Корреспонденция счетов от 19.08.2015
Автор: Шафранский В.

Приобретение и установка системы мониторинга транспорта


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИОБРЕТЕНИЕ И УСТАНОВКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ТРАНСПОРТА

Ситуация

Организация приобрела и установила на грузовой автомобиль-рефрижератор систему мониторинга.

Система мониторинга представляет собой бортовой терминал (GPS-трекер), который помимо определения на основании спутниковых сигналов координат местонахождения автомобиля выполняет функции по сбору и передаче информации о температурном режиме рефрижератора, уровне топлива, закрытии дверей. Полученная информация автоматически передается терминалом на серверный компьютер по каналам сотовой связи. Сервер с программным обеспечением установлен в организации. Информация о температурном режиме, расходе топлива, закрытии дверей через контролеры датчиков визуально доступна и водителю.

В состав работ по установке терминала в автомобиле входили работы: по устройству штатного места для его установки, прокладке кабелей, установке датчиков, прокладке кабеля для подключения к бортовой системе электроснабжения автомобиля, установке терминала в подготовленное для него штатное место и подключение к нему через разъемы датчиков и электропитания, автоматической активации и настройке его работы в режиме онлайн.

Как правильно в бухгалтерском учете отразить установку бортового терминала?

 

Бортовые терминалы относятся к основным средствам с шифром 45632, нормативный срок службы 8 лет (нормативные сроки службы основных средств, установленные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. позиция с шифром 45632 в приложении к постановлению № 161 на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложена в новой редакции. В связи с этим срок службы изменен с 8 на 6 лет.

 

Работы по установке бортового терминала в части:

• стоимости датчиков и контролеров и работ, связанных с подготовкой к установке терминала на автомобиле, - относятся на увеличение его стоимости как работы по дооборудованию;

• стоимости терминала и работ по его установке, активации и настройке - формирует его первоначальную стоимость как объекта основных средств «Бортовой терминал», шифр 45632.

 

Обратите внимание!

Процесс установки терминала можно условно разделить на два этапа: подготовительный и окончательный.

 

Подготовительный этап. К нему относятся работы по устройству штатного места для установки терминала, прокладке кабеля для его подключения к бортовой системе электропитания автомобиля, прокладке кабелей, установке датчиков и контролеров.

Все работы на данном этапе выполняются на объекте основных средств «Автомобиль» не для восстановления исправности или работоспособности объекта либо его усовершенствования, а для обеспечения установки дополнительного оборудования. В результате выполнения работ в конструкцию отдельных элементов автомобиля вносятся изменения (устройство места для установки) и добавляются дополнительные элементы (кабеля, датчики, контролеры).

Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, в частности определено, что дооборудование - совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением новых дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и (или) количественных технико-экономических показателей.

В результате дооборудования объекта основных средств изменяется его конструкция, комплектация, технико-экономические показатели, может быть пересмотрен срок службы и его стоимость.

Установка датчиков позволяет обеспечить контроль использования топлива, соблюдения температурного режима, а соответственно, и сохранности перевозимого груза и др.

Таким образом, работы на подготовительном этапе следует рассматривать как работы по дооборудованию автомобиля.

Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ на основании договора подряда, отражаются: Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26; далее - Инструкция № 26). Сумма затрат, учтенная на счете 08, по окончании работ списывается с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства».

Окончательный этап. К работам на окончательном этапе относятся работы по установке терминала в подготовленное для него штатное место и подключение к нему через разъемы датчиков и электропитания, автоматическая активация и настройка работы терминала в режиме онлайн.

В соответствии с п.4 Инструкции № 26 организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы (п.6 Инструкции № 26).

Поскольку терминал представляет собой отдельный конструктивно обособленный предмет (не монтируется в автомобиль, а устанавливается и может быть легко извлечен) и выполняет свои функции самостоятельно (хранит и передает информацию), он подлежит отражению в учете как отдельный инвентарный объект основных средств.

Пунктом 10 Инструкции № 26 установлено, что первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

• стоимость приобретения основных средств;

• таможенные сборы и пошлины;

• проценты по кредитам и займам;

• затраты по страхованию при доставке;

• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Таким образом, в состав первоначальной стоимости терминала включаются его стоимость и стоимость работ по активации и настройке.

В учете следует сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Норма законодательства
Отражены фактические затраты, связанные с приобретением (созданием) основных средств, доставкой, установкой, монтажом основного средства и приведением их в состояние, пригодное для использования
10, 60, 69, 70, 76
и др.
Часть четвертая п.11 Инструкции № 26
Отражена сформированная первоначальная стоимость основного средства
08
Часть пятая п.11 Инструкции № 26; п.13 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50

 

19.08.2015

 

Валерий Шафранский, экономист