


Материал помещен в архив
ПРИОБРЕТЕНИЕ ОФИСНОЙ МЕБЕЛИ: УЧТЕМ И ОФОРМИМ ПРАВИЛЬНО
«Вот это стул - на нем сидят» - слова, знакомые с детства. Мебель необходима везде: в офисах, в производственных помещениях, на складах, в торговых залах. Кроме того, качественная офисная мебель - визитная карточка любой фирмы. Поэтому организации часто меняют мебель и обновляют интерьер. Однако при приобретении и оприходовании мебели бухгалтеру следует учесть некоторые нюансы, которые будут рассмотрены в данном материале.
Критерии, по которым мебель относится к основным средствам или отдельным предметам в составе оборотных средств
Порядок отражения мебели в учете зависит от ее функциональности и стоимости.
Функциональность как критерий отнесения активов к основным средствам определена для мебели (как, впрочем, и для всех основных средств) в п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Инструкция № 118). Так, активы, имеющие материально-вещественную форму, организация принимает к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:
- они предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
- способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
- на момент приобретения их перепродажа не предполагается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, которым утрачивает силу постановление № 118 и утверждается новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств. |
В качестве критерия стоимости при отнесении мебели к основным средствам следует рассматривать величину лимита отнесения к основным средствам, установленную в учетной политике организации. Так, организации могут не относить к основным средствам и учитывать в составе средств в обороте активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу (п.4 Инструкции № 118).
Таким образом, если мебель по своей функциональности и стоимости соответствует критериям отнесения к основным средствам, ее следует учитывать в составе внеоборотных активов. Но если какой-либо из критериев не соблюден, учитывать мебель следует в составе предметов в обороте.
Учет мебели в составе основных средств
Документальное оформление. Порядок организации учета основных средств и отражения операций с ними на счетах бухгалтерского учета установлен Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. взамен Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26. |
Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта о приеме-передаче основных средств. С 20 мая 2011 г. организация, принимающая к бухгалтерскому учету объекты основных средств, составляет акт о приеме-передаче основных средств по форме, приведенной в приложении 1 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 № 23.
Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью мебели каждому инвентарному объекту (единице изделия) независимо от того, находится он в эксплуатации или в запасе, присваивается отдельный инвентарный номер. Инвентарные номера присваиваются бухгалтерией организации в момент принятия мебели к бухгалтерскому учету.
Если по объекту, состоящему из нескольких частей (например, мебельный гарнитур, набор мебели), установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект может числиться за одним инвентарным номером.
Аналитический пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерией организации на инвентарных карточках учета основных средств по форме ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств». Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект. Если инвентарный объект включает отдельные приспособления и принадлежности, составляющие с ним одно целое, то в его инвентарной карточке приводится перечень отдельных частей.
Справочно
Начиная с 2011 г. в Республике Беларусь в целях создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности в соответствии с подп.4.6 п.4 Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» предусмотрено обеспечить существенное сокращение перечня обязательных для применения первичных учетных документов и количества реквизитов в них. Поэтому в 2011 г. были приняты нормативные правовые акты об отмене обязательных к применению требований к оформлению первичных документов, а также самих форм первичных документов, бланков строгой отчетности и т.д. Так, с 1 апреля 2011 г. организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов, содержащих обязательные сведения, установленные подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов», за исключением документов, перечисленных в перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
В рамках проводимой либерализации с 20 мая 2011 г. утратило силу постановление Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов». Однако многие субъекты хозяйствования не стремятся изобретать велосипед и продолжают использовать утратившие силу, но ставшие привычными формы первичных учетных документов. Поэтому рекомендуем использовать инвентарную карточку формы ОС-6, доработав ее с учетом специфики деятельности конкретной организации.
Мебель может приобретаться как отдельными изделиями, так и гарнитурами, наборами. Согласно ГОСТ 20400-80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения» мебель - это совокупность изделий, предназначенных для обстановки помещений и других зон пребывания. По назначению мебель подразделяют на бытовую и для общественных зданий. К бытовой мебели относится вся номенклатура мебели для жилых помещений. В зависимости от назначения помещений квартиры бытовая мебель подразделяется на мебель для столовой, спальни, гостиной, кухни, прихожей, ванной и т.д. По комплектности мебель выпускается штучная, в наборах и гарнитурах. Гарнитуры - это комплекты мебели, имеющие единое архитектурно-художественное оформление и предназначенные для обстановки столовой, спальни, кабинета, кухни и др. Наборы отличаются от гарнитуров большим количеством изделий, входящих в комплект. По конструкции различают следующие виды мебели: корпусная, сборно-разборная, неразборная, встроенная, трансформируемая, универсально-сборная, а также секционная. Секционная мебель - мебель, собранная из секций, сблокированных в различных сочетаниях; она украшает интерьер помещения и соответствует высоким эстетическим требованиям.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. взамен ГОСТ 20400-80 действует ГОСТ 20400-2013 «Продукция мебельного производства. Термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 15.12.2014 № 54. |
В основном организации приобретают либо заказывают изготовление наборов мебели для всего офиса. В этом случае следует предусмотреть в договоре пункт об обязательном указании в отгрузочных документах стоимости каждого изделия, входящего в набор мебели. К тому же согласно подп.4.3.2 раздела 4 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) деревообработки, утвержденных Президентом концерна «Беллесбумпром» 10 декабря 1999 г., изготовитель должен составлять плановую калькуляцию на каждое изделие, входящее в состав гарнитуров и наборов мебели.
Информация эта необходима организации для правильного учета и контроля, поскольку мебель из одного набора может быть установлена в различных подразделениях и закреплена за разными материально ответственными лицами. Кроме того, в мебельном наборе одни изделия могут учитываться в составе основных средств, а другие - в составе предметов в обороте в зависимости от цены и величины критерия стоимости, закрепленного в учетной политике организации.
Поясним сказанное. В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020-2002), утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 27.09.2002 № 48, инвентарный объект - это законченное устройство со всеми приспособлениями к нему и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и совместно выполняющих определенную работу. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие обслуживающие их приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Из сказанного выше следует вывод: если каждый элемент набора мебели может выполнять самостоятельную функцию, каждому элементу мебели должен быть присвоен отдельный инвентарный номер.
Бухгалтерский учет. Фактические затраты, связанные с приобретением, изготовлением, доставкой, установкой, монтажом мебели, отражаются в бухгалтерском учете следующим образом.
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
При изготовлении мебели хозяйственным способом | ||
На сумму фактических затрат по изготовлению мебели собственными силами |
и др. | |
При приобретении мебели, изготовлении ее сторонней организацией | ||
На сумму фактических затрат, связанных с приобретением (изготовлением), доставкой, установкой, монтажом мебели |
08 |
|
На суммы НДС, указанные поставщиками в первичных учетных и расчетных документах |
18, субсчет |
60, 71, 76 |
На сумму фактических затрат по объектам, принятым к бухгалтерскому учету в составе основных средств |
08 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. действует новый типовой план счетов бухгалтерского учета, установленный постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50. |
Еще один аспект, который не следует забывать: если для приобретения мебели был получен кредит (заем), то проценты по нему, начисленные после ввода мебели в эксплуатацию, могут учитываться 2 способами в соответствии с порядком, закрепленным в учетной политике организации (п.17 Инструкции № 118):
1) в составе вложений во внеоборотные активы в течение отчетного года с включением их в стоимость основных средств в конце года (за исключением процентов по просроченным кредитам и займам):
- Д-т 08 - К-т 66, 67 - в течение года;
- Д-т 01 - К-т 08 - в конце года;
2) в составе операционных расходов: Д-т 91 - К-т 66, 67.
Начисление амортизации. В соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, начисление амортизации производится исходя из амортизируемой стоимости мебели, установленного срока полезного использования (или нормативного срока службы мебели, не участвующей в предпринимательской деятельности) и выбранного способа (метода) начисления амортизации.
При расхождении срока эксплуатации мебели, установленного организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств (примечание 1), на срок, равный 1 году и более, комиссия по проведению амортизационной политики вправе определить нормативный срок службы по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя. При этом организация должна обеспечить сохранность указанной технической документации на протяжении всего срока службы мебели.
Начисленную сумму амортизации мебели отражают в бухгалтерском учете записью:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
На сумму начисленной амортизации основных средств |
и др. |
Учет мебели в составе отдельных предметов
Документальное оформление. В случае когда мебель приходуется в качестве отдельных предметов в составе средств в обороте, она отражается на счете 10 «Материалы». Документальное оформление и учет мебели в таком случае осуществляется с учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
Обратите внимание!
При приобретении мебели стоимостью до 2 базовых величин, которая не соответствует критериям отнесения активов в состав основных средств (по стоимости, если организация указала в своей учетной политике лимит стоимости активов в составе средств в обороте, либо по иным условиям), ее необходимо учесть в качестве отдельных предметов в составе средств в обороте.
Основание для приемки и оприходования мебели - сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, товарные накладные и др.). Приемка и оприходование мебели оформляют приходными ордерами. Отпуск мебели со склада организации в ее подразделения может оформляться лимитно-заборной картой, требованием-накладной, требованием, накладной (примечание 2).
Бухгалтерский учет. К фактическим затратам на приобретение мебели относятся:
- стоимость мебели по цене приобретения;
- таможенные сборы и пошлины; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретена мебель;
- затраты по заготовке и доставке мебели до места ее использования, включая расходы по страхованию;
- затраты по доведению мебели до состояния, в котором она пригодна к использованию в предусмотренных в организации целях;
- транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением мебели.
Не включаются в стоимость мебели, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены:
- проценты за пользование кредитами, займами, полученными для приобретения мебели, а также вознаграждения банкам за обслуживание этих кредитов;
- вознаграждения банкам по открытию и исполнению аккредитивов по расчетам за приобретенную мебель;
- курсовые разницы по обязательствам в иностранной валюте перед поставщиками за приобретенную мебель;
- затраты, связанные с приобретением иностранной валюты для расчетов с поставщиками или погашения кредитов за приобретенную мебель;
- другие затраты, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой мебели.
Фактические затраты, связанные с приобретением, изготовлением, доставкой, установкой, монтажом мебели, в котором она пригодна к эксплуатации, в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
На стоимость приобретенной мебели |
10-9-1, субсчет |
60, 76 и др. |
На суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах |
18 |
60, 76 и др. |
Отражен ввод мебели в эксплуатацию |
10-9-2, субсчет |
10-9-1 |
Износ. Стоимость мебели в составе средств в обороте переносят на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в соответствии с порядком, установленным в учетной политике организации (п.107 Инструкции № 133).
Перенос стоимости мебели в состав расходов организации отражается в учете следующими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
На сумму погашения стоимости мебели, учтенной в составе средств в обороте |
20, 25, 26, 44 и др. |
10-9, субсчет |
Примечание 1. Речь идет о Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроках их службы, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее - Временный классификатор). Временным классификатором для мебели (шифр 70020) установлен нормативный срок службы 10 лет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 установлены новые нормативные сроки службы основных средств. |
Примечание 2. Как указано выше, в настоящее время нет законодательно утвержденных форм лимитно-заборной карты, приходных ордеров и других форм учетной документации. Поэтому рекомендуем самостоятельно разработать необходимые учетные формы, взяв за основу формы М-1, М-4, М-7, М-8 и др., утвержденные постановлением Госкомстата СССР от 28.12.1989 № 241.
23.09.2011 г.
Маргарита Згировская, аудитор