продавца, полученные им на основании специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законодательством. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого специального разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами.

Передача предприятия производится по передаточному акту

До подписания договора купли-продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами акт инвентаризации, бухгалтерский баланс (книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п.2 ст.532 ГК).

Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются:

• данные о составе предприятия;

• данные об уведомлении кредиторов о продаже предприятия;

• сведения о выявленных недостатках переданного имущества;

• перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты (п.1 ст.534 ГК).

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

Дата передачи предприятия - дата подписания передаточного акта

Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия (п.2 ст.534 ГК).

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, если иное не установлено Президентом РБ и представляется вместе с учредительными документами для внесения изменений в учредительные документы соответствующих юридических лиц.

Организация считается реорганизованной с момента внесения сведений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п.1 ст.53 ГК).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.53 ГК).

Согласно ст.54 ГК при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности лица в соответствии с передаточным актом.

Сумма превышения стоимости приобретения предприятия над его балансовой стоимостью относится к расходам будущих периодов

Постановлением Минфина РБ от 29.12.2004 № 184 утвержден Стандарт бухгалтерской отчетности «Объединение организаций» (далее - Стандарт № 184).

Требования, установленные Стандартом № 184, применяются юридическими лицами, являющимися коммерческими организациями, исключая банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Для целей Стандарта № 184:

• приобретение - форма объединения организаций, при которой организация-приобретатель получает контроль над приобретаемой организацией в обмен на передачу активов, принятие на себя обязательств или эмиссию акций;

• контроль представляет собой возможность одной организации определять решения, принимаемые другой организацией в ее деятельности.

Приобретение организации как имущественного комплекса отражается в бухгалтерском учете аналогично приобретению активов и обязательств. Такая норма предусмотрена п.11 Стандарта № 184. Идентифицируемые активы и обязательства приобретаемой организации включаются в соответствующие статьи активов и обязательств приобретателя.

Разница между стоимостью приобретения и долей приобретателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов и обязательств (при невозможности определения справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов и обязательств принимается балансовая стоимость приобретенных активов и обязательств) на дату приобретения и отражается в бухгалтерском учете приобретателя как расходы либо доходы будущих периодов (п.15 Стандарта № 184).

Разница между покупной и балансовой стоимостью предприятия списывается приобретателем за счет добавочного фонда в течение срока, предусмотренного учетной политикой организации

Для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов» (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

В приведенной ситуации к счету 97 может быть открыт субсчет «Разница между покупной стоимостью имущественного комплекса и его балансовой стоимостью».

Сумма расходов либо доходов будущих периодов в части разницы между покупной стоимостью имущественного комплекса и его балансовой стоимостью приобретателем списывается на добавочный фонд организации в течение срока, установленного учетной политикой.

При расчете установленного срока списания расходов будущих периодов следует учитывать следующие факторы:

• характер и предполагаемый срок существования приобретенной организации;

• стабильность и предполагаемый срок существования отрасли, к которой относятся указанные расходы либо доходы;

• публичную информацию о характеристиках доходов и расходов у аналогичных организаций отрасли и сравнимые сроки деятельности аналогичных организаций;

• изменений спроса и других экономических факторов на приобретенную организацию;

• уровень затрат на поддержание или на финансирование, необходимый для получения ожидаемых будущих экономических выгод от приобретенной организации;

• период контроля над приобретенной организацией (п.16 Стандарта № 184).

Приобретателем максимальный срок списания стоимости расходов будущих периодов в части разницы между покупной стоимостью имущественного комплекса и его балансовой стоимостью на добавочный фонд организации может быть установлен в течение 10 лет с момента их первоначального признания (определения).

Иной срок списания расходов будущих периодов может быть установлен в зависимости от наличия источника специальной учетной политикой (п.17 Стандарта № 184).

При списании стоимости расходов будущих периодов применяется метод равномерного списания, если нет убедительных доказательств того, что в данных обстоятельствах более пригоден другой метод.

В бухгалтерском учете на сумму разницы производятся следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена разница между покупной стоимостью имущественного комплекса и его балансовой стоимостью
01, 10, 41, 43
и др.
Списана приобретателем разница между покупной стоимостью имущественного комплекса и его балансовой стоимостью в сумме и в течение срока согласно принятой учетной политике
97

 

04.09.2014

 

Татьяна Сукристик, аудитор